...

В Азербайджане за последние 20 лет родилось 150 тыс. девочек в статусе вынужденных переселенцев

Общество Материалы 18 июня 2014 18:59 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане за последние 20 лет родилось 150 тысяч девочек в статусе вынужденных переселенцев. Об этом сказал заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов во время выступления в среду на XII Бакинской международной конференции омбудсменов на тему "Роль национальных институтов по правам человека в обеспечении прав женщин".

По его словам, 53 процента из более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане, то есть более 500 тысяч, составляют женщины.

"Несмотря на то, что сегодня в мире говорят о защите прав женщин, и в международном мире женщины считаются самой чувствительной частью человеческого общества, к сожалению, выполнение принятых о защите прав женщин резолюций, деклараций, конвенций не отвечает этой нежности и чувствительности. Если эти конвенции, эти законы принимаются на международной арене в связи с защитой прав женщин, то почему они не выполняются? Почему в странах, присоединившихся к международным конвенциям, на международном уровне не обеспечивается защита прав женщин и не принимаются меры против тех, кто препятствует их обеспечению? У нас много таких "почему". Наша территория более 22 лет оккупирована Арменией, у нас более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Все международные организации приняли решения и резолюции по этой проблеме, но почему они не выполняются", - сказал Гасанов.

Вице-премьер подчеркнул, что продолжается насилие против женщин, нарушаются права женщин-беженок.

"Если во всем мире говорят о защите прав человека, то почему не выполняются установленные в связи с этим правила, не выполняются законы и резолюции? Почему существуют различия? Мы уже не говорим о двойных стандартах. Все это происходит на наших глазах. Если каждая международная структура обеспечит выполнение принятого ею же закона в каждой стране, то такой несправедливости не будет", сказал Гасанов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Илькин Иззет)

Тэги:
Лента

Лента новостей