...

Неприменение в Азербайджане меры пресечения в виде залога: проблемы и реалии

Общество Материалы 1 апреля 2010 17:51 (UTC +04:00)
В прошлом году азербайджанские суды не применяли меру пресечения в виде залога.

Азербайджан, Баку, 1 апреля /корр. Trend К.Зарбалиева/

В прошлом году азербайджанские суды не применяли меру пресечения в виде залога.

Несмотря на то, что мера пресечения в виде залога предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом, вступившим в силу в 2000 году, эта мера не применяется на практике.

Суды, как правило, предпочитают меру пресечения в виде ареста. Для информации отметим, что за прошлый год суды Баку и Сумгайыта  дали 3529 представлений в связи с мерой пресечения в виде ареста (за исключением военных преступлений) и 1311 представлений - в связи с продлением срока заключения. По обоим вопросам было удовлетворено 98 процентов представлений.

Из числа лиц, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде ареста, 99 - совершили преступления, не представляющие большой общественной опасности, 2193 - менее тяжкие преступления, а 1337 - тяжкие и особо тяжкие преступления.

Судами удовлетворены 49 процентов представлений о замене меры пресечения на домашний арест, отказ дан по 51 проценту представлений.

В прошлом году в суде не было рассмотрено ни одного дела, связанного с мерой пресечения в виде залога, сказали Trend в Бакинском апелляционном суде.

В Главном организационно-контрольном управлении министерства юстиции не удалось получить статистической информации, связанной с залогом в судах за прошлый год. Агентство не получило ответа от управления на свой запрос.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, залог является альтернативной аресту мерой пресечения и может быть избран взамен ареста после решения суда об аресте обвиняемого лица.

Согласно требованию закона, мера пресечения в виде залога заключается в освобождении от ареста лица, обвиняемого в совершении преступлений, не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких преступлений, а также тяжких преступлений, совершенных по неосторожности, но при условии размещения на депозит суда в государственном банке денежной суммы (ценная бумага) или других ценных вещей, определенных судом, с целью обеспечения того, чтобы обвиняемый оставался в распоряжении органа, осуществляющего уголовный процесс. По решению суда в качестве залога может быть принято и недвижимое имущество.

Вопрос об избрании залога в качестве меры пресечения может быть рассмотрен судом в качестве замены принятого решения о мере пресечения в виде ареста только на основании ходатайства стороны защиты. Размещение залога может быть осуществлено как за счет имущества и средств обвиняемого, так и за счет имущества и средств его близких родственников или других физических и юридических лиц.

Суд не должен назначать слишком высокую сумму залога. Так, сумма залога по обвинению в совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности, определена законодательством в размере не менее пяти тысяч манатов, а по обвинению в совершении менее тяжкого или тяжкого преступления по неосторожности - в размере не менее 10 тысяч манатов.

Решение суда об избрании меры пресечения в виде залога вступает в силу только после утверждения его судом апелляционной инстанции.

В случае если обвиняемое лицо скрывается от органа, осуществляющего уголовный процесс, уезжает в другое место без его разрешения или другим способом уклоняется от привлечения к уголовной ответственности и наказания, прокурор обращается к суду с представлением о зачислении залога в пользу государства.

Во всех случаях, когда не изменяется мера пресечения в отношении обвиняемого, залог должен быть возвращен лицу, предоставившему его.

Неприменение на практике в Азербайджане залога эксперты, судьи и адвокаты связывают с различными причинами.

По словам судьи Верховного суда Музаффара Агазаде, в азербайджанском законодательстве предусмотрены 10 видов меры пресечения, из которых на практике предпочтение отдается двум из них - аресту и обязательству по подписке о невыезде.

Агазаде сказал Trend, что из-за того, что сумма залога определена на высоком уровне, обвиняемый или его адвокат не заинтересованы в избрании этой меры пресечения.

"Никто не согласится с тем, чтобы отдать такую сумму за освобождение от ареста на время следствия и после быть наказанным приговором суда. Лицо, обвиняемое, подозреваемое в каком-либо преступлении, предпочитает оставаться под арестом, чем заплатить такую сумму", - сказал судья Верховного суда.

По словам Агазаде, низкая зарплата и имущественное состояние лица влияют на представление обвиняемыми и их адвокатами суду ходатайств, связанных с залогом.

"Население будет заинтересовано в применении этого института тогда, когда у него будет много денег", - сказал судья Верховного суда.

Другую причину неприменения меры пресечения в виде залога судья связывает с низким уровнем юридического просвещения, незаинтересованностью в нем адвокатов и обвиняемых.

Агазаде является сторонником уменьшения суммы залога и считает, что этот вопрос должен быть рассмотрен законодательным органом.

По словам руководителя Комитета юристов по правам человека, адвоката Акифа Ализаде, во время мониторинга судов в 2008 и 2009 годах в рамках проекта "Мониторинг права на справедливое судебное рассмотрение" не было отмечено ни одного случая, связанного с применением залога.

Адвокат Исахан Ашуров не согласен с основаниями, приведенными Агазаде в связи с неприменением залога. По мнению адвоката, суды не заинтересованы в избрании залога.

"Мной и обвиняемыми неоднократно поднимался вопрос о залоге. В прошлом году я три раза обращался к судам по поводу залога. Мы даже предлагали сумму большую, чем указано в законодательстве. Суды отклонили ходатайства, не обсудив их и не приведя никаких оснований. Это является нарушением справедливого судебного разбирательства", - сказал Ашуров.

По словам адвоката, в применении этого института должно быть заинтересовано государство.

"Сумма, внесенная в качестве залога, поступает в государственную казну, находится в обороте определенное время, участвует в осуществлении бюджетной, финансовой политики", - сказал Ашуров.

По его мнению, если министерством юстиции и Верховным судом будет дано судам указание, связанное с применением меры пресечения в виде залога, то эта мера пресечения может применяться.

По словам адвоката Мухтара Мустафаева, адвокаты не проявляют инициативы по поводу залога. По его мнению, в законодательстве существуют проблемы, связанные с применением этого института.

Мустафаев связывает главную причину неприменения залога с отсутствием справедливой судебной системы и низким уровнем просвещения.

"Адвокаты должны оспаривать решения судов об аресте. У нас сформировалась убежденность, что должно быть так, как скажет прокурор. Адвокаты должны оспаривать решения об аресте, принятые необоснованно, должны обращаться в Европейский суд. Если Европейский суд примет решение против Азербайджана в связи с этим, это окажет положительное воздействие на работу судов, сформируется нормальная практика", - сказал Мустафаев.

Адвокат Фуад Агаев связывает превращение положения, связанного с залогом, в "мертвую норму" с недостатками в законодательстве.

По его мнению, согласно Уголовно-процессуальному кодексу применение залога возможно в очень незначительном количестве случаев. "Подобно другим странам, и в Азербайджане должен быть расширен круг применения залога и должны быть внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Залог за преступления в экономической сфере должен применяться еще шире", - сказал Агаев.

По словам судьи Бакинского апелляционного суда Гаиля Мамедова, за период своей деятельности в качестве судьи ни разу не встречался со случаем, связанным с избранием меры пресечения в виде залога.

По словам начальника отдела жалоб и приема граждан Конституционного суда Анара Джафарова, институт залога является новым в Азербайджане, судьи сторонятся применения этой меры пресечения.

По его словам, механизм применения залога отсутствует.

"Залог должен предоставляться наличными деньгами или размещаться на депозит? Этот вопрос остается нерешенным. Должны быть приняты нормы, правила, регулирующие вопрос. Должна быть обобщена судебная практика, связанная с избранием меры пресечения в виде залога, и разработан механизм его применения", - сказал Джафаров.

Тэги:
Лента

Лента новостей