...

Народного артиста Азербайджана Яшара Нури проводили в последний путь (версия 2)

Общество Материалы 22 ноября 2012 15:42 (UTC +04:00)
«Я пришел встретиться с вами, пришел для того, чтобы еще раз услышать ваши аплодисменты. Этот мир не принадлежит никому, и никто с собой ничего не унесет в мир иной, человека запоминают только по его творчеству…»

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 15:19)

Азербайджан, Баку, 22 ноября /корр. Trend И.Исабалаева/

В четверг народного артиста Азербайджана Яшара Нури проводили в последний путь.

"Я пришел встретиться с вами, пришел для того, чтобы еще раз услышать ваши аплодисменты. Этот мир не принадлежит никому, и никто с собой ничего не унесет в мир иной, человека запоминают только по его творчеству..."

С этих слов, сказанных Яшаром Нури на своем 60-летнем юбилее, началось прощание с народным артистом Азербайджана Яшаром Нури, скончавшимся в четверг после тяжелой продолжительной болезни.

"Для нас смерть Яшара Нури, который сыграл свою первую роль в девять лет, является очень большой утратой", - сказал на церемонии прощания министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

С 1974 года Яшар Нури являлся актером Азербайджанского государственного драматического театра, сказал Гараев.

Он сыграл в таких известных фильмах, как "Мерзавец", "Дорожное происшествие", "Все к лучшему", "Проверка", "Украли жениха", в киноспектаклях "Полштата", "Глазной врач", "Мужчины".

Народная артистка Фирангиз Муталлибова, 34 года игравшая на одной сцене с Яшаром Нури, сказала, что была шокирована сообщением о его кончине.

"Яшар Нури был моей опорой в жизни. Я преклоняюсь перед его величием, перед его духом. Его никто и никогда не заменит", - добавила Муталлибова.

"Со смертью Яшара Нури я потерял еще одного друга", - сказал известный азербайджанский режиссер Вагиф Мустафаев.

"Сегодня для нас двойная потеря. Потому что он был замечательным артистом и выдающей личностью. Но сегодня меня успокаивает одно - он будет жить в своих ролях", - отметил Мустафаев.

По завершении церемонии прощания Яшара Нури проводили в последний путь.

Яшар Нури был похоронен на второй Аллее почетного захоронения.

В мае 2008 года Яшар Нури был прооперирован в стамбульской клинике, где ему была сделана операция на печени. В конце 2009 - начале 2010 годов лечился в стамбульской больнице "Мемориал". В ноябре прошлого года состояние здоровья вновь ухудшилось. За этот период он трижды был помещен в Американскую больницу в Стамбуле, лечился в Бакинском центральном таможенном госпитале.

Яшар Нури родился 3 сентября 1951 года в Баку, в семье известного азербайджанского артиста Мамедсадыха Нуриева. В 1972 году окончил факультет актера драмы и кино Азербайджанского государственного института искусств. С 1974 года - актер Азербайджанского государственного академического драматического театра. Народный артист Азербайджана с 1989 года. За заслуги в развитии театрального искусства в Азербайджане награжден орденом "Шохрет", являлся президентским стипендиатом.

За время работы в театре Нури создал незабываемые образы, в числе которых Безумный Салман ("Сборище сумасшедших"), Мешеди Орудж ("Мертвецы", Дж.Мамедкулизаде), Абдулали бек ("Севиль", Дж.Джаббарлы), Агамуса Нагиев ("Меценат", А.Амирли), Рахман ("Вопль", Б.Вагабзаде) и многие другие.

В прошлом году на сцене родной Аздрамы состоялся юбилейный вечер Яшара Нури.

Allah rəhmət eləsin

Тэги:
Лента

Лента новостей