...

Центробанк готовит кардинальные реформы в страховом секторе Азербайджана

Экономика Материалы 17 июня 2020 12:26
Центробанк готовит кардинальные реформы в страховом секторе Азербайджана

БАКУ/Trend - Центральный банк Азербайджана готовит пакет кардинальных реформ, нацеленных на оздоровление страхового рынка в стране. Об этом сказали Trend в Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА).

Как отметили в АСА, функции регулятора страхового рынка к Центробанку перешли в ноябре 2019 года, когда в соответствии с Указом Президента Ильхама Алиева была упразднена Палата по надзору за финансовыми рынками. За истекший с этого времени период были оперативно выявлены негативные тенденции в данном секторе и разработан план действий по его оздоровлению. Основная цель реализации данного плана - обеспечить развитие страхового рынка Азербайджана, применяя международный опыт, а также приводя все бизнес-процессы в соответствие с международными стандартами. Осуществляя свою деятельность, Центробанк стремится не только защитить права потребителей, но и обеспечивать устойчивое развитие страховых компаний.

Как известно, в настоящее время наиболее важным фактором, препятствующим развитию страхового рынка в Азербайджане, является недостаточность знаний у сотрудников, занятых в этой области, а также невысокий уровень доверия населения и бизнес-сообществ к самой сфере страхования. Как следствие, по результату последних лет наметилась острая необходимость в углублении культуры страхования и повышении финансовой грамотности населения. В течение многих лет Центробанк немало сделал для повышения финансовой грамотности населения. Сегодня большинство людей уже имеют подробную информацию о банках и банковских продуктах. Продолжение этой политики в страховом секторе является одной из основных целей, поставленных ЦБА. Для информирования и просвещения населения в области страхования эксперты и специалисты регулярно выступают на телевидении, публикуют интервью.
ЦБА определил ряд вопросов, которые необходимо решить для развития страхового сектора.

В первую очередь, это цифровизация, перевод по возможности большинства бизнес-процессов в электронный формат. Это будет способствовать оптимизации деятельности страховщиков, сэкономит как затраты и время самих страховых компаний, так и их клиентов. Центробанк уже много лет внедряет электронные процессы в банковский сектор. В настоящее время регулятор готовит ряд проектов в направлении создания электронной системы в страховом секторе для удовлетворения самых актуальных потребностей взыскательных клиентов.

Некачественное корпоративное управление является основным препятствием для роста как в сфере страхования, так и во всех других направлениях бизнеса. Наиболее актуальной проблемой является отсутствие опытных сотрудников. Неопытный персонал - главный фактор, который замедляет процесс развития страховых компаний, а иногда делает его невозможным. По этой причине Центробанк ведет переговоры с международными организациями о проведении тренингов и курсов в ближайшем будущем, чтобы обеспечить развитие сектора страхования и подготовить специалистов к работе в этой области.

Текущая экономическая ситуация требует внесения изменений в страховое законодательство, адаптации его к современным реалиям. В этой связи, с участием страховых компаний, под руководством и контролем Центрального банка был подготовлен пакет предложений, который был передан в соответствующие органы. Таким образом был разработан план предложений по адаптации страховых продуктов к текущим требованиям, по определению лимитов страховых премий, по определению новых методов расчета коэффициентов премий (бонусов и малусов), по предотвращению выплат завышенных комиссионных вознаграждений и т. д.

После передачи ЦБА полномочий регулятора страхового рынка, благодаря его четкой работе по надзору за деятельностью страховых компаний, за первые 4 месяца 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года произошло увеличение страховых сборов на 17%.
Центробанк также обеспечивает бесперебойную работу горячих линий для защиты прав потребителей и быстрого решения проблем в сфере страхования.

На сегодня в Азербайджане действуют 21 страховая и одна перестраховочная компании.

(Автор: Юсиф Агаев. Редактор: Гюнель Зейналова)

Тэги:
Лента

Лента новостей