...

Грузинский эксперт: Гарантом экономических отношений в рамках ГУАМ может стать поддержка США и ЕС

Политика Материалы 19 июня 2007 15:42
Грузинский эксперт: Гарантом экономических отношений в рамках ГУАМ может стать поддержка США и ЕС

Грузия, Тбилиси /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Поддержка США и Евросоюза может стать гарантией экономической активности и эффективности экономических отношений в рамках ГУАМ, считает известный грузинский эксперт по экономике Гиорги Хухашвили.

Деловой совет ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), накануне заседавший в Баку, от имени предпринимательского сообщества стран-участниц направил обращение к президентам, парламентам и правительствам своих стран. В них содержится призыв интенсивнее способствовать имплементации Соглашения о создании зоны свободной торговли между странами-членами ГУАМ, создавать благоприятные правовые и экономические условия реализации бизнес-проектов, совершенствовать и гармонизовать национальные законодательства, унифицировать процедуру пограничного и таможенного контроля; усилить контроль за недопущением проникновения на внутренние рынки данных стран контрафактной продукции с использованием опыта и экспертных возможностей торгово-промышленных палат; обеспечить установление единых тарифов для транспортных коммуникаций; ввести единую систему взимания косвенных налогов при экспорте-импорте товаров (работ, услуг). Среди предложений также создание при Деловом совете ГУАМ рабочей группы для изучения, последующего продвижения и реализации программы мультимодальной транспортировки грузов (контрейлерных перевозок) From-Door-To-Door. Первое заседание рабочей группы предлагается провести в Киеве в сентябре 2007 года.

"Это обращение является хорошим подспорьем для установления экономических связей в рамках ГУАМ и преодоления возможных подводных течений, и его можно только приветствовать", - полагает Хухашвили. По его словам, подобного типа интеграция может позволить урегулировать экономические отношения между странами - членами ГУАМ и способствовать их последующему развитию.

"Выраженные в обращении принципы должны привести к полной экономической интеграции наших стран, это стандартные требования, которые должны выполнять правительства стран ГУАМ. Выполнение этих требований является основой установления тесных экономических отношений", - отметил грузинский эксперт.

Хухашвили считает, что в рамках ГУАМ есть больше перспектив добиться экономического сближения стран-членов, чем в рамках СНГ. "Эти связи тем более ценны, так как Россия не может торпедировать, или тормозить экономические контакты в рамках СНГ, и Россия с определенной опаской смотрит на это объединение, но не может реально влиять на него, ни политическими, ни экономическими рычагами давления", - сказал он.

Лента

Лента новостей