...

"Азералюминий" и "Азербору" вновь могут быть открыты для приватизации

Бизнес Материалы 16 января 2008 20:44

Азербайджан, Баку, 16 января /корр. Trend И.Халилова / Правительство Азербайджана вновь может рассмотреть возможность передачи АО "Азералюминий" и "Азербору" в управление, но на сегодня обращения об этом не поступали, сказал в среду председатель Госкомитета по управлению госимуществом Керем Гасанов.

В настоящее время деятельность этих предприятий осуществляется за счет поддержки государства. В развитие алюминиевой и трубопрокатной промышленности вложены большие инвестиции, превышающие объемы, инвестированные в период управления голландской компанией Fondel Metall в АО "Азералюминий", и британской Targol Investment - в "Азербору".

"Соответственно, по сравнению с предыдущими годами превышаются и показатели по производству продукции на предприятиях", - сказал Гасанов. Производственные мощности на алюминиевом заводе, в частности, увеличились с 30 тыс. тонн до 60 тыс. тонн. По словам главы Госкомитета, растут и мощности трубопрокатного завода.

На "Азералюминии" в данный момент работает порядка 2 тыс. работников, "Азербору" - свыше 1 300.

Решение о расторжении контрактов с инвесторами, которым они были переданы в управление, было принято из-за невыполнения инвестиционных обязательств. Вместо

заявленных $202 млн., в течение трех лет в "Азералюминий" было вложено $48 млн. Кроме того, оставалось бездеятельной Дашкесанское алунитовое месторождение, входящее в состав АО.

В течение трех лет Targol обязалась вложить в Сумгаитский трубопрокатный завод $50 млн. Однако инвестор в течение 5 лет напрямую вложил всего $4,7 млн. Кроме того, Targol использовала предприятие в качестве залога для получения кредита в $6,9 млн., что превышало вложенные в "Азербору" инвестиции.

Лента

Лента новостей