...

Госветеринарная служба Азербайджана исследует источник возникновения вируса африканской чумы в селе Нидж

Бизнес Материалы 29 января 2008 13:10

Азербайджан, Баку 29 января /корр. Trend С.Бабаева/ Государственная ветеринарная служба при министерстве сельского хозяйства Азербайджана исследует источник возникновения вируса африканской чумы в селе Нидж (Габалинский район страны), где введен карантин с 28 января, сообщили во вторник в ведомстве.

"Наши специалисты командированы в село и выясняют причины вспышки вируса", - сказал источник в госслужбе.

В Госслужбе сообщили, что в селе Нидж уже уничтожено и обезврежено 25-30 голов свиней, всего на территории деревни содержатся в хозяйствах около 4,6 тыс. голов.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum) - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением ретикуло-эндотелиальной системы. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства. Насекомые, хищные птицы, звери могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период - два-пять дней. Лечение пока не разработано. Профилактика из-за высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных.

В Азербайджане вирус африканской чумы зафиксирован впервые.

В 2007 году вирус обнаружен в Грузии и Армении. Остается в силе запрет, наложенный Азербайджаном 7 июня прошлого года, на закупку свинины из Грузии по причине вспышки в этой стране африканской чумы. С Арменией в связи с нагорно-карабахским конфликтом нет никаких экономических отношений.

"Если специалисты обнаружат угрозу распространения вируса на другие хозяйства села, в целях его предотвращения может быть уничтожено необходимое количество голов свиней", - сказали в госслужбе.

Все выходы и входы в село находятся под надзором специалистов-ветеринаров.

Согласно процедуре, если не возникнут какие-либо дополнительные очаги вспышки заболевания, то карантин может быть снят через месяц. Но запрет на вывоз из этой территории продукции для потребления может быть в действии шесть месяцев.

Свиноводческие хозяйства в стране содержатся в Закатале, Шеки, Балакене, Гяндже и округах Баку.

Лента

Лента новостей