БАКУ /Trend/ - При выдаче свидетельства о праве на наследство сонаследникам устанавливаются новые правила, направленные на обеспечение прав тех сонаследников, которые не обратились за получением свидетельства, а также на регулирование распоряжения долями наследства между сонаследниками.
Как сообщает Trend, этот вопрос нашел отражение в законопроекте о внесении изменений в Гражданский кодекс, который обсуждался сегодня на заседании комитета Милли Меджлиса по аграрной политике.
Согласно законопроекту, нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство наследнику, подавшему соответствующее заявление, также определит доли наследства, причитающиеся другим наследникам (сонаследникам), которые не подали заявление, и укажет эту информацию в свидетельстве.
Органы, ведущие государственный реестр недвижимого имущества и официальные реестры движимого имущества, внесут информацию о вышеуказанных наследниках (сонаследниках) и их долях в соответствующие реестры.
Согласно действующему законодательству, свидетельство о праве на наследство может быть выдано как на все наследство, так и на его часть. Оно может выдаваться как всем наследникам совместно, так и каждому из них отдельно, в соответствии с их желанием. Выдача свидетельства одному из наследников на часть наследства не лишает других наследников права получить свидетельство на оставшуюся часть.
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!