...

В страховом секторе Азербайджана отмечается высокий уровень концентрации рынка

Экономика Материалы 17 июня 2020 22:49
В страховом секторе Азербайджана отмечается высокий уровень концентрации рынка

БАКУ/Trend - В страховом секторе Азербайджана отмечается высокий уровень концентрации рынка в руках крупных игроков, сообщает Trend со ссылкой на опубликованный отчет международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

"На азербайджанском страховом рынке задействована 21 страховая компания, из них 17 компаний заняты в сегменте non-life страхования, четыре компании — в страховании жизни. Мы отмечаем высокий уровень концентрации рынка - пять крупнейших компаний контролируют 70% сектора non-life страхования. По нашему мнению, крупные игроки характеризуются более узнаваемыми брендами и пользуются преимуществами, связанными с большей осведомленностью клиентов об их страховых продуктах, а также с наличием сетей продаж, которыми эти компании эффективно управляют", - отмечено в отчете агентства.

По мнению аналитиков S&P Global Ratings режим регулирования азербайджанского страхового сектора не ограничивает выход новых компаний на рынок. Вместе с тем в последние годы регулирующий орган занимался «расчисткой» сектора страхования, в результате чего за последние четыре года пять компаний ушли с рынка, они ожидают что эта тенденция сохранится и в ближайшие годы и более слабые компании, имеющие финансовые проблемы, будут вынуждены покинуть рынок.

Значительная часть подписанной страховой брутто-премии (около 83%) в секторе non-life страхования приходится на три основных направления бизнеса: автострахование, в том числе обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств - ОСАГО (33%), личное страхование (25%) и страхование имущества (25%). Аналитики агентства считают, что структуру бизнеса азербайджанских страховых компаний определяют корпоративные клиенты, равно как и спрос на обязательные виды страхования, на долю которых пришлось почти 50% совокупной подписанной страховой брутто-премии в 2019 году, хотя этот показатель постепенно снижается в течении последних пять лет.

"Мы позитивно оцениваем меры регулирующих органов, направленные на проведение образовательных программ, которые будут способствовать развитию страхового сектора в Азербайджане в среднесрочной перспективе. Показатели прибыльности азербайджанского сектора non-life страхования оказывают позитивное влияние на нашу оценку, поскольку они выше показателей аналогичных секторов в других регионах", - отмечено в отчете агентства.

Аналитики S&P также полагают, что благодаря дальнейшим мерам азербайджанских страховых компаний комбинированный коэффициент убыточности постепенно будет снижаться до уровня менее 100%. Вместе с тем доля дохода от инвестиционной деятельности в структуре прибыли компаний останется высокой. По их мнению, большинство страховых компаний смогут покрыть расходы, связанные с пандемией COVID-19 и волатильностью финансового рынка

"По состоянию на конец 2019 года большинство крупных страховых компаний Азербайджана принимали меры по оптимизации затрат. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе страховые компании сосредоточат внимание на минимизации расходов, в том числе за счет снижения выплат комиссионных вознаграждений. Кроме того, мы прогнозируем дальнейшее развитие продаж страховых продуктов онлайн, особенно в сегменте автострахования, что может позитивно повлиять на показатели страховых компаний, в частности на процесс урегулирования страховых убытков через интернет и будет поддерживать стабильные показатели деятельности азербайджанских страховых компаний в будущем. На наш взгляд, крупные компании с соответствующими масштабами бизнеса будут быстрее вводить новые цифровые продукты, чем небольшие страховщики. Вместе с тем мы не прогнозируем полный отказ от услуг страховых агентов после широкого развития онлайн-страхования, в связи с необходимостью их работы в отдаленных регионах, характеризующихся ограниченным доступом в интернет", - подытожили в рейтинговом агентстве.

Отметим, что в апреле 2020 года страховые компании Азербайджана собрали 70,572 миллиона манатов страховых премий. Это на 6,449 миллиона манатов, или более чем на 10 процентов больше, чем в апреле 2019 года.

На сегодня в Азербайджане действуют 21 страховая и одна перестраховочная компании.

(Автор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей