Начался судебный процесс над обвиняемыми в подготовке покушения на Президента Азербайджана и других тяжких преступлений (версия 2)

Начался судебный процесс над обвиняемыми в подготовке покушения на Президента Азербайджана и других тяжких преступлений (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 12:49)

Азербайджан, Баку, 2 июля /корр. Trend А. Мамедов/

Сегодня в Бакинском суде по делам о тяжких преступлениях начался судебный процесс над 29 лицами, обвиняемыми в подготовке покушения на Президента Азербайджана, а также в убийстве полковника МВД и подготовке других террористических преступлений в преддверии конкурса "Евровидение-2012".

На процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева прошло подготовительное заседание суда по уголовному делу организованной группировки из 28 человек во главе с Самиром Саныевым. Члены группировки были арестованы в результате проведенных МВД антитерростических операций.

На заседании адвокат Самира Саныева выступил с ходатайством. Адвокат попросил удалить из дела пункты ст. 120, выдвинутые против Саныева. Ходатайство было отклонено. Судебное рассмотрение перенесено на 9 июля.

Согласно обвинению, в феврале 2011 года в собрании "совета амиров Дагестана" на обсуждениях по поводу проведения "джихада" в Азербайджане неподалеку от села Кадар Дагестана, помимо Вугара Падарова и Эльмира Нуралиева, о котором сообщалось ранее, участвовал и Самир Саныев.

По итогам собрания "советом амиров" Вугару Падарову, Самиру Саныеву и Эльмиру Нуралиеву были даны соответствующие поручения и выделены в большом количестве денежные средства. "Амир Дагестанского фронта" Ибрагимхалил Даудов по прозвищу "Салех" назначил "амиром" новой вооруженной группировки Вугара Падарова по прозвищу "Бурса", и это было снято на телефон последнего.

В июле 2011 года Вугар Падаров, Самир Саныев и Эльмир Нуралиев, незаконно перейдя с оружием через границу Республики Дагестан Российской Федерации по направлению к Гусарскому району, прибыли в Азербайджан. По заранее оговоренному плану в Гусарском районе Вугара Падарова, Самира Саныева и Эльмира Нуралиева встретил член группировки Амир Мурадов и на своем автомобиле привез их сначала в город Сумгайыт. Самир Саныев отправился в Баку, Вугар Падаров, Эльмир Нуралиев и Амир Мурадов - в город Загатала.

Также выяснилось, что с целью осуществления планов международной террористической сети по проведению ряда террористических актов в Азербайджане, созданию паники среди населения, этнического и религиозного противостояния, нарушения стабильности и нанесения ущерба репутации Азербайджана Вугару Падарову, Самиру Саныеву и Эльмиру Нуралиеву было поручено действовать как совместно, так и по отдельности.

На основе поручений Вугар Падаров и члены вооруженной группировки под его руководством должны были совершить покушение на Президента Азербайджана во время его визита в северо-западный регион страны, а также организовать вооруженные нападения на здания правоохранительных органов, убийства их сотрудников с целью захватить оружие и боеприпасы, взорвать ряд священных мест, мечетей и мест поклонения представителей других конфессий.

Эльнур Нуралиев вместе с Вугаром Падаровым для осуществления террористических актов в Баку должны были собрать необходимую разведывательную информацию, выведать схему расположения ряда государственных организаций, их рабочий график, количество персонала, определить позиции для снайперов и другие факторы. Самир Саныев, в свою очередь, вместе с вооруженной группировкой планировал осуществить крупномасштабный взрыв в местах наибольшего скопления туристов, в том числе в отеле "Hilton Baku" и "JW Marriot Hotel Absheron"и других отелях, а также в "Baku Crystal Hall", где должен был пройти песенный конкурс "Евровидение-2012", и на Площади Государственного флага.

После совершения этих чудовищных террористических актов и создания в республике обстановки хаоса члены вооруженной группировки планировали укрыться в горно-лесных массивах на севере Азербайджана в заранее подготовленных укрытиях. Планировалось, что члены группировки будут действовать совместно с дополнительными террористическими силами, которые должны были прибыть из Дагестана.

Самир Саныев и находящиеся в его подчинении лица с целью создания взрывных устройств приобрели большое количество взрывчатых веществ, а Тимур Гусейнов и другие вели наблюдение за лицами, против которых готовились теракты. Кроме того, было установлено, что с целью совершения террористических актов Самир Саныев приобрел автомобиль "Nissan Pathfinder".

По его словам, заранее приобретенные взрывчатые вещества должны были быть заложены в этот автомобиль, а также в транспортные средства, принадлежащие другим членам группировки, после чего эти автомобили должны были быть припаркованы на главной площади Баку, на парковках отелей "Hilton Baku" и "JW Marriot Hotel Absheron" и других, являющихся символами динамичного развития Азербайджана.

В это же время Тимур Гусейнов должен был приобрести билет на финал международного песенного конкурса "Евровидение-2012", проникнуть в Baku Crystal Hall и взорвать там специально подготовленное взрывное устройство, известное среди специалистов как "шоковая бомба", в результате чего должна были возникнуть массовая паника и давка, жертвами которой стали бы зрители. Одновременно должны были сработать взрывные устройства, заложенные в автомобилях, оставленных перед отелями, а произведенные взрывы должны были сопровождаться большими разрушениями. Кроме того, во дворе одного из домов вблизи Площади флага в поселке Баилово планировалось взорвать еще один автомобиль с взрывчаткой.

Однако в результате осуществленных антитеррористических мероприятий, а также благодаря профессионализму сотрудников правоохранительных органов, своевременно и решительно были предотвращены взрывы, террористические и подрывные действия, которые могли стать причиной массовой гибели людей, был сохранен авторитет Азербайджана как стабильной и безопасной страны.

В результате проведенной МНБ операции были арестованы Эльмир Нуралиев, Фаиг Султанов, Амир Мурадов, Агасадых Алиев, Нариман Аббасоглу, Айдын Гасанов, Ариф Гасанов, Бахруз Лалаев, Рашад Ашуров, Меджид Ашуров, Мехти Падаров, Насрулла Юнусов, Рауф Эфендиев, Эльмир Гамидов, Мамед Мамедов, Руслан Аллахвердиев, Фаиг Сулейманов, Теймур Гараджаев и Махмуд Лалаев.

Во время антитеррористической операции, проведенной по задержанию и разоружению В. Падарова и скрывающихся вместе с ним других лиц, они, не подчинившись законному требованию сдаться спецподразделениям МНБ, открыли непрекращающуюся стрельбу и бросили ручную гранату. Падаров, оказавший вооруженное сопротивление с применением силы, угрожающее жизни и здоровью представителя власти, исполняющего служебный долг, был уничтожен, Султанов и Мурадов были арестованы.

Во время перестрелки погиб полковник-лейтенант отряда спецназа МНБ Эльшад Гулиев, трое сотрудников министерства, получивших ранения, были отправлены в госпиталь Госпогранслужбы. В результате проведенных операций в Баку и Газахском районе страны были ранены около десяти сотрудников правоохранительных органов.

До сегодняшнего дня был вынесен приговор 29 членам трех организованных группировок, обвиняемым в подготовке террористического акта в Азербайджане в преддверии конкурса "Евровидение- 2012".

В Бакинском суде по делам о тяжких преступлениях продолжается расследование по уголовному делу главного редактора интернет-газеты "Azad Xəbər" Ниджата Алиева, а также Эльвина Назарова, Джейхуна Сафарли, Горхмаза Джамалова, Самира Гусейнова, Эмина Тофиги, Темирхана Гусейнова, Али Алиева, Сафара Мамедова, Валеха Абдуллаева, обвиняемых в протестах против проведения конкурса "Евровидение". Также продолжается следствие по уголовному делу еще ряда групп.

Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода
Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода
Япония намерена проводить маневры с Францией и США на регулярной основе
Япония намерена проводить маневры с Францией и США на регулярной основе
Министр обороны Израиля встретился с зампомощника госсекретаря США
Министр обороны Израиля встретился с зампомощника госсекретаря США
Loading Bars
Лента новостей
Bloomberg: Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США
Хакеры атаковали компьютерные системы Министерства здравоохранения Ирландии
В ходе учений осуществляется передислокация боевой авиации азербайджанской армии (ВИДЕО)
Азербайджанец стал чемпионом США по дзюдо (ФОТО)
Привлеченные к учениям танковые подразделения ВС Азербайджана выполняют поставленные задачи (ВИДЕО)
Состоялось первое заседание Комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане ОАО «Агросервис» подписало крупный контракт с местной компанией
В Армении призвали снять с должности и.о. премьера и президента
Рок и джаз среди азербайджанских ковров
Рост цен на сырье создает предпосылки для потенциального укрепления валют в регионе СНГ - эксперт
Президент России наградил двух деятелей культуры Азербайджана
Ненефтяной экспорт из Азербайджана в Турцию превысил $163 млн
Словенский порт Копер может стать самым быстрым перевалочным пунктом при ввозе грузинских товаров в ЕС
Названо число автомобилей, реализованных в Азербайджане в I квартале
В Боливию доставили очередную партию "Спутника V"
Туркменский консорциум объявил тендер на приобретение оргтехники
На АЭС в Испании произошел пожар
Немцы восхищены азербайджанским актером. Расим Джафар о фильме в стиле Робера Брессона (ФОТО)
Производственные мощности Ирана по добыче меди составляет 100 млн. тонн в год
Военно-политический кабинет Израиля не обсуждал перемирие в секторе Газа
Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода
Ракетные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана выдвигаются по обозначенным маршрутам (ВИДЕО)
В Азербайджане вакцину от COVID-19 уже получили сотни журналистов (ФОТО)
Статистика новых случаев коронавируса по регионам Грузии
Мы всегда чувствуем внимание Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой к удинскому народу - Роберт Мобили
Туркменское агентство объявило тендер на поставку оборудования
Трудно поверить, что такая красота как Физули таит мины-ловушки
Греция обнародовала данные по товарообороту с Туркменистаном
Названа дата очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Экономика Азербайджана в марте 2021 г. продемонстрировала позитивные тенденции – ВБ
Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане названо число членов семей шехидов, получающих соцвыплаты
В Азербайджане выявлено 472 новых случая заражения COVİD-19, выздоровели 1 122 человека
Toyota удерживает лидерство в рейтинге самых продаваемых автомобильных марок в мире
93-летняя "любимая девушка" Рашида Бейбутова: Он очень часто меня защищал (ВИДЕО)
Первый президент Армении раскрыл причины ее поражения в карабахской войне
Личный состав и военная техника ВС Азербайджана отправлены в район учений (ФОТО)
Курс азербайджанского маната остается стабильным - ВБ
Болгария продлит чрезвычайный режим из-за COVID-19 до конца июня
В Туркменистане ведется последовательная работа для развития сельского хозяйства
Азербайджан и Германия реализуют совместные проекты в сфере сельского хозяйства
SOCAR Energy Ukraine временно приостановила реализацию премиального топлива
Туристический потенциал города Шуша впервые представлен на международной выставке (ФОТО)
Выпускница Королевской академии музыки Великобритании: Рай есть, и он в Шуше (ВИДЕО)
Суперкомпьютер "Симург" представлен в Иране
Грузия увеличила экспорт вин в Россию
Израиль более чем на треть увеличил импорт химпродуктов из Турции
Агентство аграрного кредитования и развития Азербайджана и AZERLEX GROUP подписали контракт
Сирены воздушной тревоги вновь звучат в городе Ашкелон на юге Израиля
В Азербайджане обнародована сумма страхового взноса по участкам посевного риса
Правительство Германии выделит в 2021 году для Узбекистана 61 миллион евро целевого финансирования
Узбекистан и Саудовская Аравия возобновят авиасообщение
Войска Нахчыванского гарнизона приступают к очередным командно-штабным учениям
Узбекистан и Таджикистан обсудили вопросы развития торгово-экономических связей
Узбекистан установил дипотношения с Доминикой
Япония намерена проводить маневры с Францией и США на регулярной основе
Пятеро участников Отечественной войны вернулись в Азербайджан после лечения в Турции (ФОТО)
Туркменистан заинтересован в расширении сотрудничества с Липецкой областью
В Азербайджане выявлены нарушения законодательства на 9 объектах общепита
Парламентская делегация Азербайджана отправляется с визитом в Италию
В Париже сообщили, что внесение вакцины РФ в санитарный пропуск Франции пока под вопросом
ВБ заявил о росте кредитования экономики Азербайджана
Из Баку в Батуми - задание доставить свадебное платье в отдаленную деревню
В Азербайджане состоялся экзамен по приему на госслужбу
В праздничные дни в Баку отремонтированы участки дорог общей площадью 42 тыс. кв. м
В Иране за сутки от коронавируса умерли более 300 человек
Азербайджанский политолог назвал причину напряженности на госгранице с Арменией
Обсуждены вопросы наращивания перевозок на Каспии между Туркменистаном и Ираном
От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
Привлеченные к учениям войска ВС Азербайджана выдвигаются в районы оперативного назначения (ВИДЕО)
Наибольшая доля ВВП Азербайджана приходится на промышленность
В Азербайджане ожидается утверждение еще одного международного документа
Российская авиакомпания расширяет маршрут полетов в направлении Баку
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Женщины в инженерии: вызовы и возможности» (ФОТО)
В Узбекистане вдвое увеличат производительность крупной ТЭС
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
В Азербайджане с начала года населению перечислено свыше 2 млрд манатов соцвыплат
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана достигло $2 млрд
В Азербайджане можно будет пойти на определенное ослабление карантина - депутат
В России выявили 8 554 случая заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане в рамках развития металлургической промышленности сооружаются 4 крупных завода
Глава МИД Ирана прибыл в Рим на переговоры
Fitch Ratings обнародовало прогноз по внешнему госдолгу Азербайджана на 2021-2022 гг.
Грузия выдвинула новые требования для регистрации грузовиков, автобусов и микроавтобусов
Строится третий нефтеналивной причал для Туркменбашинского НПЗ
Экстренное заседание Совета ЕС по палестино-израильскому конфликту пройдет 18 мая
ОАО «Азеришиг» закупит металлоконструкции почти 4 млн манатов
Аэропорт в Узбекистане закупит средство наземного обеспечения
Агидa Манизаде – азербайджанская "царица всех наук" в США: эксклюзивное интервью с членом Клуба миллионеров (ФОТО)
На территории бакинского бульвара будет установлен памятник Муслиму Магомаеву (Эксклюзив) (ФОТО)
Министр обороны Израиля встретился с зампомощника госсекретаря США
В Азербайджане значительно выросли купонные выплаты инвесторам
Аэропорт в Узбекистане закупит запчасти для машин и механизмов
Новое назначение в AccessBank-е: Рамин Гусейнов – Главный Директор по Финансовым Вопросам
Еще 50 профессионалов будут обучены в IBA Tech Academy!
Обнародованы итоги торгов за прошедшую неделю на бирже Туркменистана
В Азербайджане усиливают информационную безопасность банков
Задержан гражданин Ирана - один из нарушителей госграницы Азербайджана
Все новости