Азербайджану по силам организовать любые международные турниры - тренер сборной Грузии

Общество Материалы 15 мая 2014 18:36 (UTC +04:00)
Интервью с главным тренером молодежной сборной Грузии по водному полу, заслуженным тренером Ираклием Кикалишвили

Азербайджан, Баку, 15 мая /Trend/

- Недавно в спортивно-оздоровительном центре "Кюр" в городе Мингячевир прошел международный турнир по водному поло "Кубок Президента", посвященный 91-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Как Вы оцениваете организацию этого спортивного мероприятия?

- Если честно, то этот турнир по-хорошему шокировал и потряс меня. Я участвовал во многих соревнованиях в разных развитых странах Европы, но такого теплого приема, такого организованного турнира нигде не видел. Это я говорю не потому, что мы у вас гостях, а потому, что за свою тренерскую карьеру я не видел такой организации. Все на высшем международном уровне: гостиница, прием, кухня, уровень организации состязаний.

- Как вам понравились бассейны и другие технические сооружения?

- Я хотел бы повторить, что в Мингячевире, в том комплексе, где проводились соревнования, были созданы необходимые условия, предоставлены все необходимые сооружения для подготовки спортсменов. Это прекрасное место для тренировок и проведения соревнований.

- Что дал грузинской сборной международный турнир по водному поло "Кубок Президента"?

- Самое главное - опыт. Опыт игры, опыт тренировок, опыт проведения таких больших турниров. Эта молодежная команда создавалась почти год назад. Участие в таких турнирах позволяет нам приобрести большой и важный опыт. Спортсмены растут не только на тренировках, но и в играх, проведенных с разными командами. В этом турнире участвовали прекрасные команды Венгрии, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана. И для нас большая честь участвовать в этом международном турнире, и еще раз говорю - это для нас опыт.

- Как Вы оцениваете развитие спорта в Азербайджане?

- Я как спортивный человек интересуюсь, конечно, развитием спорта в разных странах, в том числе в Азербайджане. В вашей стране вкладывают большие средства в развитие спорта. Есть успехи на международной арене, и в дальнейшем, я считаю, обязательно будет чувствоваться стремительное развитие азербайджанских спортсменов в разных видах спорта. В Азербайджане строятся большие спортивные комплексы, они оснащаются самым современным оборудованием. Техническое и финансовое обеспечение спортсменов на высшем уровне. Это говорит о том, что в ближайшие два-три года Азербайджан будет среди сильнейших.

- В 2015 году в Азербайджане пройдут первые Европейские игры. Как Вы оцениваете проведение этого важного мероприятия?

- У вас такой Президент, как Ильхам Алиев. С ним Азербайджану по силам организовать любые международные турниры и олимпиады, чемпионаты мира и Европы. Я это говорю с большой уверенностью. Глава государства создал прекрасные условия для спортсменов. С таким Президентом Азербайджан пойдет очень далеко, и ваша страна будет развиваться и достигнет многих вершин как в спорте, так и в других сферах.