...

Вице-президент Visa рассказала о сотрудничестве с банками Азербайджана (Эксклюзив)

Экономика Материалы 2 февраля 2024 14:33 (UTC +04:00)
Вице-президент Visa рассказала о сотрудничестве с банками Азербайджана (Эксклюзив)
Кямран Гасымов
Кямран Гасымов
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Отношения Visa с банками Азербайджана крепнут и расширяются, и, конечно же, банки являются нашими основными партнерами при разработке и внедрении инновационных решений.

Об этом сказала в эксклюзивном интервью Trend вице-президент и региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии и Азербайджане Кристина Дорош.

"Мы сотрудничаем со всеми банками Азербайджана и очень рады тому, что год от года это сотрудничество только укрепляется и расширяется. Если раньше, возможно, мы фокусировались на более узких областях – картах, карточных продуктах, технологиях, – то сейчас Visa сотрудничает с банками гораздо шире, в разных сферах. Это и маркетинг, и консалтинговые услуги, и то, что мы называем «managed services» – работа, которую мы выполняем практически от имени банка. Мы вместе разрабатываем проект, и затем команда Visa реализует определенную часть работы для конкретного партнера. Сотрудничество будет только расширяться, и мы искренне рады этому", - сказала она.

Кристина Дорош также отметила, что в 2013–2014 годах Visa впервые внедрила бесконтактные платежи в стране.

"В те годы это касалось эквайринга, а затем расширилось и в сторону эмиссии. Сейчас терминалы могут принимать бесконтактные платежи, а картами, в свою очередь, тоже можно платить бесконтактно. Позже, в 2019 году, мы совместно с Международным банком Азербайджана впервые внедрили технологию токенизации – Visa Token Service. Это привело к появлению того, что мы называем банковским или эмитентским кошельком. Так, в Азербайджане впервые появилась возможность привязать карту к мобильному приложению на смартфоне и оплачивать им покупки. Позже к этому сервису присоединился Kapital Bank, а далее и другие банки. Токенизация создала фундамент для появления в стране Apple Pay и Google Pay, которые работают на её основе. Эти технологии сегодня широко используются в Азербайджане и становятся всё более популярны, потому что оплачивать ими покупки стало еще быстрее, удобнее и безопаснее. Сейчас привязать карту Visa к Apple Pay можно в 14 банках, а Google Pay - в 15 банках", - отметила она.

По словам Кристины Дорош, другим интересным направлением сотрудничества являются так называемые "некарточные" платежи.

"Я искренне горжусь тем, что азербайджанский Kapital Bank стал первым банком в огромном регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, включающем 88 стран, который внедрил B2B Connect. Это некарточное решение, которое позволяет компаниям, которые обслуживаются в банке и занимаются активной экспортно-импортной деятельностью, осуществлять международные трансграничные платежи удобно, безопасно и контролируемо. Те, кто работает в этом направлении, знают, насколько сложно иногда отследить в каком корреспондентском банке находится ваш платеж. B2B Connect позволяет отправителю всегда знать, где находятся его деньги. Сейчас в Азербайджане это решение внедрено в семи банках", – сказала она.

Продолжая тему сотрудничества с банками, вице-президент отметила несколько социально значимых проектов.

"К примеру, транспортные решения, такие как возможность оплаты проезда в транспорте бесконтактно обычной банковской картой, без необходимости приобретения дополнительных транспортных карт и их пополнения. В партнерстве с Центральным банком Азербайджана, Международным банком Азербайджана (ABB) и "Азербайджанскими железными дорогами" мы внедрили систему бесконтактной оплаты проезда на ветке Баку-Сумгайыт. На 14 станциях установлены валидаторы (терминалы для приема оплаты картой). Теперь при поездке по кольцу Баку-Cумгайыт и обратно можно оплатить проезд бесконтактной картой. Мы видим, как люди, возможно, ранее не использовавшие карты для оплаты и предпочитавшие наличные, после первой попытки рассчитаться за проезд в транспорте картой понимают, как это легко, и открывают для себя мир цифровых платежей", - прокомментировала она.

Кристина Дорош также подчеркнула, что многие из пассажиров затем начинают использовать цифровые платежные средства в других сферах жизни, например, в супермаркетах, на заправках, в аптеках и так далее.

"Таким образом, транспорт становится значимым направлением развития цифровых платежей, и мы искренне гордимся проделанной работой. Впервые в нашем регионе, а именно в Баку, на железных дорогах мы внедрили новую технологию транспортных платежей. Мы называем её MTT – Mobility & Transit Transaction. Сейчас мы внедрили эту систему на железной дороге, но наша цель – продолжить интеграцию различных видов транспорта. В целом технология позволяет объединить платежи [в метро, автобусе и ж/д] за весь день в одну транзакцию, учитывая тарифы каждого вида транспорта и их тарифные сетки. Это действительно эффективно работает. Разные тарифы зависят от зон, а также от вашего статуса – пенсионера, студента или школьника. Система умеет учитывать все эти факторы. И это также было впервые внедрено в Баку и в нашем регионе», – заключила она.

Тэги:
Лента

Лента новостей