...

В Азербайджане должен быть повышен уровень правосудия - судья Евросуда

Общество Материалы 11 декабря 2008 12:58
В Азербайджане должен быть повышен уровень правосудия - судья Евросуда

Азербайджан, Баку, 11 декабря /корр. Trend К.Зарбалиева/ В Азербайджане должен быть повышен уровень и усовершенствовано качество правосудия, считает судья Европейского суда.

В Азербайджане, как и в других странах, суды сталкиваются с различными проблемами, сказал в четверг журналистам судья Азербайджана в Евросуде Ханлар Гаджиев, участвующий в организованной ОБСЕ в Баку конференции "Применение международных стандартов и стратегические судебные дела".

"Я не могу в общем виде дать оценку азербайджанским судам. В наших судах также имеются проблемы, и они имеют очень много причин", - сказал Гаджиев.

По результатам мониторинга, проведенного по 2006-2007 годам Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и бакинским офисом ОБСЕ большинство судебных разбирательств, связанных с основными правами и гарантиями - правом на представление адвокатом, правом на непредвзятое и независимое судебное разбирательство, правом на помощь переводчика и правом на обоснованное судебное решение - не отвечают международным стандартам.

В ходе мониторинга было выявлено, что технические условия большинства судов неудовлетворительны и не позволяют проводить необходимые мониторинги, наблюдать представителям общественности за судебным процессом.

В отчете говорится, что судьи в некоторых делах не полностью и нерационально выполняют полномочия по рассмотрению исков по факту применения пыток, нечеловеческого обращения или же оскорбления чести и не исключают из материалов дела доказательства, полученные путем применения силы.

ОБСЕ считает, что юридические услуги, оказываемые Коллегией адвокатов по уголовным делам, не отвечают минимальным профессиональным стандартам.

"Руководство Коллегии адвокатов не стремиться к необходимым изменениям для создания плодотворной организации, которая повысила бы уровень профессиональности и заботилась о членах коллегии", - говорится в отчете.

Отчет был подготовлен на основе результатов мониторинга более 1200 судебных заседаний, прошедших в судах Баку и Сумгайыта.

Мониторинг начат в марте 2006 года и завершился в 2007 году.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей