...

Руководители международных СМИ обсуждают в Баку роль социальной журналистики (версия 2) (ФОТО)

Общество Материалы 11 октября 2011 12:10
Социальные сети оказывают воздействие на все уровни жизни общества, сказал во вторник в Баку генеральный директор агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.
Руководители международных СМИ обсуждают в Баку роль социальной журналистики (версия 2) (ФОТО)

Добавлены слова гендиректора агентства "Анадолу", а также бэкграунд (первая версия была опубликована в 11:41)

Азербайджан, Баку, 11 октября /корр. Trend М.Алиев, А.Бадалова/

Социальные сети оказывают воздействие на все уровни жизни общества, сказал во вторник в Баку генеральный директор агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

"Получившая в последние годы распространение социальная журналистика создает платформу для обмена мнениями между людьми из разных слоев общества", - сказал Игнатенко на Бакинском Международном гуманитарном форуме в ходе обсуждения темы "Социальная журналистика в XXI веке: каждый может стать журналистом".

Генеральный директор Государственного информагентства Азербайджана "АзерТАдж" Аслан Асланов во вступительной речи отметил, что в глобализирующемся мире все больше возрастает значение социальных сетей как источника информации. И это является одним из социальных запросов XXI века.

По его словам, сегодня в журналистике все большее значение приобретает применение высоких технологий.

"Традиции медиа в новом веке полностью отличаются от привычной журналистики. Сегодня перед нами стоит вопрос - каким видится будущее журналистики, связанное с интернетом и социальными сетями", - сказал гендиректор "АзерТАдж".

По мнению заместителя генерального директора ЮНЕСКО по вопросам информации и коммуникаций Яниса Карклинса, информационные технологии сегодня открывают новые средства для коммуникации, которые раньше были неизвестны. Сегодня, по его словам, два миллиарда людей в мире пользуются Интернетом, а журналистика является традиционным средством массовой информации. "И очень важно сегодня создать баланс между традиционной журналистикой и новыми формами коммуникации", - сказал Карклинс.

Генеральный директор государственного информагентства Турции "Анадолу" Кямал Озтурк считает, что с появлением Интернета началась новая эра в журналистике. "То, что сегодня можно сделать с помощью мобильного телефона, десять лет назад профессиональные медиаструктуры не могли делать своим высококачественным оборудованием", - сказал он.

Озтурк отметил, что для читателей сегодня создана возможность стать публицистом, фотокорреспондентом, оператором или продюсером. Люди с каждым днем желают быть больше услышанными, отметил он.

"Будучи представителями СМИ мы должны хорошо осознавать эти коренные изменения в журналистике, правильно определять потребности людей и развивать именно те продукты, которые отвечают новым моделям и требованиям", - сказал глава "Анадолу".

По его мнению, для традиционных СМИ существуют два направления деятельности: воспользоваться социальными медиа в информационной гонке и стать основным инструментом общения масс.

Бакинский Международный гуманитарный форум "XXI век: надежды и вызовы" открылся в понедельник в столице Азербайджана.

Бакинский Международный гуманитарный форум является авторитетной площадкой, где обсуждаются вопросы самого широкого гуманитарного сотрудничества. Азербайджан, обладающий богатыми традициями сотрудничества между культурами, цивилизациями и конфессиями, - идеальное место для проведения мероприятий в этом формате.

В рамках двухдневного Бакинского международного гуманитарного форума, проводимого по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента России Дмитрия Медведева, проходят дискуссии в семи панелях на темы "Гуманитарные аспекты экономических моделей развития", "Современные технологии, преобразовавшие мир", "Традиционные ценностные системы в постмодернистской культуре", "Биотехнологии и проблемы этики", "Мультикультурализм: достижения и проблемы", "Социальная журналистика и высокие технологии", "Конвергенция наук".

Участники форума обсуждают философские и гуманитарные аспекты ответов вызовам, беспокоящим человечество на современном этапе развития.

Лента

Лента новостей