...

Российский политолог считает, что указ президента Грузии по Осетии является тревожным сигналом эскалации напряженности на Кавказе

Политика Материалы 22 июня 2007 15:30
Российский политолог считает, что указ президента Грузии по Осетии является тревожным сигналом эскалации напряженности на Кавказе

Азербайджан, Баку /корр. Trend А.Гасымова/ Указ президента Грузии о прекращении взаимодействия с Россией по действиям в зоне грузино-осетинского конфликта является первым тревожным сигналом эскалации напряженности на Кавказе. "Действие президента Грузии Михаила Саакашвили - отражение нынешней политики Грузии в отношении к России. Это показывает глубокую степень взаимного недоверия между российским и грузинским руководством", - считает директор московского отделения фонда Heritage Foundation, политолог Евгений Волк.

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о прекращении действия соглашения между правительствами Грузии и России о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев. Указ был подписан еще в апреле 2007 года, однако обнародован накануне.

Официальный Тбилиси неоднократно предупреждал о возможности прекращения действия соглашения, если российская сторона "не прекратит односторонние действия в зоне грузино-осетинского конфликта" и не будет согласовывать их с руководством Грузии. Речь, в частности, идет о прямом, в обход доноров ОБСЕ, финансировании различных проектов на территории, контролируемой властями самопровозглашенной Республики Южная Осетия.

В четверг по телефону из Москвы Волк сказал, что, несмотря на то, что при последней встрече в Санкт-Петербурге президенты Грузии и России демонстрировали "образцы вежливости и взаимного уважения", на самом деле противоречия между двумя государствами глубокие. "Саакашвили открыто перешел на Запад, строит отношения с США и ЕС, а Россия считает, что Грузия, как и другие постсоветские страны, входят в орбиту российской геополитической зоны", - отметил политолог.

По словам Волка, основная борьба между странами развертывается по двум крупнейшим факторам - Абхазии и Южной Осетии.

Грузино-абхазский конфликт - этнополитический конфликт между центральной властью Грузии и сепаратистки настроенным руководством автономной республики Абхазия . Напряжённость между грузинами и абхазами начала усиливаться в конце 1980-х годов, что было вызвано призывами грузинских националистических группировок к независимости от СССР. Тем временем 18 октября 2006 года Народное собрание Абхазии обратилось к российскому руководству с просьбой признать независимость республики и установить между двумя государствами ассоциированные отношения.

Грузино-осетинский конфликт начался в 1989 году. Его непосредственной причиной стало возникновение и быстрый рост национального движения в Грузии, и приход к власти президента Звиада Гамсахурдиа, выдвинувшего лозунг "Грузия для грузин".

"Россия уже взяла курс на то, чтобы обеспечить независимость и принять в перспективе Абхазию в состав России. Большинство населения Абхазии уже имеют российское гражданство. Но Грузия не хочет признавать эти территориальные образования как независимые", - сказал он.

По словам политолога, этот вопрос будет зависеть от того, как решится вопрос с Косово, если будет признана его независимость, у России будут развязаны руки для продвижения по пути признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "Это будет серьезным фактором осложнения отношений России и Грузии", - добавил Волк.

Лента

Лента новостей