...

Внешнеполитическое недержание

Политика Материалы 21 июня 2007 10:43
Внешнеполитическое недержание

Азербайджан, Баку /Рашад Давуд, газета "Каспий" / При желании можно предположить, что, устанавливая в Ереване копию статуи легендарного брюссельского "Писающего мальчика", исполнительная власть общины Давидашен преследовала две стратегические цели:

1. Максимально оросить журчащей струей европейского безобразника сухие, насквозь прагматические армяно-российские отношения;

2. Продемонстрировать причастность Армении к мировому сообществу, хотя бы через интенсивную деятельность бутафорского мочевого пузыря знаменитого карапуза.

Правда, злые языки в самой же Армении утверждают, что "Писающий мальчик" материализовался в Ереване по несколько иным причинам более приземленного характера. Дело в том, что армянский мальчик в отличие от мальчика брюссельского располагает не по годам внушительным "хозяйством", и это, судя по всему, не скабрезный мессаж армянских властей внешним врагам и временами обреченно вякающему поствыборному оппозиционному лагерю, а вынужденная необходимость. На достоинстве юного армянского энурезника установлен... водомер, посему и пришлось увеличить отдельную деталь скульптуры, дабы отчетливо был виден товар. Какой товар? Очень просто - "Писающего мальчика" водрузили прямо перед зданием совместного армяно-германского предприятия "Аразен", специализирующегося на производстве этих самых счетчиков. Вот так...

Впрочем, обратимся к суровым региональным будням. Не так давно бывший временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри, который отныне, по решению администрации американского президента, продолжит свою деятельность на дипломатической стезе в Турции (см. "Ядреный кадровый коктейль", "Каспiй", 19 июня 2007 г.), заявил о том, что интенсификация армяно-иранских отношений воспринимается Вашингтоном, мягко говоря, без особого энтузиазма. Недалекие армяне тут же начали (разумеется, в допустимо надрывных тонах) инсинуировать: Штаты вмешиваются во внутренние дела Армения. Не правда ли, крайне смехотворный тезис для жалкой, изолированной от важнейших региональных процессов страны? Конечно же! Гораздо серьезнее дело обстоит с аналогичными претензиями Белого дома в адрес Кремля - здесь, по сути, и зарыта вислоухая собака, из-за которой разгорелся первый масштабный сыр-бор XXI века.

Белый дом ревниво относится к попыткам любой страны наладить сколь-либо оформленные на государственном уровне отношения с Тегераном, будь то Россия, Китай или европейские страны, отнюдь не по той причине, что считают внешне несговорчивого и условно строптивого Ахмадинежада своим кровным врагом. Штаты возмущает тот факт, что внешние силы стремятся "увести" у них некую монополию на урегулирование иранского ядерного кризиса в формате Вашингтон-Тегеран (скажу больше: не исключено, что и в формате Буш-Ахмадинежад). Даже определенные намеки, которые временами допускал Вашингтон относительно формирования новой "оси зла" Москва-Тегеран-Ереван, делались потому, что при первом же удачном стечении международных обстоятельств (которые, собственно, США с переменным успехом создают самостоятельно) извлечь из этого виртуального "альянса" Иран, и выставить на обозрение всему мировому сообществу темные, причем далеко не исламские, силы, пытающиеся нарушить баланс вооружений в соответствии со своими не менее темными геополитическими проектами. Естественно, Армении в этом дуэте с Россией Штаты не отводят существенную роль - однако первая, по признанию той же официальной Москвы, являет собой единственный российский форпост на Южном Кавказе, и, стало быть, туда ей и дорога.

Полагаю, Россия почуяла что-то неладное, и, известная инициатива Путина касательно совместной с американцами эксплуатации РЛС в Азербайджане - проявление желания Москвы сыграть краплеными картами, возможно, с целью выявить стратегическую рентабельность своих дальнейших ходов в навязанной ей Белым домом партии. Ереван, между тем, аки худосочный пацаненок в гигантских отцовских сапогах, барахтается в чужих глобальных игрищах. Послушайте вице-спикера свежеизбранного армянского парламента, "дашнакцакана" Ваана Ованесяна: "США должны осознать, что Армения - независимое государство, способное самостоятельно определяет свою внешнюю политику". Ой ли, господин Ованесян? А "Писающий мальчик", прошу прощения, очевидно должен мочиться исключительно многомиллионными дотациями типа "Вызовы тысячелетия"?

Впрочем, в отличие от расхрабрившегося вице-спикера парламента Армении, старый пройдоха Вардан Осканян решил как-то сгладить неприятную ситуацию, контуры коей обрисовал Энтони Годфри. Вчера глава МИД Армении сообщил представителям СМИ:

"Между США и Арменией налажен активный диалог как по экономическим и политическим вопросам, так и вопросам безопасности. Никаких проблем в отношении двух стран не существует, в том числе и по иранской тематике".

В таком случае, все проблемы - впереди, и струя давидашенского "Писающего мальчика с немецким водомером" в качестве громоотвода выглядит, по меньшей мере, неубедительно.

Лента

Лента новостей