...

Азербайджан может гордиться своими усилиями по противодействию пандемии COVID-19 - ректор Ариэльского университета (ФОТО/ВИДЕО)

Общество Материалы 12 мая 2022 20:18
Азербайджан может гордиться своими усилиями по противодействию пандемии COVID-19 - ректор Ариэльского университета (ФОТО/ВИДЕО)
Альберт Пинхасов
Альберт Пинхасов
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Азербайджан может гордиться тем, как он смог противостоять пандемии COVID-19.

Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend посетивший Азербайджан Альберт Пинхасов, ректор Ариэльского университета (Израиль), профессор кафедры молекулярной биологии и медицинской школы имени доктора Мирьям и Шелдона Адельсонов.

"Основная цель моего визита - это участие в конференции, посвященной пандемии COVID-19, ее последствиям, так называемым постковидным осложнениям, а также влиянию этого вируса на следующие поколения. Это мой первый визит в Азербайджан и очень приятно участвовать в международной конференции после того, как почти три года мы встречались с научным сообществом в режиме онлайн. Сейчас у нас появилось возможность встретиться вживую, обменяться мнениями. Конференция была организована на очень высоком уровне, приехали участники из многих стран. Здесь нужно отдать должное профессору Вугару Алиеву, который ее организовал. Я был в центральной больнице в городе Губа, которая на протяжении всего периода пандемии являлась одним из опорных пунктов для лечения больных коронавирусом. Я был поражен тем профессионализмом, с которым врачи в больнице сражались с этим вирусом. Азербайджан может гордиться тем, как он смог противостоять пандемии", - сказал профессор.

Пинхасов подчеркнул, что Азербайджан и Израиль очень похожи по концепции развития здравоохранения.

"И одной из целей конференции было как можно больше синхронизировать действия, передавать накопленный опыт друг другу. Накопилось огромное количество данных, так называемая big data и в Азербайджане, и в Израиле, на основе которых мы также сможем совместно анализировать данные. Мы также можем вместе изучить влияние вакцин против COVID-19 на разные группы населения. В плане более масштабного сотрудничества между научными сообществами Израиля и Азербайджана нам бы хотелось усилить взаимосвязи в технологическом трансфере, кибербезопасности, персонализированной медицине, квантовой физике и других областях. Мы очень гордимся тем, что отношения между Израилем и Азербайджаном становятся все сильнее. И я считаю, что наука – это то самое звено, которое еще больше сближает людей. Мы очень довольны тем, что создаются совместные платформы между нашими странами. Одной из них является Международная ассоциация Израиль-Азербайджан "АзИз" во главе со Львом Спиваком. Благодаря его поддержке мы смогли поближе узнать Азербайджан, и людей, которые здесь живут и работают. За 30 лет между Азербайджаном и Израилем налажены очень теплые отношения. Только в апреле Азербайджан посетили министр финансов Израиля Авигдор Либерман и министр туризма Йоэль Развозов. Это говорит о том, что отношения между странами только усиливаются. Одна из целей моего визита в Азербайджан это посмотреть, как мы можем усилить сотрудничество в научной сфере. В Израиле учится немало студентов из Азербайджана, они очень умные, талантливые и очень мотивированные. Хотелось бы усилить сотрудничество в академической, научной сферах, в областях медицины, фундаментальных наук. Есть очень многое, что наши страны могли бы перенять друг от друга", - сказал он.

Пинхасов считает, что среди насущных вопросов постковидные заболевания, а также влияние COVID-19 на следующие поколения.

"Например, многие женщины во время беременности заразились COVID-19, но при этом родили здоровых детей и мы пока не знаем, как это в дальнейшем повлияет на этих детей. Это будет одним из основных аспектов, которые будут исследоваться. Спектр постковидных заболеваний очень большой. Сюда входят аутоиммунные заболевания, а также метаболические заболевания, связанные с кардиоваскулярной системой. COVID-19 также влияет на центральную нервную систему и плод. Поэтому нам очень важно понять, как COVID-19 повлиял на новорожденных", - сказал профессор.

По его словам, на конференции также обсуждался вопрос влияния вакцин против COVID-19.

"В первый раз в истории человечества такое большое количество населения было вакцинировано. Кроме того, мы впервые использовали вакцины нового поколения. В мире еще не накопилось достаточно информации о том, как эти вакцины влияют на человека. Несколько лет назад мы даже и не подозревали, что могут быть вакцины нового поколения, что в такой очень короткий период мы сможем разрабатывать и синтезировать такие вакцины, концепция которых отличается от традиционных вакцин. Уже ведутся различные клинические испытания. Основной акцент должен быть сделан на то, чтобы использовались вакцины с наименьшим риском для человека. Пандемия научила нас очень многому. Мир уже изменился и в сфере медицины, и в научной сфере, и в целом изменились взаимоотношения между людьми, между странами. Я очень надеюсь, что медицина будущего будет намного более синхронизированной между странами, более безопасной. Мы идем к эпохе персонализированной медицины и использование вакцин, которые будут намного более безопасны, персонализированы, подстроены под человека, очень важно", - сказал он.

Как отметил Пинхасов, мир шагнул уже далеко вперед по сравнению даже с несколькими месяцами назад.

"Сам факт, что конференция уже проходит во фронтальном режиме, говорит о том, что мы уже научились бороться с пандемией. Естественно, благодаря тому факту, что новые штаммы коронавируса намного легче переносятся людьми, ситуация в мире гораздо улучшилась", - заключил он.

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей