...

Политолог: Страны-члены ГУАМ пока являются слабыми инвесторами

Политика Материалы 19 июня 2007 18:45
Политолог: Страны-члены ГУАМ пока являются слабыми инвесторами

Азербайджан, Баку /корр. Trend А.Гасымова/ Страны-участники ГУАМ являются слабыми инвесторами и говорить о совместной реализации крупных проектов, требующих существенных финансовых расходов, пока рано.

"Ввиду того, что страны-члены ГУАМ являются слабыми инвесторами, все еще есть нужда в привлечении внешних инвесторов. Пока рано говорить о реализации таких проектов, как создание миротворческих сил ГУАМ и нефтегазового евроазиатского транспортного коридора", - считает директор Центра социальных исследований Украины "София" Андрей Ермолаев.

18-19 июня в Баку был проведен второй саммит "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" под лозунгом "ГУАМ: объединяя континенты". В ходе саммита страны-члены ГУАМ обсудили создание общих миротворческих сил ГУАМ и транспортного коридора.

Во вторник в ходе телефонного разговора из Киева Ермолаев сказал, что встреча глав ГУАМ в ходе второго саммита организации в Баку является геополитической интригой. По словам политолога, сейчас повышается роль Европейского Союза. Страны Европы обеспокоены высокой энергетической зависимостью от России и поэтому проявляют большой интерес к новым маршрутам и путям доступа к каспийским и среднеазиатским энергетическим ресурсам.

"Это является одной из причин, почему резко возрос интерес к ГУАМ. Если раньше ГУАМ считался организацией зависимой, в большей степени ориентированной на североатлантический вектор, то сейчас ГУАМ начинает интересовать Европейский Союз, прежде всего как экономический партнер, - сказал политолог, - поэтому ГУАМ стал инвестиционно привлекательным проектом". Также Ермолаев отметил, что очень важно найти формулу, которая сочетала бы интересы стран ГУАМ и стран региона. "Крайне важно найти общую платформу для развития ГУАМ и Черноморского Экономического Союза, где представлены интересы таких крупных стран, как Россия и Турция. Тем более, что все страны ГУАМ являются членами ЧЭС" - добавил политолог.

Формат ГУАМ был создан в альтернативу СНГ постсоветскими странами в 1999 году в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через 4 года покинул его. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии: "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Лента

Лента новостей