Азербайджан, Баку/корр . Э.Гусейнли/ Атомная электростанция на Южном Кавказе представляет угрозу. С таким заявлением Trend в среду выступил директор Центра геоэкологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Али Алиев, назвавший строительство АЭС авантюрой.
По его словам, Армения расположена в сейсмоактивной зоне, строительство здесь АЭС нецелесообразно. Международные организации должны расследовать захоронение на оккупированных территориях Азербайджана отходов действующей в Армении АЭС "Мецамор", считает Алиев.
С технологической точки зрения, АЭС "Мецамор" не входит в категорию современных атомных станций, здесь высока вероятность техногенных аварий. Не верится, что новая станция будет соответствовать технологическим стандартам, отметил директор центра. В то же время катастрофой для региона могут обернуться возможные стихийные бедствия. В настоящее время радиоактивные отходы "Мецамора" сбрасываются в Аракс, который впадает в Каспийское море", - добавил Алиев.
Статистический анализ сейсмоданных показал, что на территории Армении неоднократно происходили разрушительные землетрясения, в результате которых погибло более 500 тысяч человек. В 735 году в регионе Башаркечер произошло землетрясение силой в 10 баллов, унесшее жизни 10 тысяч человек. В 854, 869, 893 гг. в Иревани произошли 10-бальные землетрясения, унесшие 224 тысяч человеческих жизней. В 1679 году - Гарни (9 баллов, погибло 10 тысяч человек), в 1827 году - Чахкадзор (9 баллов), в 1840 году - Алагез (10 баллов, 2 тысячи погибших), в 1926 году - Гумру (8,5 баллов, 350 человеческих жертв), в 1988 году - Спитак (10 баллов, 25-50 тысяч погибших).
Премьер-министр Армении Серж Саркисян во вчерашнем заявлении сообщил о строительстве в стране новой АЭС. По его словам, в настоящее время идут поиски источников финансирования, изучаются технологические стороны проекта.