...

Выплаты по обесцененным вкладам Сбербанка СССР производятся на Украине по самому высокому в СНГ курсу

Бизнес Материалы 12 января 2008 05:08

В Украине выплаты из бюджета-2008 по обесцененным вкладам Сбербанка СССР осуществляются по самому высокому курсу по отношению к рублю Советского Союза.

Как передает РБК , об этом сообщил на брифинге первый вице-премьер Александр Турчинов.

По его словам, в России за 1 советский руб. возвращают 21 коп., в Казахстане коэффициент составляет 0,03, в Белоруссии - до 0,01, в Украине - 1,05.

Как отметил первый вице-премьер, впервые в истории не только Украины, но и стран СНГ возвращение сбережений гражданам носит такой масштабный характер. А.Турчинов сообщил, что 10 января министерство финансов перечислило "Ощадбанку Украины" первый транш в размере 200 млн долл. А 11 января премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня имела достаточно жесткий разговор с руководством "Ощадбанка" в связи с очередями, которые возникают в его заведениях и задержкой с выдачей средств. "Мы надеемся, что все эти недостатки "Ощадбанк" исправит", - заметил А.Турчинов.

В то же время первый вице-премьер призывал граждан не спешить и не создавать очереди возле сберегательных касс. "Мы можем понять мотивацию наших людей, которые привыкли, что их постоянно обманывают; поэтому я прошу не волноваться, могу заверить, что проблем не будет: на протяжении года все получат средства, которые запланировало правительство", - заверил А.Турчинов.

Государственный бюджет на 2008г. предусматривает около 1,6 млрд долл. Для погашения обесцененных вкладов населения в Сбербанке бывшего СССР, в том числе 1,2 млрд - для денежных выплат и 400 млн - в счет оплаты коммунальных услуг.

Общая сумма обесцененных вкладов превышает 20 млрд долл. Возвращение вкладов в бывшем Сбербанке СССР населению за два года было одним из лозунгов Блока Юлии Тимошенко, занявшей пост премьера, на внеочередных выборах в парламент Украины в 2007г.

Лента

Лента новостей