...

Интервью с главой МИД Казахстана: Астана рассматривает Азербайджан как ключевое государство на Кавказе

Политика Материалы 6 августа 2007 11:14 (UTC +04:00)
Интервью с главой МИД Казахстана: Астана рассматривает Азербайджан как ключевое государство на Кавказе

Азербайджан, Баку/ корр. Trend Э.Гусейнов, А.Гасымова/ Эксклюзивное интервью Trend с министром иностранных дел Казахстана Маратом Тажиным в преддверие официального визита президента Азербайджана в эту страну

- Как Вы оцениваете нынешний уровень отношений между Азербайджаном и Казахстаном? Каковы, по Вашему мнению, перспективы этого сотрудничества?

- В первую очередь, хотел бы отметить, что Казахстан рассматривает Азербайджан в качестве ключевого государства в кавказском регионе, перспективного партнера в реализации проектов в нефтегазовой отрасли, в области транспорта и коммуникаций, а также в вопросах сотрудничества и обеспечения безопасности на Каспийском море и противодействия новым вызовам. В этом году исполняется 15 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими братскими странами (27 августа с.г. - прим. Trend ).

В настоящее время мы наблюдаем активизацию отношений между Казахстаном и Азербайджаном, интенсивность контактов на высшем и высоком уровне, что обуславливает углубление политического диалога, расширение торгово-экономического сотрудничества и выход нашего взаимодействия на качественно новый уровень.

В июне 2006 года президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие во втором Саммите СВМДА в Астане. В рамках визита состоялось подписание Договора по поддержке и содействию транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан, являющейся перспективной сферой сотрудничества между нашими странами.

В апреле этого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов посетил Баку. Данный визит стал новой точкой отсчета в торгово-экономическом сотрудничестве между Казахстаном и Азербайджаном, он позволил наметить основные направления, представляющие взаимный интерес. В ходе визита были проведены переговоры с президентом и премьер-министром Азербайджана, на которых были обсуждены актуальные вопросы в области использования транспортного коридора TRACECA, присоединения Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и морского транспортного сообщения между нашими странами. Состоялось открытие в Баку зернового терминала, оператором по которому с казахстанской стороны выступает АО "Продовольственная контрактная корпорация". На переговорах в Баку были также обсуждены актуальные вопросы развития двусторонних отношений, в частности, в области энергетики, транспортно-транзитной сферы, туризма, сельского хозяйства.

Позиции наших стран по актуальным проблемам региональной и международной безопасности во многом совпадают. Успешно осуществляется политическое сотрудничество в контексте международных и региональных организаций. Значительный интерес представляет развитие и укрепление взаимодействия двух стран в контексте определения правового статуса Каспийского моря.

Вместе с тем, в целях более оптимального двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном, необходимым является разработка и реализация конкретных торгово-экономических проектов и поиск более эффективной совместной деятельности в транзитной сфере.

Хотел бы особо подчеркнуть, что хорошую основу для динамичного развития торгово-экономического сотрудничества составляет доверительный политический диалог. Все эти положительные тенденции были также закреплены в ходе визита в Казахстан моего коллеги - министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в конце февраля этого года. Я уверен, что предстоящий в августе официальный визит президента Ильхама Алиева в Казахстан должен придать значительный импульс двустороннему сотрудничеству.

- Какие первоочередные вопросы будут рассматриваться в ходе предстоящего официального визита президента Азербайджана в Казахстан?

- Мы придаем важное значение данному визиту. Планируется, что главы наших государств обсудят широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества и взаимодействия в многостороннем формате. В настоящее время на рассмотрении обеих сторон находится целый ряд двусторонних документов, поэтому мы надеемся, что нам удастся подготовить их к подписанию в ходе визита. Уверен, что предстоящие встречи и переговоры в Астане будут в немалой степени способствовать расширению нашего сотрудничества, закреплению ранее достигнутых договоренностей и своего рода "сверке часов" по вопросам международной и региональной политики. Отмеченная мной выше интенсивность контактов на официальном уровне создает благоприятные условия для продуктивности встреч на высшем уровне.

- Азербайджан и Казахстан подписали межправительственное соглашение о совместной прокачке нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Каковы ожидания Казахстана по дальнейшему развитию сотрудничества в направлении экспорта собственной нефти через территорию Азербайджана на мировые рынки?

- Договор о транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан, подписанный 16 июня 2006 года президентами наших стран, является наглядным свидетельством практического воплощения в жизнь приоритетов, определенных в ходе предыдущих встреч глав двух государств и подчеркивающих важность энергетической составляющей нашего сотрудничества.

Создание новой транспортной системы позволит обеспечить транспортировку легкой кашаганской нефти, сохранив ее качество. Транскаспийская транспортная система обеспечит транспортировку 5 млн. тонн нефти на начальном этапе с последующим увеличением до 38 млн. тонн нефти в год. Необходимо отметить, что в настоящее время ведутся работы над созданием Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ), предназначенной для экспорта возрастающих объемов казахстанской нефти, которые будут добываться, в первую очередь, на месторождениях "Кашаган" и "Тенгиз", через Каспийское море на международные рынки посредством энергетического коридора Восток-Запад по маршруту Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан.

Планируется, что ККСТ обеспечит на начальном этапе транспортировку 25 млн. тонн нефти в год с последующим увеличением до 38-60 млн. тонн в год.

- Рассматривает ли Казахстан возможность участия в проекте по созданию железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс в качестве инвестора? Каковы Ваши ожидания по транспортировке казахстанских грузов по этому маршруту?

- В области транспорта приоритетным направлением является участие двух стран в проекте международного транспортного коридора "Европа-Кавказ-Азия" (TRACECA). В этой связи альтернативным и перспективным направлением сотрудничества является проект новой железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Казахстан внимательно следит за ходом разработки проекта строительства данной железнодорожной линии, одновременно изучая техническую сторону данного проекта. Мы активно осуществляем строительство и развитие своей инфраструктуры, в частности, расширение возможностей порта Актау, строительство автомобильных и железных дорог. В этом контексте строительство по территории Казахстана железнодорожной линии Бейнеу-Жезказган с задействованием порта Актау будет способствовать увеличению казахстанских и китайских грузопотоков в направлении Кавказа и далее в Европу.

- Как бы Вы могли оценить нынешний уровень экономического сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном? Какие приоритетные направления не нефтяного сектора Вы могли бы отметить с точки зрения сотрудничества двух стран? Какими видятся Вам перспективы проекта Великого шелкового пути?

- Экономические связи между двумя странами на протяжении последних лет развиваются динамично и, что самое главное, устойчиво. В 2006 году объем товарооборота по сравнению с предыдущим годом возрос почти на 65 процентов и составил более $233 млн. В то же время, хотел бы подчеркнуть, что еще не задействованы все имеющиеся возможности в торгово-экономической сфере. Например, мы видим большой потенциал, связанный с расширением прямых хозяйственных связей между производителями, увеличением торговли товарами. Эти вопросы находятся в повестке дня нашего диалога, в том числе в рамках Межправительственной комиссии. Приоритетным направлением не нефтяного сектора является сотрудничество, в частности, в области сельского хозяйства, строительной индустрии, производства и продажи продуктов питания и напитков, инженерного оборудования, сервисного обслуживания и др.

В числе перспективных проектов можно отметить проработку вопроса прокладки оптико-волоконной линии связи от Актау до Баку по дну Каспийского моря, что существенно облегчит Казахстану выход в европейское телекоммуникационное пространство, и наоборот, странам Европы и Кавказа в Китай и регион АТР.

Большие перспективы имеет сотрудничество в области сельского хозяйства, особенно в сфере поставок зерна из Казахстана. Успешной реализации этих планов способствует завершение строительства в Баку терминала для приема и перевалки казахстанского зерна. Зерновой терминал будет высокотехнологичным предприятием, способным принять и обработать до 500 тыс. тонн зерна в год. Кроме обеспечения потребности Азербайджана в зерне, терминал будет способствовать реэкспорту казахстанского зерна в страны Кавказского и Черноморского регионов.

Мы готовы укреплять связи между западными регионами Казахстана и Азербайджаном. Аким Мангистауской области К.Кушербаев посетил Баку 17 апреля 2007 года, где обсудил со своими азербайджанскими коллегами вопросы развития межрегионального сотрудничества, особенно в рамках расширения СЭЗ "Морпорт Актау", порта Курык, а также строительства в Актау овощного терминала и перспективы их использования.

Другой перспективной сферой межрегионального сотрудничества является приграничная торговля, в рамках которой можно было бы организовать поставки плодоовощной, плодоягодной и бахчевой продукции из Азербайджана в западные области Казахстана, чтобы обеспечить данный регион более доступными овощами и фруктами.

Наблюдается прогресс в культурно-гуманитарном сотрудничестве, в частности, в области кинематографии, взаимном участии в различных творческих конкурсах и фестивалях. Немаловажным является духовное взаимодействие между нашими народами. Так, по приглашению председателя Управления мусульман Кавказа А.Пашазаде в Баку с визитом побывал председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар кажы Дербисали.

В свою очередь, недавно в Астане был презентован перевод смыслов и комментариев к Корану, осуществленный молодым азербайджанским ученым-востоковедом Э.Кулиевым.

Что касается проекта по "Возрождению древне-исторической трассы по Великому Шелковому пути", хотел бы отметить, что мы придаем большое значение развитию этого проекта. Поэтому сотрудничество между двумя странами в этой области осуществляется на основе Международного проекта ООН и ЮНЕСКО. В 2006 году Казахстан принял участие в Консультативных встречах по вопросу включения трансграничной номинации "Шелковый путь" в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Великий Шелковый путь представлял собой магистраль с двусторонним движением, игравшую заметную роль в экономическом развитии региона и являвшуюся уникальным явлением, связующим мировые цивилизации и культуры. Мы должны направить все усилия, чтобы в будущем превратить Великий Шелковый путь, связавший нас в древности, в сеть современных коммуникаций со всеми регионами мира.

- Как известно, Казахстан и Азербайджан достигли соглашения о разграничении морского дна Каспийского моря. Страны имеют схожие позиции по определению статуса Каспийского моря. В этой связи хотелось бы узнать, как прошла недавняя встреча Министров иностранных дел прикаспийских государств? Намечаются ли позитивные изменения в переговорном процессе? Каких результатов стороны уже достигли?

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что встречи Министров иностранных дел прикаспийских государств (СМИД) являются традиционными. Данное мероприятие преследовало несколько целей.

Переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря на месте не стоит. Прибрежные страны ведут активные переговоры, как в многостороннем, так и в двух- и трехстороннем форматах по всем направлениям и элементам будущего правового режима Каспия. За прошедшие с момента начала переговоров годы сторонами проделана немалая результативная работа. Создан и действует постоянный переговорный механизм - Специальная рабочая группа (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, на регулярной основе проводятся встречи, совещания, консультации на различных уровнях. Подписаны и вступили в силу Соглашения о разграничении дна и недр северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, позволившие Казахстану, Азербайджану и России юридически оформить между собой национальные донные сектора моря.

Отрадно отметить и вступление в силу первого пятистороннего документа прикаспийских государств - Рамочной Конвенции по защите окружающей морской среды Каспия, подписанной в ноябре 2003 года в Тегеране. Единое стремление прибрежных стран принять все необходимые меры по обеспечению экологической безопасности Каспийского моря и сохранения его уникальной экосистемы для будущих поколений уже приносит свои плоды. 23-25 мая этого года в Баку состоялась первая конференция сторон-участниц Конвенции. В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, касавшихся актуальных сфер совместной деятельности и сотрудничества прикаспийских государств в борьбе с современными экологическими проблемами моря, требующими скорейшего своего разрешения.

Однако на сегодня остается ряд концептуальных вопросов, по которым сторонам пока не удается придти к взаимоприемлемому консенсусу. Для решения таких вопросов, требующих принятия политических, волевых решений, проводятся Совещания министров иностранных дел, а затем Саммиты глав государств. Не является исключением и состоявшийся СМИД в Тегеране.

Делегации прибрежных стран в рамках СРГ разработали проект Декларации прикаспийских государств и вынесли его на рассмотрение глав своих внешнеполитических ведомств с целью дальнейшего подписания на уровне президентов.

В ходе министерской встречи нам удалось окончательно согласовать проект Декларации в целом, в том числе отдельные его положения, по которым стороны имели разногласия. Состоявшиеся переговоры показали, что складывающаяся геополитическая ситуация в регионе, интерес мирового сообщества к богатому углеводородными ресурсами и ценными породами осетровых рыб Каспию, и, естественно, необходимость юридического закрепления правового статуса Каспийского моря в целях осуществления любой деятельности прибрежных стран с учетом их национальных интересов и на основе цивилизованных правил и общепризнанных норм международного права, двигают стороны на поиск компромиссов и решения актуальных вопросов. Поэтому говорить, что позиции некоторых стран остаются неизмененными или являются неконструктивными, нельзя. И то, что прикаспийские государства пришли к единому политическому видению будущего Каспийского моря является тому подтверждением.

Учитывая, что проект Декларации готов к подписанию, стороны договорились о проведении в ближайшее время Саммита Глав государств "каспийской пятерки". Сейчас идет работа между МИД по согласованию Повестки дня Саммита и предполагаемых сроков его проведения.

В целом, можно с оптимизмом сказать, что общий настрой "каспийской пятерки": конструктивизм, готовность идти на сближение, активность интеграционных процессов в регионе, взаимные контакты на уровне глав государств и правительств - все это дает надежду на скорейшее разрешение вопроса о правовом статусе Каспийского моря.

Лента

Лента новостей