...

Прокуратура Москвы ответила на обращение Совета господдержки НПО при Президенте Азербайджана в связи с арестом Орхана Зейналова

Общество Материалы 12 декабря 2013 17:19
Московская городская прокуратура прокомментировала письмо, направленное 18 октября председателем Совета государственной поддержки неправительственных организаций (НПО) при Президенте Азербайджана, депутатом Азаем Гулиевым председателю Общественной палаты России в связи с Орханом Зейналовым, обвиняемым в убийстве Егора Щербакова и арестованным в качестве подозреваемого лица, сообщили в четверг Trend в Совете
Прокуратура Москвы ответила на обращение Совета господдержки НПО при Президенте Азербайджана в связи с арестом Орхана Зейналова

Азербайджан, Баку, 12 декабря /Trend/

Московская городская прокуратура прокомментировала письмо, направленное 18 октября председателем Совета государственной поддержки неправительственных организаций (НПО) при Президенте Азербайджана, депутатом Азаем Гулиевым председателю Общественной палаты России в связи с Орханом Зейналовым, обвиняемым в убийстве Егора Щербакова и арестованным в качестве подозреваемого лица, сообщили в четверг Trend в Совете.

В ответе в связи с обеспокоенностью председателя Совета по поводу насилия в отношении Орхана Зейналова при аресте отмечается, что 24 октября была назначена судебно-медицинская экспертиза, объявление заключения которой 11 ноября было продлено еще на один месяц.

Прокуратура Москвы отмечает, что в этот вопрос ясность с юридической токи зрения будет внесена только после окончательного заключения медицинской экспертизы.

В письме прокуратуры также отмечается, что сообщений прессы о том, что при аресте Зейналов подвергался насилию, недостаточно для возбуждения уголовного дела.

В письме Азая Гулиева председателю Общественной палаты России Евгению Велихову была выражена серьезная обеспокоенность в связи с тем, что этот случай, произошедший на бытовой почве, переведен в национальную плоскость, что были грубо нарушены права Орхана Зейналова и что он был подвергнут насилию.

Совет и впредь будет держать под контролем вопрос в связи с арестом Орхана Зейналова.

Напомним, что совершенное десятого октября в московском районе Бирюлево Западное убийство 25-летнего Егора Щербакова, в котором подозревается гражданин
Азербайджана Орхан Зейналов, привело к массовым беспорядкам. На место происшествия были стянуты отряды спецназа. Во время столкновений телесные повреждения получило большое количество мигрантов и местных жителей. После этих событий в Москве с особой жестокостью были убиты один гражданин Азербайджана и один гражданин Узбекистана.

Жители района 13 октября собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства, а также закрытия Покровской овощной базы и ужесточения миграционной политики. Однако "народный сход" перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек. В итоге плодоовощная база в Бирюлево была закрыта на 90 дней по решению суда в связи с нарушениями санитарных норм.

Вскоре после погромов должности лишился начальник отдела полиции по району Бирюлево Западное Геннадий Каверин, а в городе активизировалась борьба с нелегальными мигрантами.

Тэги:
Лента

Лента новостей