Вакцинация населения - наиболее эффективный способ борьбы с пандемией COVID-19

Вакцинация населения - наиболее эффективный способ борьбы с пандемией COVID-19

БАКУ /Trend/ - Ущерб национальным экономикам, исчисляющийся триллионами долларов, и рост психологического напряжения населения затрудняют применение карантинных мер. Большинство стран уже приступило к вакцинации, что является наиболее эффективным способом борьбы с пандемией.

Азербайджан как одна из первых стран региона, начавшая вакцинацию, опережает большинство государств как по объемам закупок, так и по скорости применения вакцины. Так, в соответствии с национальной стратегией вакцинации, посредством заказанных четырех миллионов доз вакцины CoronaVac началась вакцинация лиц, относящихся к группе риска. По состоянию на 26 марта 2021 года, всего введено 746 608 доз вакцины, 226 тысяч человек полностью вакцинированы.

Наступление третьей волны пандемии и появление различных мутаций сопровождаются увеличением как скорости заражения, так и повышением уровня смертности. В связи с этим вновь возрастает потребность в применении строгих карантинных мер. В случае ускорения процесса вакцинации можно будет снизить уровень смертности и госпитализации, особенно среди лиц, относящихся к группе риска.

Дата последнего обновления

Страна

Число привлеченных к вакцинации, кол-во доз

Процент вакцинированного населения

26.03.2021

Азербайджан

518 867

5.2%

12.03.2021

Беларусь

20 000

2%

26.03.2021

Казахстан

110 861

0.6%

26.03.2021

Молдова

33 885

0.9%

22.03.2021

Россия

6 300 000

4.3%

26.03.2021

Украина

192 263

0.4%

Следует отметить, что Азербайджан занимает лидирующие позиции по уровню вакцинации среди стран СНГ. Так, по данным из открытых источников, на 26 марта 2021 года в Азербайджане было вакцинировано (первая доза) 5,2 процента населения, в то время как в России этот показатель составил всего 4,3 процента, в Беларуси, Молдове и Украине - два процента, а в Казахстане – не превысил один процент. Соседняя Грузия через Учреждение COVAX имеет доступ к 72 400 дозам вакцины, однако вакцинированы в этой стране всего пять тысяч человек.

Азербайджан также является лидером по числу вакцинированных на 100 человек, уступая по данному показателю только России.

Учитывая добровольный характер вакцинации и тот факт, что полностью вакцинированные лица не представляют серьезной угрозы для эпидемиологической ситуации, в ряде стран обсуждается применение более мягких карантинных мер в отношении этих лиц:

  • 8 марта 2021 года Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) объявил, что полностью вакцинированные граждане могут более свободно передвигаться в помещениях и на общественных мероприятиях. Кроме того, полностью вакцинированного человека при контакте с носителем вируса не помещают в карантин на 14 дней. Однако такие меры, как сохранение социальной дистанции, ношение масок и соблюдение правил гигиены, остаются необходимыми.
  • В данных ЕС о вакцинации от COVID-19 указано, что в случае создания единой базы данных по паспортам о вакцинации, путешествия полностью вакцинированных лиц могут быть дополнительно либерализированы.
  • Исландия приняла решение об освобождении желающих посетить страну от карантинных мер при условии предоставления сертификатов вакцинации одобренными препаратами. Аналогичные правила будут применяться к гражданам определенных стран в Польше, на Кипре, в Эстонии и Румынии. Такое же решение приняли Грузия и Сейшельские острова.
  • Словакия разрешила свободное передвижение некоторых лиц, в том числе полностью вакцинированных, во время комендантского часа.
  • 21 марта 2021 года Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая (CCDC) проинформировал посольства страны о том, что полностью вакцинированные люди еще не могут свободно путешествовать. При этом была отмечена возможность упрощения выдачи виз вакцинированным лицам.
  • Израиль на основе соглашения с Грецией, Кипром и Сейшельскими островами упростил поездки в эти страны для полностью вакцинированных граждан. Ожидается, что некоторые европейские страны применят аналогичные правила в отношении израильтян.
  • Согласно заявлению правительства Австралии от 21 марта 2021 года, полностью вакцинированные лица после въезда в страну могут быть изолированы на более короткий период времени.
  • 25 февраля 2021 года правительство Катара объявило, что только полностью вакцинированные катарские граждане в Катаре и странах «зеленого списка» будут освобождены от карантинных мер. Аналогичное решение существует и в Объединенных Арабских Эмиратах.
  • Согласно решению правительств Таиланда и Шри-Ланки, в ближайшие месяцы период изоляции, необходимый для полностью вакцинированных лиц для поездки в страну, будет сокращен до семи дней. Начиная с июля этого года будет обеспечен неограниченный въезд в туристическую зону Пхукета.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) рекомендует правительствам стран принять меры для обеспечения того, чтобы полностью вакцинированные лица могли путешествовать без сдачи теста на COVID-19. IATA отмечает, что ожидание полной вакцинации населения не является оптимальным решением.

В некоторых странах к полностью вакцинированным лицам применяется более мягкий карантинный режим, а в отношении лиц, которые не вакцинировались, - жесткие меры. Некоторые страны приостанавливают прием больных невакцинированными медицинскими работниками, ограничивают деятельность транспортных рабочих и так далее.

Учитывая возрастающую сложность применения строгих карантинных мер, важность повышения интереса к вакцинации, а также соответствующий опыт других стран, считаем целесообразным предпринять следующие шаги:

- либерализация передвижения полностью вакцинированных лиц внутри страны (может повысить общественный интерес к вакцинации, поддержать внутренний туризм летом, а также снизить напряжение в обществе);

- упрощение поездок полностью вакцинированных лиц за рубеж (в зависимости от эпидемиологической ситуации в отдельных странах при выезде за границу их можно освободить от обязательного тестирования. Одновременно при возвращении в страну период карантина для этих лиц можно либо сократить, либо полностью отменить);

- ограничение передвижения невакцинированных лиц (ввести некоторые ограничения для лиц, отказывающихся от вакцинации. Это поможет снизить риск заражения населения, а также стимулировать участие в вакцинации. Возможно применение таких мер, как введение ограничений на прием больных невакцинированными медицинскими работниками, ограничение очного преподавания, ограничение передвижения людей, входящих в группу риска, особенно старше 65 лет, и так далее).

Иран представил 3 новых изделия, используемых в лазерной промышленности
Иран представил 3 новых изделия, используемых в лазерной промышленности
Иран реализует план экспорта электроэнергии в Оман по морю
Иран реализует план экспорта электроэнергии в Оман по морю
В Иране опубликован отчет с анализом цен на 53 продовольственных товара
В Иране опубликован отчет с анализом цен на 53 продовольственных товара
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане размер среднемесячной пенсии вырос почти на 12%
«Лаборатория Касперского»: шифровальщик Cring атакует промышленные объекты через уязвимость в VPN-серверах
SOCAR реализовала в Турции инвестпроекты на более чем $13 млрд
Узбекистан и Германия обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта
В Азербайджане разрабатывают мобильную платформу для перевода денежных средств
Запущен сайт Парка военных трофеев в Баку (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукты на $100 млн
BP намерена реализовать программы планового техобслуживания на «Азери-Чираг-Гюнешли»
Азербайджанская нефть дорожает
Иран намерен обогащать уран до 60% в мирных целях
Россельхознадзор разрешил поставки перца и томатов с 17 предприятий Узбекистана
AccessBank объявляет тендер
Moody's повысил на две ступени прогноз по рейтингу Халг Банка
У берегов Луизианы перевернулось самоподъемное судно
Азербайджан планирует расширить мультимодальные грузоперевозки с Украиной
Золото и серебро в Азербайджане дорожают
Туркменистан и Катар заинтересованы в развитии торгово-экономических связей
Минэнерго Турции продлило лицензию ТРАО на разведку нефти и газа
В проект ASAN Login планируется интегрировать ряд азербайджанских компаний
Wizz Air возобновляет полеты из Грузии
Нефть дорожает на данных API о снижении запасов в США
Евро и рубль подорожали к манату
Азербайджанские парламентарии отправляются в Россию
В Турции сошел с рельсов грузовой поезд
Беларусь готова оказать поддержку Азербайджану в строительно-восстановительных работах в Карабахе (ФОТО)
Moody's повысило рейтинг Международного Банка Азербайджана
ЦБ Азербайджана назвал число обращений от потребителей и инвесторов в 2020
Трудовая миграция из Турции в Туркменистан значительно снизилась
Стоимость биткойна впервые достигла $64 тыс.
ПСЖ уступил "Баварии", но вышел в полуфинал ЛЧ
Китай создал мРНК-вакцину от коронавируса, аналогичную Pfizer-BioNTech и Moderna
Британский штамм COVID выявлен в 132 странах - ВОЗ
2229 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Иран представил 3 новых изделия, используемых в лазерной промышленности
Грузинский экспорт в марте вырос на 30%, импорт на 18%
В Литве пенсионер умер после второй дозы вакцины Moderna
Британия собралась вывести войска из Афганистана
Pfizer в мае будет готова расширить поставки в США своей вакцины
Британское исследование чередования вакцин от коронавируса включило Moderna и Novavax
Франция призывает РФ, КНР, США, Британию и ФРГ к ответу на план Ирана по обогащению урана
Пелоси пригласила Байдена 28 апреля выступить с первым обращением к Конгрессу
Президент ПСЖ заявил, что у команды есть все необходимое для победы в Лиге чемпионов
Сенат утвердил Уэнди Шерман первым замгоссекретаря США
Сторонники Трампа создают институт по продвижению его идей
На юге Египта автобус столкнулся с грузовиком
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор не может быть открыт без согласия Турции и их участия
Президент Ильхам Алиев: Правительство, оппозиция в Армении должны найти в себе смелость сказать армянскому народу правду
Низкий уровень физической активности почти утраивает риск гибели от коронавируса
В ЕК заявили, что вакцина Johnson & Johnson еще не применялась в Евросоюзе
У берегов Турции произошло сильное землетрясение
Заседание по ядерной сделке в Вене перенесли на 15 апреля
Число запросов на предоставление убежища в Мексике выросло в 32 раза за пять лет
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,42 млн человек
Пентагон сообщил, что США начнут переброску своих F-35 в Европу осенью
В мире за сутки выявили более 567 тыс. заразившихся коронавирусом
Байден заявил, что у властей США имеется достаточно доз вакцин для каждого американца
С начала года в Кыргызстане объем промышленной продукции сократился на 17,9%
Иран реализует план экспорта электроэнергии в Оман по морю
Грузия получит от МВФ дополнительно 111 миллионов долларов
Требуется обмен всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования – МГ ОБСЕ
Минск предложил Азербайджану организовать авиарейсы в США через Беларусь
США считают провокационным намерение Ирана обогащать уран до 60%
ОПЕК прогнозирует потребление бензина летом ниже докризисных уровней
ЕС должен отказаться от двойных стандартов по отношению к Турции - Эрдоган
Баку вновь примет международные соревнования по гимнастике
Иран приступит к обогащению урана до уровня 60% после ЧП в Натанзе
В Вашингтоне подтвердили намерение Байдена вывести войска из Афганистана к 11 сентября
Парк военных трофеев в Баку – наглядный пример беспрецедентных преступлений Армении – эксперт
Объём строительства доступного льготного жилья увеличат в столице Казахстана
Экспорт грузинского вина достиг 100 миллиона бутылок
В Иране опубликован отчет с анализом цен на 53 продовольственных товара
Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко
Азербайджанка удостоена награды конкурса Федерации европейских фотографов
Азербайджанская Xalq Sığorta заявила о завершении 2020 года с чистой прибылью
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Румынии (ФОТО)
МИД Азербайджана ответил на заявление армянской стороны в связи с Парком военных трофеев
В Джебраильском и Губадлинском районах посажено около 750 деревьев (ФОТО/ВИДЕО)
Российский режиссёр из Азербайджана Анар Аббасов, или Как герой пошёл против своих бизнес-партнёров
В заповеднике «Гала» появится парк воды с расписными металлическими бочками (ФОТО)
МВФ обнародовал прогноз по экспорту нефти Азербайджана на 2021-2022 гг.
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Азербайджан с рабочим визитом (ФОТО)
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Президент Азербайджана дал весомый ответ на дезинформационную кампанию Армении - помощник Первого вице-президента (ВИДЕО)
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Практически Агдам нужно отcроить заново – немецкий историк (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В США рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
Премьер-министр Азербайджана встретился с региональным президентом BP
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Село Сади Джебраильского района (ВИДЕО)
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанскую культуру из-за рубежа (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана разместил на аукционе облигации на 20 млн манатов
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
ОПЕК пересмотрела прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане на 2021 г.
Все новости