...

Факт избиения азербайджанского журналиста в тюрьме не подтвердился - Пенитенциарная служба

Общество Материалы 22 октября 2008 14:22

Азербайджан, Баку, 22 октября /корр. Trend К.Зарбалиева/ Факт избиения азербайджанского журналиста газеты "Азадлыг" Мирзы Сакита в учреждении, в котором он отбывает наказание, не подтвердился.

Начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов в среду сказал Trend , что во вторник Сакит был обследован врачами Главного медицинского управления министерства юстиции. Следов, подтверждающих избиение, не обнаружено. По словам Садыгова, в ходе обследования не было выявлено никаких проблем со здоровьем журналиста.

Министр юстиции Фикрет Мамедов накануне на встрече с группой правозащитников сказал, что распорядился о переводе Сакита в другое учреждение и о его обследовании.

По словам Мамедова, в случае необходимости Сакит будет переведен в госпиталь или же в другое учреждение по отбыванию наказания.

Супруга Мирзы Сакита Рена Захидова 20 октября на пресс-конференции сказала, что журналист был избит в учреждении по отбыванию наказания №14.

По ее словам, 20 октября сотрудники учреждения в принудительном порядке постригли наголо Сакита, избив его. В этот день у журналиста был день рождения, и он попросил отложить процедуру.

По словам Садыгова, согласно правилам внутренней дисциплины, стрижка наголо осужденных - необходимая процедура. В связи с протестом Сакита сотрудники учреждения вынуждены были сделать это принудительно, сказал он. Вопрос о переводе журналиста в другое учреждение рассматривается, добавил Садыгов.

Сотрудник газеты "Азадлыг" Мирза Сакит находится в заключении с июня 2006 года. Он приговорен к трем годам лишения свободы за незаконное хранение наркотиков. Журналист же утверждает, что его арест связан с профессиональной деятельностью. Международные организации требуют освобождения Сакита и других двух заключенных представителей СМИ.

С автором статьи можно связаться по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей