...

Темпы роста обязательного страхования жизни в Азербайджане ускорились более чем в 2 раза

Экономика Материалы 18 июня 2020 11:59
Темпы роста обязательного страхования жизни в Азербайджане ускорились более чем в 2 раза

БАКУ/Trend - В апреле 2020 года страховые компании, действующие в Азербайджане, осуществили сбор страховых премий по обязательному страхованию от потери трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму 10,578 миллиона манатов, что на 5,511 миллиона манатов или более чем в два раза превышает показатель апреля 2019 года, сообщает Trend со ссылкой на опубликованный отчет Центрального банка страны.

Суммарный объем сборов страховых премий, осуществленных в рамках данного вида страхования за первые четыре месяца 2020 года составил 21,772 миллиона манатов. Таким образом, не смотря на то, что в апреле месяце, в связи с введением в стране особого карантинного режима и применения ограничительных мер наблюдалось снижение экономической активности, только на один апрель месяц пришлась почти половина всех сборов за период январь-апрель текущего года.

Как сказал Trend председатель Наблюдательного совета Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Азер Алиев, это связано с тем, что в сентябре 2019 года была осуществлена цифровизация обязательного страхования от потери трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В настоящее время страховые свидетельства, а также приложения к ним в рамках данного вида оформляются в режиме онлайн. Это стало возможно благодаря интеграции базы данных Бюро обязательного страхования в электронную систему министерства труда и социальной защиты населения.

"В результате осуществленных в рамках этой реформы мероприятий, данные по договорам в рамках этого вида обязательного страхования, в том числе связанные с количеством застрахованных и их заработной платой, стали поступать в более уточненном виде, что позволило увеличить пенетрацию по данному виду страхования и достичь повышения объема собираемых премий", - отметил Алиев.

Напомним, что обязательное страхование от утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - это вид страхования, который предусматривает выплату страхового возмещения в связи с утратой профессиональной трудоспособности или смертью в результате вреда, причиненного жизни и здоровью лиц, застрахованных от утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данный вид страхования осуществляется в Азербайджане на основании соответствующего закона, принятого 11 мая 2010 года.

Отметим, в апреле 2020 года страховые компании Азербайджана осуществили сбор страховых премий по обязательным видам страхования на сумму 21,284 миллиона манатов, что на 3,417 миллиона манатов или на 19,2 % больше, чем в апреле 2019 года.

(Автор: Юсиф Агаев. Редактор: Гюнель Зейналова)

Twitter: @Yusif62610338

Тэги:
Лента

Лента новостей