В рамках Дней культуры Азербайджана во Франции в Страсбурге были организованы выставка и концерт (ФОТО)

В рамках Дней культуры Азербайджана во Франции в Страсбурге были организованы выставка и концерт (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 11 февраля /Trend/

В Страсбурге в рамках Дней культуры Азербайджана во Франции, проводимых на основании проекта "Культурные ценности Азербайджана, являющегося жемчужиной Кавказа", организованного Фондом Гейдара Алиева при поддержке посольства Азербайджана во Франции, были организованы выставка и концерт, передает АзерТАдж.

Проведение очередного мероприятия, связанного с Азербайджаном, в Страсбурге, считающемся символической столицей Европы, отнюдь не случайно. Наряду с такими авторитетными организациями, как Совет Европы, Европейский Парламент, Европейский Суд по правам человека, в этом городе расположены представительства дипломатического корпуса, аккредитованного в Страсбурге и при Совете Европы.

Дни культуры Азербайджана начались с официального открытия в выставочном зале "Tussimo" уголка нашей страны.

Открывший мероприятие мэр города, сенатор Ролан Рис выразил удовлетворение открытием выставки, на которой представлены богатства азербайджанской культуры. Мэр отметил, что непосредственное знакомство участников с культурным наследием нашей страны сыграет важную роль в получении интересной информации об Азербайджане. Р.Рис отметил, что во время ознакомления с уголком был проявлен особый интерес к нашим коврам.

Напомнив о своем визите в Азербайджан в составе группы сенаторов, мэр подчеркнул, что знакомство с нашей страной, особенно с Ичеришехер, включенном, как и Страсбург, в список всемирного наследия ЮНЕСКО, произвело на него приятное впечатление. Культурные ценности Азербайджана свидетельствуют об историческом прошлом и богатстве этой страны. Р.Рис отметил заинтересованность обеих сторон в еще большем развитии связей между Азербайджаном и Эльзасским регионом, возможность, предоставленную хорошо выстроенными связями нашей страны в Совете Европы, для еще большего знакомства наших народов друг с другом.

Посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков напомнил о том, что в Страсбурге была впервые открыта выставка, отражающая туристические возможности нашей страны, выразил признательность мэру города и другим официальным лицам за предоставленную возможность для организации этого мероприятия. Он подчеркнул развитие туризма в нашей стране, выразил надежду, что выставка поспособствует приобретению страсбургцами подробной информации об Азербайджане.

Посол отметил, что в обладающем древней историей молодом независимом Азербайджане проживают этнические меньшинства, относящиеся к различным религиям и культурам, сообщил, что наша страна расположена между Востоком и Западом. Дипломат отметил, что выставка и концерт, проведенные в целях непосредственного ознакомления французов с Азербайджаном и его богатой культурой, организованы Фондом Гейдара Алиева, возглавляемым первой леди нашей страны Мехрибан Алиевой.

Было отмечено, что Азербайджан заинтересован в развитии связей с Эльзасским регионом не только в культурной, но и экономической сфере. В прошлом году в нашей стране была торжественно отмечена 20-я годовщина создания дипломатических связей между Азербайджаном и Францией. Азербайджан - светская и толерантная страна. В нашей стране существует туристический маршрут "Винные дороги". Для любителей лыжного спорта создан спортивный комплекс со всеми условиями. Азербайджан - страна, имеющая историко-архитектурные памятники, богатую кухню, прекрасную природу.

В своем выступлении первый заместитель президента совета Эльзасского региона Андре Решард подчеркнул, что выставка, организованная в городе Мюлуз, а ныне в Страсбурге, имеет важное значение для знакомства эльзасцев с Азербайджаном. Отметив стремительное развитие нашей страны, оратор подчеркнул особую роль Азербайджана в Совете Европы. Наряду с керамическими изделиями, коврами, культурным наследием, историческими традициями, Азербайджан богат подземными ресурсами. Страна, обладающая мощным экономическим потенциалом, богата энергетическими запасами, стремительно развивается нефтегазовая промышленность.

А.Решард отметил, что проведение экономического форума выражает их заинтересованность в развитии партнерства с Азербайджаном.

Мэр города и другие официальные гости непосредственно ознакомились с представленными на выставке образцами керамической и медной посуды, коврами, хурджунами, предметами старинной мужской и женской одежды.

В интервью АзерТАдж участники поделились впечатлениями о выставке.

Бывший министр внешней торговли Франции Лус Франсуа отметил: "Шаг, предпринятый Азербайджаном для ознакомления с ним в нашем регионе, вызвал большой интерес эльзасцев. Лично я хорошо знаю Азербайджан. Знакомство с историческими достопримечательностями Баку, особенно Девичьей башней и Ичеришехер в рамках моего визита в вашу страну в должности министра, произвело на меня незабываемое впечатление. Мне очень понравились ковры и миниатюры. Проведенный в прошлом году в "Baku Crystal Hall" песенный конкурс "Евровидение-2012" хорошо ознакомил весь мир и в том числе Францию с Азербайджаном. В Страсбурге знают и любят азербайджанские мугамы. Существуют большие возможности и в сфере экономического сотрудничества. К сожалению, ни в Париже, ни в Страсбурге нет азербайджанских ресторанов для знакомства с богатой кухней вашей страны".

Делясь впечатлениями, председатель туристического управления Страсбурга Жан-Жак Гсель подчеркнул, что выставка очень интересная. "Уверен, что посетившие выставку более 30 тысяч человек получат возможность непосредственно ознакомиться с вашей страной. Признаюсь, что не так уж хорошо знаю Азербайджан. Могу лишь сказать, что одна из республик бывшего Советского Союза Азербайджан расположен на побережье Каспийского моря, граничит с Россией, Грузией, Турцией и Ираном. Мне много рассказывали о чудесной природе вашей страны, гостеприимстве искренних и добрых азербайджанцев. Надеюсь, что в ближайшем будущем совершу визит в вашу страну. Прежде всего, потому, что являюсь любителем лыжного спорта. Слышал о том, что в Азербайджане построен новый лыжно-спортивный комплекс".

В тот же день в знаменитом Дворце музыки и конгрессов Страсбурга состоялся концерт Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Кара Караева под управлением народного артиста, дирижера Теймура Гейчаева.

Выступивший до начала концерта мэр города Р.Рис выразил надежду, что как выставка, так и концерт мастеров искусств непосредственно ознакомят Эльзасский регион с Азербайджаном. Отметив, что во время своего визита в Азербайджан открыл для себя независимую страну, обладающую богатым культурным наследием и в то же время со стремительно развивающейся экономикой, мэр отметил важность связей с населением для лучшего знакомства с нашей страной.

Посол Эльчин Амирбеков напомнил о том, что на основании проекта "Культурные ценности Азербайджана, являющегося жемчужиной Кавказа", организованном Фондом Гейдара Алиева, в нескольких городах Франции были проведены выставки и концерты. Дипломат отметил, что наша страна, обладающая древней и богатой культурой, расположена на Великом Шелковом пути, однако о ней не много известно на востоке Франции, и именно поэтому в Эльзасе было проведено такое мероприятие. Посол сообщил, что присущее нашему народу традиционное музыкальное искусство - мугам в 2003 году был включен в список устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Поделившись впечатлениями от концерта, зритель Бригитта Кох сказала: "Мы с мужем приехали из немецкого города Кель. После того, как наши знакомые в Страсбурге рассказали нам об этом концерте, мы тоже решили посетить его. Выступления мастеров искусств Азербайджана восхитили нас. Исполнение как оркестра, так и ханенде свидетельствует о богатой культуре вашей страны. Большой интерес на концерте вызвали незнакомые мне до сих пор музыкальные инструменты. Одним словом, впечатления от концерта навсегда оставили след в моей памяти, вызвали большой интерес к вашей стране".

Фото - АзерТАдж

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Loading Bars
Лента новостей
Forbes: резкий переход Европы на зеленую энергетику был высокомерным
Полицейский в США застрелил преступника, напавшего на него с ножом
Выявлена снижающая риск смерти диета
Швейцария готовит своих граждан к энергетическому кризису
Во Франции раскрыли транснациональную преступную сеть
"Барселона" обыграла "Валенсию" в матче чемпионата Испании по футболу
Посол Франции покинул Беларусь
Google выпустила дудл в честь Дня восстановления независимости Азербайджана
Хроника Победы: Президент Ильхам Алиев объявил о поднятии над древним Худаферинским мостом флага Азербайджана (ВИДЕО)
Хроника Победы: 18 октября
В Грузию прибывает генеральный секретарь BSEC
Самолёт Air Astana вернулся в аэропорт Алматы после вылета
Турция продолжает курс на сближение с Африкой - Эрдоган
Товарооборот Ирана с соседними странами увеличился на 52%
ВВС Турции нейтрализовали 3 террористов РПК на севере Ирака
Билла Клинтона выписали из больницы
Президент Ильхам Алиев: Мы в максимально короткий срок вернем на родные земли переселенцев, которые на протяжении 30 лет жили в страданиях
Президент Ильхам Алиев: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского Союза
Президент Ильхам Алиев: Торжественно отмечать день 18 октября или же благодарить кого-то за это – абсолютно неуместно
Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших (ФОТО)
Процесс расселения в США эвакуированных афганцев затягивается
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Пусть Всевышний бережет всех наших солдат и офицеров! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливости
Посольство США и Вашингтон внимательно следят за ситуацией с Саакашвили - посол
Президент Ильхам Алиев: За девять месяцев экономика Азербайджана выросла примерно на 5 процентов, ненефтяная промышленность – на 20 процентов
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина
Президент Ильхам Алиев: На основе концепции «умное село» в селе Довлетъярлы будет создан крупный населенный пункт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Физулинском международном аэропорту
Президент Ильхам Алиев: Мы в значительной степени приблизили день возвращения бывших переселенцев на родные земли
Президент Ильхам Алиев: Реализуемые в Физулинском районе проекты демонстрируют и наши намерения, и наш потенциал
"Узнайте и нас", или Как в Баку сбываются мечты (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим город Физули и села Физулинского района
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, посетивший Физули, становится свидетелем армянского вандализма, и это уже никто не сможет отрицать
Президент Ильхам Алиев: Эта славная Победа вечно будет жить в многовековой истории Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: После освобождения Физули случаи дезертирства в армянской армии получили более широкий размах
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: После того, как Физули перешел под наш контроль, открылись более широкие возможности для наступления на Шушу
На проектирование и строительство Физулинского мемориального комплекса выделены 1,5 млн манатов - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Физулинского мемориального комплекса и города Физули
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, которые будут созданы в Центральном городском парке в Физули
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Центра управления цифровой подстанции в городе Физули
В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусом, вылечились 764 человека
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент автодороги и нового «умного села» в Физули (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Освобождение Физули имело очень большое значение в ходе войны
Президент Ильхам Алиев: 17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Физулинского района (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район (ФОТО)
В Иране общее число умерших от коронавируса превысило 124 тыс. человек
Великобритания изучает возможность приобретения турецких военных беспилотников
В Грузии заявили о начале пятой волны распространения коронавируса
Украинские депутаты посетили в Гяндже территорию, где в результате ракетного обстрела Арменией погибли мирные жители (ФОТО)
В Грузии выявлен 4 581 новый случай коронавируса, выздоровели 2 494 инфицированных
Освободив от оккупации свои территории, Азербайджан также положил конец наркобизнесу Армении и Ирана на этих землях - депутат
Генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества посетит Грузию
Свершилось! Впервые азербайджанский дирижер на сцене Музикферайн! (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку завтра будет до 21 градуса тепла
Узбекско-афганские переговоры прошли в Термезе
Как за несколько дней были разрушены 30-летние укрепления армян - освободившие Физули от оккупации военнослужащие в беседе с Trend TV (ВИДЕО)
Притворился торговцем, чтобы увидеть невесту – история со счастливым концом в Баку (ФОТО)
Состоялся первый концерт в рамках европейского турне трио под руководством живой легенды Азербайджана Исфара Сарабского (ФОТО/ВИДЕО)
За почти 30-летний период армянской оккупации на территориях Азербайджана были созданы крупные наркоплантации - депутат
В Турции состоялась церемония выпуска участвовавших в курсе азербайджанских военнослужащих
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла огонь в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Все новости