...

В Азербайджане выявлены новые факты, связанные с древней башней и караван-сараем около Гянджи

Общество Материалы 19 августа 2013 17:40
Гянджинская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана выявила новые факты во время археологических раскопок в башне Балчылы в одноименном селе Гекгельского района и в караван-сарае возле реки Курек
В Азербайджане выявлены новые факты, связанные с древней башней и караван-сараем около Гянджи

Азербайджан, Баку, 19 августа /корр. Trend И.Исабалаева/

Гянджинская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана выявила новые факты во время археологических раскопок в башне Балчылы в одноименном селе Гекгельского района и в караван-сарае возле реки Курек.

Об этом сообщил в понедельник Trend руководитель экспедиции Ариф Мамедов.

По его словам, грандиозная башня Балчылы, относящаяся к XII веку, играла важную роль в защите Гянджи. Башня Балчылы отличается от других башен вокруг Гянджи. Ее невозможно увидеть с дальнего расстояния. Башня возведена из скальных камней, сливается со скалой, не привлекая таким образом внимания.

"По своей грандиозности и великолепию башня Балчылы может считаться самой величественной среди башен вокруг Гянджи. Ее окружают крепостные стены. Видимо, здесь жили, в основном земледельцы и мастера. Тут все еще остаются остатки общественных зданий и другие свидетельства проживания этого населения", - сказал он.

Мамедов также добавил, что экспедиция провела археологические раскопки в караван-сарае, располагающемся вблизи моста Гызыл Арслан над рекой Курек.

По его словам, караван-сарай, построенный в XI веке, использовался до XIX века. Археологические материалы, которые дополняют друг друга по периодам, являются доказательством использования караван-сарая в этот период. Строительные особенности караван-сарая показывают, что он был двухэтажным, отметил Мамедов.

Тэги:
Лента

Лента новостей