Студенты и выпускники МГИМО остались единой семьей – ректор Торкунов

Студенты и выпускники МГИМО остались единой семьей – ректор Торкунов

Азербайджан, Баку, 13 апреля /Trend/

За 70 лет из стен Московского государственного института международных отношений (МГИМО) вышло почти 40 тысяч человек. Об этом заявил ректор МГИМО, академик Российской Академии наук, выпускник факультета международных отношений 1972 года Анатолий Торкунов, выступая на I Всемирном форуме выпускников университета в Баку.

"При этом шестая часть из них те, кто приехал в Москву из-за рубежа. В последние 20 лет число иностранных выпускников увеличивается. Сейчас в МГИМО приблизительно 17 процентов - это выпускники из более чем 50 стран. Наш сегодняшний форум стал проявлением собственно интернациональной сущности нашего университета", - сказал Торкунов.

Говоря о форуме, ректор отметил, что его участники купаеются в бакинском гостеприимстве, азербайджанском радушье, во внимании, которое уделяют наши друзья. "Мы испытываем просто чувство радости и очарования от каждого мгновения общения с друзьями, которых зачастую не видели очень-очень много лет. Я искренне признателен Вам, уважаемый Ильхам Гейдарович, признателен Азербайджанской ассоциации выпускников МГИМО, которая исключительно активна сегодня, за те условия, которые вы для нас здесь создали", - сказал Торкунов.

По его словам, в будущем году будет отмечаться 70-летие МГИМО. "Действительно, в октябре 1944 года Совет народных комиссаров СССР принял решение о преобразовании созданного за год до этого факультета международных отношений МГУ в самостоятельный Институт международных отношений. Конечно, за почти семь десятилетий, которые прошли с этого момента, институт не раз менялся, но не менялось только название и сущность, как поется в нашем гимне. Менялись даже адреса, как известно, но вместе с тем, как мне кажется, сохранились те замечательные традиции, которые были заложены его основоположниками - выдающимися профессорами, преподавателями, академиками, и, конечно же, первыми студентами, большинство из которых пришли с фронтов Великой Отечественной войны и которые до сих пор ежегодно, - конечно, те, кто еще слава Богу с нами, - встречаются, помогают друг другу, и эти встречи всегда носят исключительно трогательный и поучительный характер", - сказал ректор МГИМО.

По его словам, среди присутствующих на форуме выпускники из 32 стран мира - от Украины до Китая, от Франции до Вьетнама, от Кубы до Монголии. "При этом более половины из 500 участников форума приехали из стран дальнего зарубежья. На форуме, конечно, в личном качестве, присутствуют сотрудники 10 организаций семьи Организации Объединенных Наций, Европейской комиссии, Совета Европы, отраслевых многосторонних институтов. У нас представлены все факультеты, практически все года выпусков. Сегодня мы с огромным удовольствием приветствуем тех, кого мы называем первыми, первыми выпускниками. Первого выпускника, который стал министром иностранных дел Советского Союза, - Александра Александровича Бессмертных, - он присутствует в этом зале, и первого выпускника института международных отношений, который стал ректором нашего института, - Николая Ивановича Лебедева. Сейчас можно с удовлетворением констатировать, что то самое непростое время, о котором говорил Президент, институт преодолел с честью. Мы не пошли по пути некоторых других наших коллег, ни один кусочек родной институтской земли мы не отдали никаким коммерческим предприятиям. Мы не растеряли поколениями накапливаемую профессуру с уникальными подходами и методиками. Мы по-прежнему входим в Книгу рекордов Гиннеса с самым большим количеством преподаваемых языков в университете. Среди наших студентов, по-прежнему с большим отрывом, учится самый большой процент победителей олимпиад, а им преподает самый большой процент победителей олимпиад всесоюзных. И, самое главное, мы не потеряли друг друга. МГИМО, его студенты и его выпускники остались единой семьей", - сказал российский ученый.

По его словам, выпускники университета были этой семьей задолго до изобретения Facebook, Linkedln, Одноклассников. "МГИМО всегда помнил, собирал и связывал своих выпускников. А они в ответ всегда помнили, помогали МГИМО и друг другу. Сегодня университет твердо стоит на ногах. У нас больше студентов, чем когда-либо. В этом году у нас почти 6,5 тысячи студентов. Мы входим в международный рейтинг лучших университетов планеты и удерживаем высокие позиции в отечественных рейтингах. МГИМО является единственным российским университетом, представленным в рейтинге лучших глобальных научно-исследовательских центров, который проводит по заказу ООН Пенсильванский университет. У наших студентов практически 100-процентная трудоустраиваемость, причем, в организациях, в которые зачастую непросто попасть даже на практику", - сказал Торкунов.

"Если констатировать то, что мы сегодня имеем, то это показывает, что нам, в общем, удалось чего-то достичь. У нас сегодня подготовка бакалавров и магистров идет по 18 специальностям, подготовка научных специалистов по 28 специальностям. Действуют 7 советов, издаются 8 журналов, имеется 48 магистратур, из них 16 магистратур совместно с зарубежными вузами. Впервые в этом году мы открыли магистратуру с нашими украинскими коллегами, совместно с Киевским институтом международных отношений. А вчера мы, находясь в Дипломатической академии, которая на меня произвела исключительно глубокое впечатление и по архитектурным решениям, и по насыщенности и направленности программ, договорились о том, что уже в будущем году мы постараемся открыть совместную магистерскую программу и с Дипломатической академией Азербайджана, с которой мы сотрудничаем уже на протяжении многих лет. Все это вроде бы и немало, но мы помним народный афоризм - "Если вы счастливы подряд больше трех дней, значит, от вас что-то скрывают". Мы прекрасно понимаем, что вся система высшего образования в мире медленно и, возможно, несколько позже, чем некоторые другие отрасли, втягивается в современные реалии. Вузы быстро меняют и интернет, и информационные технологии. Кстати говоря, несколько недель тому назад в Москве Московским правительством была запущена пилотная программа в 60 школах по внедрению электронных учебников, полностью отменяющих бумажные учебники. Если эксперимент удастся, а в общем, у него есть шанс на успех, то через 3-4 года к нам может прийти поколение абитуриентов, забывших, как держать в руках бумажную книгу. Это меня, правда, не радует, но, тем не менее, надо иметь в виду, что они, возможно, будут смотреть на распечатанные курсовые ридеры, которыми мы сейчас гордимся, так, как бы вы посмотрели на счеты и печатную машинку, придя завтра на работу. Короче, хотим мы того или нет, но система подготовки в высшей школе уже никогда не будет такой, какой мы ее помним. Если уроки недавней истории нас чему-то научили, то эволюция образования будет продолжаться, и технологическую революцию уже не остановить", - сказал ректор МГИМО.

Сегодня университет, пожалуй, в последний раз заполняет почтовый индекс на конверте с отчетом о прошедшей эпохе, отметил он. "В этом контексте глобальная стратегическая задача - это достижение статуса университета, который входил бы в число лучших университетов мирового класса. Короче говоря, вошел бы в сотню по международным рейтингам лучших университетов мира. В основе такого статуса, конечно же, признание со стороны всего международного университетского экспертного сообщества, узнаваемость и среди профессуры, и среди студентов, популярность, международные образовательные программы самого высокого качества, передовые научно-исследовательские проекты. Но, помимо сугубо образовательных и научных достижений, университет мирового уровня несет с собой, транслирует вовне свои корпоративные ценности. В этом смысле МГИМО является социально активным университетом, уже давно получив глобальное признание. Так вот, уже на протяжении 70 лет МГИМО формирует вокруг себя сообщество людей, связанных общей историей обучения, сотрудничеством, работой с университетом, ассоциирующих себя с его именем и распространяющих его ценности по всему миру на протяжении всей своей жизни. В этом и есть смысл развития сети Ассоциации выпускников и большой смысл нашего первого Всемирного форума, который мы проводим в Баку", - сказал Торкунов.

"Коллеги, я мог бы очень долго рассказывать об университете и тем более о наших планах. Они не то, что грандиозны. Мы понимаем, что достичь сразу всего не удастся, но они, тем не менее, предполагают постоянную эволюцию вуза без революций. У нас есть стратегическая программа до 2020 года. Я надеюсь, что с помощью такого могучего сообщества выпускников, которым мы обладаем, которым мы гордимся, мы сумеем достичь этих целей. Еще раз огромное спасибо, огромное спасибо нашим азербайджанским друзьям, успехов вам, хорошего общения и приятного пребывания", - сказал ректор МГИМО.

Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Loading Bars
Лента новостей
В Суэцком канале Египта начались работы по его расширению
Израильский истребитель нанес удар по дому командующего одним из батальонов ХАМАС
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
"Бешикташ" стал 16-кратным чемпионом Турции по футболу
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС в секторе Газа
ХАМАС объявило об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Несколько инфраструктурных проектов открыты в Зонах свободной торговли Ирана
В апреле в Грузии вырос прожиточный минимум - "Сакстат"
Иностранные инвестиции в ОАЭ выросли в 2020 году на 44%
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
Все новости