Студенты Азербайджанского университета языков в Переводческом Центре

Студенты Азербайджанского университета языков в Переводческом Центре

8 октября директор Переводческого Центра при Кабинете министров Республики Азербайджан Афаг Масуд встретилась со студентами переводческого факультета Азербайджанского университета языков, набравшими высокий проходной бал на вступительных экзаменах.

На встрече обсуждалась актуальность переводческой профессии, особенности переводческого дела, а также проблемы в сфере переводческого образования. А. Масуд рассказала студентам о работе, проделанной за последние годы в сфере перевода, решающей роли образования в создании кадровой базы в этой области, и проблемах в сфере переводческого образования : "На протяжении долгих лет на международной арене Азербайджан фигурировал как одна из "стран советов" и взаимодействовал с другими странами посредством русского языка. Сегодня Азербайджан интегрирует в мировое сообщество со своей независимой политикой, своим языком, и в этих связях, возникших на разных уровнях и различных сферах, в сотрудничестве, и международных официальных переписках, на первый план выходят язык и перевод, как важнейший фактор, обуславливающий взаимопонимание. В 2014 году глава государства Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Переводческого Центра при Кабинете министров Республики Азербайджан. Это распоряжение создало широкие возможности для устранения преград и помех, стоящих на пути развития переводческой сферы в стране, и развития этой сферы соответственно политическому курсу государства. Иногда нас путают с небольшими конторами - "Переводческими Центрами", оказывающими переводческие услуги населению, а иногда принимают за творческое объединение, занимающееся исключительно художественным переводом. Но это не так. Наш Центр - стратегически значимая государственная структура, занимающаяся организацией, оптимизацией и контролем языковой и переводческой сферы в стране. Сегодня мы работаем над созданием в этой сфере нормативной правовой базы, механизмов, которые позволят довести перевод и переводческую деятельность до уровня, отвечающего международным нормам, выработкой критериев профессиональности, определения стандартов языка и перевода, и др. Мы пригласили вас сюда с целью обсудить результаты исследований образования в этой сфере, и пути выхода из сложившейся ситуации. Во-первых, я поздравляю каждого из вас, и желаю вам удачи в этой почетной, но нелегкой профессии. В первую очередь должна отметить, что исследования в области образования в сфере перевода показали, что во время приема в высшие учебные заведения в большинстве случаев переводческая специальность отмечается только во второй или третьей графе, то есть для того, чтобы даже при недостатке набранных баллов наверняка поступить в вуз. Кроме того, еще более удручающий факт - одаренные студенты, набравшие высокий бал и выбравшие эту специальность, после второго курса уезжают с целью продолжить свое образование за рубежом, а затем не возвращаются на родину".

Затем, Афаг Масуд рассказала студентам о подготавливаемой Государственной программе, которая будет регулировать осуществление значимых мер в актуализации языка и перевода, являющихся показателем современного уровня любой страны, в развитии специфических отраслей перевода, усовершенствовании культуры его преподавания и практического применения.

Затем слово было предоставлено студентам.

Джейхун Шахбазлы: (АГУ/ Переводческий факультет, Корейский язык)

- Интерес к переводческой сфере должна прививаться еще со школьной скамьи. А у школьников нет никого представления об этой сфере. Только поступив на этот факультет, я узнал, что у перевода есть много различных отраслей. Просветительские встречи со школьниками не должны быть скоротечными, нужно проводить последовательные тренинги, нужно пробуждать интерес к этой сфере уже у старшеклассников.

Рзаева Жаля. (АГУ/Переводческий факультет, Английский язык.)

-Я полностью согласна с предыдущим оратором. Родные и близкие некоторых студентов с сочувствием отнеслись к тому факту, что набрав высокие балы мы выбрали специальность перевод. Им хотелось бы, чтобы мы выбрали юриспруденцию, а мы, на первых порах не зная почти ничего о выбранной профессии, тоже были разочарованы, но со временем поняли, что это интереснейшая профессия. К сожалению, в школе нам не рассказывали о том, какая это важная и значимая профессия. Например, студенты, поступившие на педагогический факультет по специальности английский язык, в дальнейшем тоже хотят заниматься переводческой деятельностью. Мне представляется несерьезным то, что студенты, специализирующиеся в других областях, впоследствии занимаются переводческой деятельностью. Если каждый будет заниматься той деятельностью, в которой непосредственно специализировался, результаты будут более обнадеживающими.

Самира Кялбалиева.

(АГУ/ Переводческий факультет, Английский язык)

- Мы должны черпать информацию и посредством интернет-порталов. Просветительская работа должна вестись по нескольким направлениям. В настоящее время в сфере образования применяется система курикулум. Но некоторые студенты, в том числе и я, получали школьное образование не по этой системе, и теперь, поступив в университет, мы пытаемся приспособиться к новой системе. Но явственно ощущается пропасть между прежней и новой системами образования. Например, сама система интересная, а учебники не соответствуют ей, и в ряде случаев учителя не могли должным образом преподнести нам занятия, которые должны были преподаваться в рамках курикулума.

Рагимли Айтан. (АГУ/ Переводческий факультет, Английский язык)

-Лично я выбрала эту специальность прислушавшись к тем, кто говорил "Это самая прибыльная специальность". И только сейчас я осознаю, что это еще и очень интересная специальность.

Рзаев Талех. (АГУ/ Переводческий факультет, Английский язык)

- Ни о каком переводе не может идти и речи без знания тонкостей азербайджанского языка. Кроме того, мы должны быть знакомы с культурой тех народов с языков (или на языки) которых мы переводим. Азербайджанский язык - очень богат. Мы живем в современной и независимой стране, где уже нет необходимости осуществлять перевод с различных языков на русский, а потом посредством русского языка на азербайджанский. Все тексты должны переводиться на наш язык с оригинала. Я начал свою карьеру переводчика с того, что читал много художественной литературы на английском языке. Мы часто обсуждали с нашими учителями то, что передача некоторых слов на наш язык получается многословной, часто одно иностранное слово на наш язык мы переводим несколькими словами. Наряду с тем, что мы должны максимально хорошо знать язык нашей специальности, мы также должны увеличивать наш словарный запас на родном языке и знать родной язык в совершенстве.

В завершение встречи студентам были вручены издания, каталоги и буклеты Переводческого Центра.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Названа стоимость произведенных в Азербайджане в 2021 г. стройматериалов
Названа стоимость произведенных в Азербайджане в 2021 г. стройматериалов
SOCAR поставит спотовый газ в Турцию
SOCAR поставит спотовый газ в Турцию
Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию
Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию
Loading Bars
Лента новостей
Чарующая красота звучания азербайджанских национальных музыкальных инструментов (ФОТО)
Названо число происшествий природного и техногенного характера в Азербайджане в 2021 г.
Большинство заражений COVID-19 в Азербайджане связано со штаммом "омикрон" - инфекционист
Международный союз электросвязи назвал сферы сотрудничества с Туркменистаном
Названа стоимость произведенных в Азербайджане в 2021 г. стройматериалов
В Азербайджан въезд–выезд авиатранспортом разрешен гражданам еще двух стран
Зафиксирован рост суммарных депозитов банков Узбекистана
Казахстан значительно нарастил экспорт автомобилей
Для предотвращения тяжелого течения COVID-19 необходима прививка бустерной дозой вакцины - азербайджанский специалист
SOCAR поставит спотовый газ в Турцию
Симптомы вируса гриппа и штамма "омикрон" коронавируса очень похожи - азербайджанский специалист
Органы здравоохранения Азербайджана вновь обратились к гражданам
Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию
AccessBank опубликовал финансовый отчет за 2021 год
В Азербайджане будет считаться недействительным сертификат о вакцинации от COVID-19 лиц, у которых прошло более 6 месяцев после второй дозы вакцины
Высокая заразность и короткий инкубационный период штамма коронавируса "омикрон" приводят к росту уровня инфицирования - минздрав Азербайджана
Русдрама в Баку отменила два спектакля из-за коронавируса
Азербайджан сохранил позиции в Global Firepower Index
Как никогда раньше, уверен в важности сотрудничества Франции, ЕС и Азербайджана в сфере изучения космоса - Захари Гросс
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт, посвященный 75-летию легендарного скрипача и музыкального деятеля современности Гидона Кремера
Мои стихи по-азербайджански звучат красивее, чем по-турецки… (ФОТО)
Пассажиры всех трех задержанных рейсов AZAL по маршруту Баку-Стамбул вылетели в аэропорт назначения
Банк Республика показал динамичное развитие по всем сегментам бизнеса за 2021 год!
Азербайджан уделяет особое внимание восстановлению своих освобожденных территорий - представитель при ООН
В Баку приедет звезда сериала "Мафия не может править миром" Озан Акбаба (ВИДЕО)
Новый законопроект "О медиа" соответствует современным тенденциям - Ахмед Исмаилов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 3 192 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 259 человек
Азербайджанский театр приостановил деятельность из-за коронавируса
Пятая волна коронавируса в Израиле: Около 538 тысяч зараженных, почти 2300 госпитализированы
Пучина проблем и лабиринт препятствий турецкой звезды Пелин Карахан в Баку (ВИДЕО)
Рихарда Зорге могут перезахоронить в России
Кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B" нейтрален для его еврооблигаций - Газпромбанк
Азербайджанский оппозиционер осужден британским судом за домогательства
Суд ЕС отменил миллиардный штраф для Intel
Педагог бакинской школы наказан за неподобающее поведение учеников на уроке
Айгюн Кязымова ушла в нирвану, или Как отмечает день рождения народная артистка (ВИДЕО)
СИЗ в Грузии тесно сотрудничает с инвесторами из Азербайджана (Эксклюзив)
SOCAR Turkey о производстве Petkim новых продуктов
Для дальнейшего укрепления иммунитета необходима бустерная доза вакцины от COVID-19 - заявление органов здравоохранения Азербайджана
В Казахстане продолжат реализацию мер антиинфляционного реагирования
Уровень переработки на НПЗ STAR и Petkim значительно вырос
МИД Азербайджана поздравил Индию с национальным праздником
В Азербайджане сократилось кредитование сектора промышленности и производства
Доходы SOCAR Carbamide выросли в разы
ПО "Азнефть" SOCAR перевыполнило производственный план
Глава СИЗ Hualing в Грузии рассказал о наиболее важных проектах 2021 г. (Эксклюзив)
Продолжается официальный визит министра обороны Азербайджана в Иран (ФОТО)
Туркменский банк объявил тендер на проведение аудита
Мост через реку Астарачай - крупное достижение в развитии проекта МТК "Север-Юг"
В Азербайджане предлагается передать полномочия по назначению священнослужителей органам ИВ
Принимайте участие в "Smart Qarabagh" хакатоне, воспользуйтесь шансом побороться за приз в $10 000!
Космические мотивы иранской ядерной сделки
Национальная арена гимнастики в Баку готовится принять Кубок мира по прыжкам на батуте
В Джебраиле обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Азербайджанский Rabita Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Российские компании подали 14 заявок на участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана - посол
В Японии обнаружили, что омикрон-штамм может сохраняться на коже дольше 21 часа
Выросло количество авиаперевозок между Россией и Азербайджаном – Бочарников
В центре Афин в доме произошел взрыв
Москва разделяет подход и видение Президента Ильхама Алиева по вопросу трехсторонней рабочей группы – Бочарников
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование и химпродукцию
Туркменский НПЗ продлил международный тендер
Только скрипка - ансамбль Detaşe выступит с концертом в Баку
Посол России о планируемых бизнес-миссиях в Азербайджан
В России за сутки госпитализировали 12 226 человек с коронавирусом
В Туркменистане запущена единая торговая онлайн-платформа для предпринимателей
Никол Пашинян заразился коронавирусом
Посол России оценил работу ЛУКОЙЛ в Азербайджане
Премьер Таиланда впервые за более чем 30 лет прибыл в Саудовскую Аравию с визитом
Встречи общественников Азербайджана и Армении будут способствовать нормализации отношений – посол России
Посол России прокомментировал возможность присоединения Азербайджана к ЕАЭС
Руководство СИЗ в Грузии назвало сроки запланированного расширения территории (Эксклюзив)
Формат "3+3" поможет расширить торгово-экономическое взаимодействие стран-участниц - посол России (ФОТО)
Россия намерена наращивать экспорт угля
Россия чрезвычайно высоко оценивает позицию Азербайджана по нормализации ситуации в регионе - посол
В 2022 г. пройдет юбилейное заседание российско-азербайджанской межправкомиссии – Бочарников
Кислородная терапия омолодит кожу и разгладит морщины
Российские инвестиции в Азербайджан превысили $4 млрд – посол
Туркменистан готов увеличить поставки природного газа в Китай
В Иране началась вакцинация от COVID-19 детей от 9 лет
СП в Казахстане привлечет услуги по ремонту электродвигателей
В Азербайджане вновь повышена закупочная цена хлопка
«Nar» удостоился титула чемпиона Азербайджана (ФОТО)
Назван срок проведения VII Бакинского международного гуманитарного форума в 2022 г. (Эксклюзив)
Растет количество общеобразовательных учебных заведений, подключенных к высокоскоростной оптоволоконной связи (ФОТО)
В Грузии зафиксирован очередной антирекорд по числу заболевших COVID-19
Перебои в электроснабжении в Узбекистане повлияли на добычу газа
Казахстанская компания привлечет услуги по удалению опасных буровых отходов
Названы регионы Азербайджана с самой высокой урожайностью хлопка
Власти Новой Зеландии приняли трехэтапный план борьбы с распространением омикрон-штамма
Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер в крупномасштабных энергопроектах — GECF
Обязательства коммерческих банков Грузии незначительно выросли за год
Азербайджанская нефть подорожала
В Узбекистане возобновили работу нефте- и газоперерабатывающие заводы
Германия поддержит развитие частного сектора Азербайджана
В работе Netflix в США произошел сбой
Южная Корея ввела новую систему реагирования на коронавирус
Рамин Байрамлы назначен на новую должность?
Посол Грузии в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Все новости