Азербайджан является местом не пересечения, а объединения культур и религий - Михаэль Хессе, участник Фестиваля Насими (Эксклюзив)

Азербайджан является местом не пересечения, а объединения культур и религий -  Михаэль Хессе, участник Фестиваля Насими  (Эксклюзив)

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане впервые 27-30 сентября состоится «Фестиваль поэзии, искусства, духовности – Насими», посвященный творчеству одного из гениальных поэтов и мыслителей Востока Имадеддину Насими (1369-1417), организованный Фондом Гейдара Алиева при поддержке Министерства культуры Азербайджана.

Фестиваль ознаменован участием многих известных личностей из мира культуры и науки, среди которых немецкий ученый, насимивед Михаэль Хесс (Michael Hess), который 28 сентября выступит в Центре Гейдара Алиева с лекцией под названием «Осознание Насими в современном контексте». В преддверии фестиваля представляем читателям Trend эксклюзивное интервью с удивительной личностью, который не только влюблен в Азербайджан, но и везде пропагандирует нашу культуру, литературу и национальное наследие, при этом прекрасно говорит на азербайджанском языке.

Но вначале расскажем читателям о самом Михаэле Хессе, который покорил сердца миллионов азербайджанцев и своими исследованиями показал всему миру величие нашей классической национальной литературы. Немецкий ученый неоднократно выступал в странах Европы со своими исследованиями о творческом наследии классиков азербайджанской литературы - Гази Бурханеддин (1344 -1398), Имадеддин Насими (1369- 1417), Шах Исмаил Хатаи (1487 - 1524) и других.

Михаэль Хесс родился в 1967 году в немецком городе Оффенбах. В 1987-1992 годах учился на факультете востоковедения Франкфуртского Университета, с отличием получив диплом магистра. В 1993-1997 годах поступил на докторантуру Майнцского Университета и под руководством известного тюрколога Ларса Йохансона защитил докторскую диссертацию. Наряду с проведением научных исследований в престижных университетах Майнца, Берлина и Франкфурта, стал преподавать азербайджанский язык и читать лекции об азербайджанской литературе. Он также изучал историю и науку исламского мира, греческий язык и его философию. В процессе научных изысканий приоритетным направлением деятельности становится азербайджанская классическая литература и особенно творчество Насими. Его трактаты, статьи и лекции вызывают большой интерес в научном мире, предоставляют возможность Европе увидеть культуру Востока и Азербайджана с академической точки зрения.

В 2000-2004 годах он привлекается Немецкой научно-исследовательской ассоциацией для работы над проектом перевода диванов (собрание лирических стихотворений) Насими на турецкий язык. Для этого ученый совершает визиты в Баку, Стамбул и Конья для изучения рукописей Насими. В 2009 году выпускает книгу «Die Sprache des Menschengottes (Untersuchungen zu Imad əd-Din Nəsimis (d. ca. 1400) türkischem Divan» (Həqq əhlinin dili; İmadəddin Nəsiminin türkcə divanı üzərində tədqiqat). После этого в престижном Свободном университете Берлина (Freie Universität Berlin) начинает научную деятельность по разработке программ символизма исламских букв, в частности, на основе философии хуруфизма, последователем которой был Насими. Хуруфизм (от араб. «хуруф» - буквы) - одна из ветвей суфизма. Представляет собой учение о том, что Коран подлежит толкованию посредством системы букв. Создателем этой ветви был Фазлуллах Наими, учитель Насими. Представленные фундаментальные исследования вызывают большой резонанс в научном мире, позволяют прочитать и по-новому изучить древние арабские и турецкие рукописи.

В качестве специалиста по азербайджанской литературе Михаэль Хесс был привлечен в издательство Brill, где готовился третий том Исламской энциклопедии. Немецкий ученый подготовил для энциклопедии материал «Азербайджанская литература», в которую вошли статьи о писателях – Аббасгулу ага Бакиханов, Абдулла Шаиг, Мирза Фатали Ахундов, Абдуррагим бей Хагвердиев, Ахмед Джавад, Али бей Гусейнзаде, Аббас Саххат и других. Но это не полный список, потому что работа над энциклопедией продолжается. Михаэль Хесс также принимал участие в работе над различными проектами в Германии, по созданию материалов об азербайджанской литературе, словарей, просветительских материалов.

Деятельность Михаэля Хесса по пропаганде Азербайджана не ограничивается научной деятельностью в области литературы. В октябре 2014 года в Университете Олденбурга - The Carl von Ossietzky University of Oldenburg выступает с лекцией, посвященной кровавым событиям 20 января 1990 года в Баку, когда в город были введены советские войска для подавления народно-освободительного движения за независимость Азербайджана. В ноябре того же года он выступил в Freie Universität Berlin по теме Нагорно-Карабахского конфликта. Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Вот такой он – Михаэль Хесс!

- Господин Хесс, как известно Вы очень хорошо владеете азербайджанским языком. Откуда появилась такая любовь к нашему языку и стране?

- «Вы очень хорошо владеете азербайджанским языком» - это отличный комплимент для меня. В азербайджанском языке есть многое, чему мне еще придется научиться. Можно многое сказать о моей любви к азербайджанскому языку, народу и культуре. У Азербайджана очень интересная история, культура и литература, среди которых творчество Насими занимает особую роль. Множество шедевров культуры, литературы, искусства, музыки заслуживает самого высокого восхищения. Для меня самое интересное в азербайджанской литературе – это переплетение и объединение истории и культуры, сохранение национального наследия, воплощение гармонии Востока и Запада, начиная от династии Сефевидов.

- В Центре Гейдара Алиева в Баку состоится Ваша лекция под названием «Осознание Насими в современном контексте». В чем ее основная суть, и какой посыл современности несет творчество и философия Насими?

- Невозможно оценить всю ценность духовного наследия Насими для современности. Многое еще надо изучить и в моей лекции в Центре Гейдара Алиева будет представлена лишь некоторая часть моих изысканий. Например, как можно получить уроки религиозной толерантности, когда Насими, проповедуя в свое время хуруфизм, не был принят господствующей религией, подвергался гонениям и завершил жизнь мученической смертью. Насими и современная для той поры его поэзия отличаются эмоциональностью, которая заключена в абсолютной истине. Это отличительная особенность направляет на поиск внутреннего мира создания самих произведений. И не только для азербайджанцев и всего мусульманского мира, но и для самих европейцев. Люди в современном мире находятся в поисках духовности. Исторические формы верований и их роль в нашей жизни требуют некоторых изменений. Я думаю, что Насими и хурруфиты шли именно по этому пути.

- Вы посещали нашу страну и были во многих городах мира. В чем особенность Азербайджана, его людей, столицы, культуры и истории? Поделитесь своими впечатлениями.

- Мне очень нравится открытость ваших сердец. Несмотря на то, что Азербайджан - мусульманская страна, в Баку всегда чувствовал себя как дома. Когда в Баку встречаюсь с друзьями за одним столом, и мы говорим о древней истории, богатой культуре и традициях толерантности вашей страны, то получаю от этого истинное удовольствие. Азербайджан, на мой взгляд, является местом не пересечения, а объединения культур и религий.

- Помимо научной деятельности, Вы также известны как личность, которая ведет активную общественную деятельность по донесению правды об Азербайджане, трагических событиях 20 января и оккупации Карабаха со стороны армянских сепаратистов. Что движет Вами в этой сфере?

- Я думаю, что без точных исторических фактов и беспристрастности невозможно установление мира и взаимопонимания. Например, как можно отрицать ужасы, творимые Германией в 1939-1945 годах в России, Франции и других странах? Если Германия в 1945 году не признала преступления против Франции, то эти страны никогда не стали бы друзьями. Надо рассказывать о творимых в прошлом преступлениях, как они есть на самом деле, с исторической точностью. Главная цель моей книги о Нагорном Карабахе, рассказать в Германии и Европе об этом конфликте, о котором очень мало знают, а имеющаяся информация односторонняя и направлена против Азербайджана. На западе об этом должна быть всеобъемлющая информация, европейцы должны услышать голос азербайджанцев, знать, что 20 процентов территории Азербайджана оккупированы армянскими вооруженными формированиями, о совершенном Ходжалинском геноциде.

- Своей активной деятельностью Вы играете роль своеобразного моста культуры и науки между Германией и Азербайджаном. Поделитесь своими дальнейшими планами в этом направлении.

- В данное время работаю над научной книгой “Qarabağ Qarabağlı ədəbiyyatşünaslar və Azərbaycan ədəbiyyatında Qarabağ mövzusuna dair” (Литературоведы Карабаха и тема Карабаха в азербайджанской литературе). Также запланирован ряд проектов об истории и литературе Азербайджана, и, надеюсь, что сотрудничество с Переводческим центром Азербайджана принесет свои плодотворные результаты.

Напомним, что впервые столь грандиозный фестиваль Насими будет проведен для зрителей не по билетам и пригласительным, а исключительно посредством регистрации на официальном сайте www.nasimifestival.live, где также можно узнать подробности о проекте. Поэтому обязательно следует пройти регистрацию на сайте, которая и станет входным билетом на то или иное мероприятие фестиваля.

Фестиваль пройдет под лозунгами - "Превосходя себя", отражающим философские взгляды поэта, и "Я – крупица, я - светило…", которые являются его строками. Программа широкомасштабного мероприятия охватывает различные виды искусства и области знаний. В дни фестиваля в различных местах Баку, а также родном краю Насими – Шамахы будут организованы программы.

(Автор: Вугар Иманов. Редактор: Хазар Ахундов)

Некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность – Лавров
Некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность – Лавров
В трехстороннем заявлении по Карабаху нет никаких «секретных приложений» - Лавров
В трехстороннем заявлении по Карабаху нет никаких «секретных приложений» - Лавров
С армянской стороны списки военнопленных были предоставлены не сразу и не полностью - Лавров
С армянской стороны списки военнопленных были предоставлены не сразу и не полностью - Лавров
Loading Bars
Лента новостей
Иран намерен импортировать 16 млн. доз вакцины от коронавируса из надежных стран
Из Грузии в Россию вывезли больше 20 тысяч тонн мандаринов
В Британии выявили наименьшее с 15 декабря число случаев заражения коронавирусом за сутки
В Хырдалане произошел взрыв, из-под завалов спасены 6 человек (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
На основании поручений Президента Азербайджана Кабмин определил приоритеты на 2021 год (ФОТО)
Село Довлетярлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Органы юстиции Азербайджана возобновляют деятельность в освобожденных районах
В Баку закрыто предприятие, работающее в антисанитарных условиях (ФОТО)
Будет создана ​​карабахская модель развития - Центр анализа экономических реформ и коммуникаций
Первый азербайджанский фотограф, подполковник Алигули Мирза Каджар: родился в Шуше, погиб в русско-японской войне (ФОТО)
Чингиз Фарзалиев удостоен медали Международной академии "Золотая звезда"
До 2025 года в Азербайджане будут улучшены жилищные условия семей шехидов, ветеранов войны и инвалидов Чернобыльской АЭС
Агентство развития медиа Азербайджана приступило к проведению семинаров (ФОТО)
В Азербайджане будет отмечаться 100-летний юбилей Лютфи Заде
Разрабатывается План мероприятий по развитию возобновляемых источников энергии в Карабахе
В Азербайджане число инфицированных COVID-19 за сутки понизилось до 57 человек
ООО "BakuBus" передано в управление Азербайджанскому инвестиционному холдингу
Роль инноваций в развитии цифровых платежей Азербайджана в период пандемии
Генпрокуратура распространила информацию об убитом пиратами гражданине Азербайджана
Программа "Время урока" в Азербайджане представлена в соответствии с расписанием
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Ирана
Бакинская служба такси привлечет услуги по обслуживанию "лондонских кэбов"
Торговый баланс Азербайджана в 2021 году превысит 9% в ВВП
Petkim в 2020 году осуществил экспортные операции на сумму свыше $360 млн
Merck заявила о прекращении работы над вакциной против COVID-19
Испания заинтересована в финансировании инфраструктурных проектов в Грузии - МИД
Охота в Азербайджане
USAID расширяет возможности последователей цифровой экономики Туркменистана
Вышла в свет 105-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»
В прошлом году Azercell расширил зону покрытия сети LTE до более чем 85% всей территории страны
В течение ближайших 4 лет инвестиции в экономику Азербайджана увеличатся
В Huawei опровергли слухи о возможной продаже флагманских брендов
Видеокадры из села Кюрдлер Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Эксперт о транспортной проблеме в постпандемический период
Расширяйте свой бизнес вместе с Yelo bank
В минздраве Израиля еще не решили, как и когда использовать вакцину Moderna
Вдоль обоих берегов Араза всегда существовали отношения родства и дружбы – глава МИД Ирана
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на предоставление услуг автокрана
Лондон, Берлин и Париж осудили попытку нанесения удара по Эр-Рияду с помощью беспилотника
Президент Ильхам Алиев: Сотрудничество по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе
Тяжелая промышленность Азербайджана выйдет на новый уровень
Президент Ильхам Алиев: Мы будем очень рады видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий
Президент Ильхам Алиев: Новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, открывают широкие двери для сотрудничества
Российский депутат включен в "черный список" – МИД Азербайджана
Казахстан принимает конкретные меры для развития контейнерных перевозок по ж/д и морским путям - министерство
Еврокомиссия ужесточила рекомендации по поездкам в ЕС и между странами сообщества
Обязательства азербайджанского частного сектора перед банками в течение следующих 3 лет сократятся
В минувшем году в Азербайджане увеличилось производство транспортных средств
Европейский центральный банк создаст центр по изменению климата
Казахстан продолжает реализацию транспортных проектов несмотря на пандемию COVID-19
Состоялось общее собрание и заседание исполкома Федерации гимнастики Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан планирует экспорт моторного масла собственного производства в Украину
В ООН подсчитали потери рабочего времени из-за пандемии
ГЭЦ Азербайджана начинает регистрацию на тестовый экзамен конкурса госслужбы
Главный конкурент TikTok готовится выйти на IPO
Казахстан работает над запуском паромного сообщения с портами Туркменбаши и Махачкала
Уровень безработицы в Азербайджане к 2024 году опустится ниже 5%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
Турецкая подлодка произвела испытательный пуск ракеты отечественного производства (ВИДЕО)
ЕК потребовала от AstraZeneca объяснить двукратное сокращение поставок вакцины в ЕС
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В селах и поселках Азербайджана не зарегистрировано свыше 1300 детей
В Азербайджане утвержден Порядок выдачи направлений для оказания медицинских услуг
В прошлом году в Азербайджане 10 заключенных были освобождены по болезни - минюст
В 2020 году в Азербайджане были обезврежены 254 преступные группировки
ОАО Unicapital прогнозирует значительный рост операций на рынке ценных бумаг Азербайджана
В 2020 году в госбюджет Азербайджана было перечислено 1,3 млн. манатов штрафов
Средний уровень инфляции в Азербайджане до 2024 года составит 2,7%
Время – Деньги, найти работу с KarvanNews проще простого!
Исфар Сарабский выпустил первый сингл, записанный в Берлине в сотрудничестве с Warner Music Group (ВИДЕО)
BP сократила в семь раз штат своей геолого-разведочной группы
Узбекско-Корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В 2020 году экспорт AzerGold привлек в экономику Азербайджана свыше 186 млн манатов
В AzerGold прошло онлайн совещание по итогам прошлого года (ФОТО)
В прошлом году в Азербайджане родилось почти 68 тыс мальчиков
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об обеспечении жильем семей шехидов и инвалидов войны
В Азербайджане названы места, где охота запрещается (ВИДЕО)
Банеры на фронтоне здания Киноцентра "Низами" в форме билетов с датами освобождения от оккупации азербайджанских городов (ФОТО)
В 2020 году в Азербайджане по фактам коррупции направлено в суд 180 уголовных дел против 281 должностного лица
История создания Музея имени Низами Гянджеви – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
В прошлом году в Азербайджане были зарегистрированы семь политических партий
Эксперт «Лаборатории Касперского» перечислил шесть шагов для более безопасного использования Telegram
В Азербайджана открылись торговые объекты, парикмахерские и салоны красоты (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Баланс счета текущих операций Азербайджана в течение 2021 года вернется к профициту – Standard & Poor's
Агентство по развитию экономических зон Азербайджана будет стимулировать приток инвестиций в индустриальные парки
Письма о преступлениях Армении отправлены генеральным прокурорам и министрам юстиции 25 стран (ФОТО)
В прошлом году в Азербайджане были зарегистрированы более 35 тыс. браков - минюст
В Казахстане пройдет электронный аукцион на право разведки и добычи углеводородов
Минсельхоз Казахстана проводит подготовку к посевной кампании
Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%
В Азербайджане освобождена часть осужденных лиц из числа близких родственников шехидов
Во Франции заявили, что не выявили неожиданных побочных реакций на вакцину от коронавируса
Азербайджанская инвесткомпания об автоматизации деривативных сделок на рынке капитала
Интигам Акперов – сын азербайджанской земли в России: Я давно не был на Родине… (ФОТО)
Бахрейн одобрил вакцину компании AstraZeneca
Операция в Дашалты 1992 года попала в историю как большая неудача азербайджанской армии – через 29 лет репортаж Trend TV о победе в Дашалты
Завтра в Баку будет ветрено
Генпрокуратура Азербайджана объявила в розыск 17 армянских наемников
После психологической травмы на войне человек в порыве агрессии может нанести себе вред – психолог
Все новости