Бизнесмены могли бы приложить усилия для создания регулярного воздушного сообщения между Астаной и Тбилиси: интервью с послом Грузии в Казахстане

Бизнесмены могли бы приложить усилия для создания регулярного воздушного сообщения между Астаной и Тбилиси: интервью с послом Грузии в Казахстане

Казахстан, Астана, 18 февраля /корр. Trend К.Конырова/ Интервью собкора Trend в Астане с Чрезвычайным и Полномочным послом Грузии в Казахстане Зурабом Шургаия:

- Михаил Саакашвили на досрочных выборах вновь избран президентом Грузии, а это значит, что ранее заключенные договоренности на высшем уровне, остаются в силе. Как известно, между Казахстаном и Грузией нет ни политических, ни экономических противоречий. Казахстан входит в тройку лидеров по объему инвестиций в экономику Грузии, но есть ли, на ваш взгляд, пробелы в сотрудничестве между странами?

- Между грузинами и казахстанцами, несмотря на все трудности и перипетии, возникшие у всех республик после развала Союза, сохранилась чисто человеческая симпатия друг к другу. И сегодня наши отношения, на мой взгляд, должны строиться не только на финансовых и политических интересах, а, в первую очередь, за счет духовного обмена, как бы банально ни звучали сейчас мои слова.

Если помните, в старые добрые времена в Казахстане, да и во всех союзных республиках, были очень популярны грузинские фильмы, в том числе короткометражные, которые несли в себе и общечеловеческие ценности, и рассказывали об особенностях характера грузинского народа. Весь Союз знал наших певцов и актеров, постоянными были обмены культурными делегациями между Алматы и Тбилиси. Сейчас это, к сожалению, далеко не так...

А ведь в последнее время очень многое изменилось в культурном развитии обеих республик. Мне бы очень хотелось, чтобы казахстанская молодежь больше знала о том же грузинском кинематографе, о том, какие фильмы были сняты в последние годы, о чем они и как вписываются в мировое киноискусство. Также и в Грузии, я считаю, должны больше знать о том, как развивается сегодня казахстанская культура. За время своей работы в Казахстане, я встретил здесь много талантливых молодых людей: танцоров, певцов, поэтов, настоящих профессионалов.

Нам есть чем гордиться - и старым и новым, есть, что показать друг другу. Сегодня, увы, это далеко не на желаемом уровне. Это и есть тот самый пробел, который необходимо устранить. Надо возродить совместные фестивали кино, танцев, песен, потому что через культурный обмен будет больше доверия друг к другу и в политическом, и в экономическом взаимодействии.

- Но может быть отчасти причина такого пробела в том, что нет прямого регулярного авиасообщения между столицами. В прошлом году состоялась презентация прямого авиарейса Астана-Тбилиси, но благое начинание, почему-то сошло на нет...

- Согласен. Причина отмены прямого рейса, который выполняла грузинская авиакомпания, в отсутствии, как мне объяснили, должного пассажиропотока, а отсюда и коммерческой непривлекательности. Хотя, на мой взгляд, судя по тем объемам казахстанских инвестиций, которые существуют сегодня в Грузии, относительно коммерческой невыгодности прямого рейса грешат обе стороны. К тому же, я знаю, что в Казахстане немало граждан Азербайджана, Армении и Турции, которые могли бы летать к себе на родину через Грузию. Думаю, что при желании бизнесменам двух стран можно было бы, приложив совместные усилия, наладить регулярное воздушное сообщение.

Сегодня, чтобы долететь из Астаны до Тбилиси требуется девять часов лета, то есть примерно столько же, сколько занимает полет из Москвы до Нью-Йорка. Путь от Астаны до Тбилиси, предлагаемый сейчас одной из частных казахстанских авиакомпаний, лежит через Атырау и Актау, то есть с двумя пересадками в этих городах. И при всем моем уважении к обслуживанию, считаю, что это не совсем удобный маршрут для обеих сторон, в первую очередь, для бизнесменов. Предпочтительнее было бы пользоваться услугами национального перевозчика "Эйр Астана", и я не раз разговаривал на этот счет и с руководством компании, и с представителями минтранскома, где мне объяснили, что пока это невозможно по причине нехватки воздушных судов.

Но я оптимист и надеюсь, что со временем прямые рейсы между двумя столицами станут регулярными. Кстати, в конце этого месяца грузинская авиакомпания намерена возобновить свои полеты в Астану.

- Помнится, на встрече с Михаилом Саакашвили в Астане осенью прошлого года Нурсултан Назарбаев задал вопрос, когда же грузинские мандарины и фрукты появятся в Казахстане?

- После той встречи обе стороны вплотную занялись решением этого вопроса. В прошлом году постановление правительства Казахстана о поощрении импорта сельхозпродукции дало надежду нашим предпринимателям, что будет налажен путь и сняты все барьеры для выхода на новый рынок - в Казахстан. В Тбилиси и в Актау тогда же состоялись сельскохозяйственные бизнес-форумы, после чего первая партия грузинских мандаринов и фруктов попала на рынки Алматы, Астаны и Актау. Словом, начало было положено. Работа в этом направлении продолжается, и сейчас настала пора заключать новые договоры о поставке цитрусовых и фруктов предстоящей осенью.

- В последнее время в ряде казахстанских СМИ прошли тревожные публикации о том, что из-за политики Саакашвили по борьбе с коррупцией и криминалом, а также из-за антигрузинских настроений в Москве, криминалитет Тбилиси намерен обосноваться в Казахстане. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Да, придя к власти, президент Грузии укрепил правоохранительные органы и объявил войну криминалитету, в том числе "ворам в законе". При этом методы Саакашвили по своей эффективности не могут не вызвать восхищение у самих рядовых граждан Грузии. Известно, что президент передал конфискованные дома главарей преступных группировок под санатории и места отдыха силовиков. К сожалению, нынче в СМИ в последние годы больше публикаций о Грузии негативного характера или с односторонней подачей. И почему-то мало информации о том, что среди медицинских светил в той же России или Казахстане немало представителей с грузинскими фамилиями. И в популярной на просторах СНГ российской эстраде также звучит немало грузинских фамилий.

Думаю, для получения объективной информации необходимо наладить прямой контакт между грузинскими и казахстанскими журналистами. В этом плане я благодарен министру культуры, информации и спорта Ермухамету Ертысбаеву, с которым ранее встречался.

- Вопрос о грузинском вине. После проблем на российском рынке, Казахстан рассматривается как один из перспективных для вашего традиционного экспортного товара. Что делается сейчас для его освоения?

- Работа в этом направлении продолжается. Весной этого года и в Алматы, и в Астане грузинские компании намерены провести фестивали грузинского вина.

Минеральная вода «Набеглави» лидирует по продажам на грузинском рынке
Минеральная вода «Набеглави» лидирует по продажам на грузинском рынке
Исмаил Серагельдин: ООН необходимо использовать все возможности для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Исмаил Серагельдин: ООН необходимо использовать все возможности для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта
В Армении за сутки зарегистрировано 210 новых случаев заражения коронавирусом
В Армении за сутки зарегистрировано 210 новых случаев заражения коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
"Барселона" и "Атлетико" договорились о трансфере футболиста Суареса
Министр экономики Германии ушел на карантин из-за возможного контакта с больным COVID-19
Трамп не исключает определения исхода предстоящих выборов в Верховном суде США
В Калифорнии к 2035 году запретят продажу машин с бензиновыми двигателями
В США допустили, что могут не уложиться в график модернизации ядерных боеголовок W87
Mars изменит название бренда Uncle Ben's на Ben's Original
"Арсенал" победил "Лестер" и вышел в 1/8 финала Кубка английской лиги
Футболист "Милана" Дуарте заразился коронавирусом
В Москве за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом
В Азербайджане обнародованы итоги приема в высшие учебные заведения
Пользователи сообщают о сбое в работе Instagram
Глава МИД Ирана прибыл в Москву
Почти 30 полицейских в Афганистане убиты при нападении талибов
Али Асадов: Выделенные средства должны расходоваться экономно
Премьер-министр Азербайджана: Во многих случаях бюджетные организации допускают лишние расходы
Президент Ильхам Алиев: Балаханы и Бибиэйбат – самые древние нефтяные центры в мире
Новый посол Азербайджана в Грузии передал Давиду Залкалиани копии верительных грамот
Президент Ильхам Алиев: Второй этап – это благоустройство поселка Бибиэйбат
Президент Ильхам Алиев: Нефть в Азербайджане служит улучшению благосостояния людей
Президент Ильхам Алиев: Проводимые в каждом поселке работы по благоустройству необходимо обсудить и с местными жителями
Президент Ильхам Алиев: О Балаханы пишут в мировой прессе, и это только начало
Эмин Агаларов: Единственное решение нагорно-карабахского конфликта – это освобождение всех азербайджанских территорий от армянской оккупации
Армяне уничтожают древние албанские памятники Азербайджана - историк
Госкомитет прокомментировал арест азербайджанцев в Дагестане
Туркменистан поможет Афганистану достроить ж.д. до границы Таджикистана
Европарламент создал спецкомитет по иностранному вмешательству в демократические процессы
Кабинет министров Азербайджана обсудил вопросы в связи с бюджетом (ФОТО)
В Азербайджане создан Совет по космическим вопросам
В официальной идеологии Армении господствует принцип "азербайджанофобии" - депутат
МВФ: Нацбанк Грузии принял меры по защите банковского сектора от влияния пандемии
В Тбилисской индустриальной зоне планируется строительство фармацевтического завода
В фильмах он играл азербайджанцев! Виктор Демирташ – украинский Акиф Исламзаде (ФОТО)
Азербайджанский дизайнер принял участие в Tajikistan Fashion Week 2020 (ФОТО/ВИДЕО)
Агентство социальных услуг о деталях процедуры усыновления в Азербайджане
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Azercell представляет возможность заработать подарочный баланс!
Состоялось заседание Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом (ФОТО)
Баку, Гянджа и Габала избраны членами Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО (ФОТО)
Anglo Asian Mining увеличивает выплаты акционерам на фоне роста доходов и прибыли от добычи золота
Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус
Все работы по Ионическо-Адриатическому трубопроводу отложены - минэкономики Хорватии
В Азербайджане выявлено 146 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 173 человека
Начался ремонт автотрассы Баку - Губа
Агентство инноваций Азербайджана повышает качество деятельности инкубационных и инновационных центров
Председатель организации удин поблагодарил Азербайджан за условия, созданные в стране для энтических меньшинств
Страны ЕАЭС увеличили экспорт молочных продуктов в Туркменистан
В Азербайджане согласована закупка вакцин для 10 % населения
Глава МИД ФРГ отправился в карантин в целях предосторожности
Johnson & Johnson начала третий этап испытаний вакцины от коронавируса
Az-Granata до конца года значительно увеличит доходы от экспорта
Служба «ASAN» о результатах мониторингов пляжей (ФОТО)
TƏBİB о том, кто в первую очередь будет вакцинирован от коронавируса
Пентагон потратил на оборону средства, выделенные на борьбу с коронавирусом
Иран сократил до минимума импорт одежды из Турции
В Нахчыванскую АР передано 7 новых автомобилей скорой помощи
В Азербайджане начинается конкурс по приему на работу педагогов профобразования
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
Израильская авиакомпания "Аркия" возобновляет работу
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый период в жизни села Балаханы
Туркменская компания планирует покрыть внутренний спрос на вискозную нить
Сильный пожар возник на военно-морской базе близ Триполи
В настоящее время производство вакцины от коронавируса в Азербайджане невозможно - TƏBİB
Ситуация в связи с коронавирусом в Азербайджане стабильна -TƏBİB
Азербайджан и Азиатский банк развития обсудили перспективы расширения сотрудничества (ФОТО)
TƏBİB: В Азербайджане разрабатывается стратегия вакцинации от коронавируса
RAEX: Структурные реформы в государственном секторе экономики поддержат экономическое развитие Узбекистана
Туркменская компания по производству полипропиленовой нити обнародовала объемы экспорта
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с терминала Джейхан
В Азербайджане во втором квартале 2020 года сократился перевод денег в Россию
Азербайджанский народ никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство — спикер Милли Меджлиса (ФОТО/ВИДЕО)
«Туркменнебит» перевыполнил объем добычи нефти
Депутат Севиль Микаилова провела очередной онлайн-прием своих избирателей (ФОТО)
Минеральная вода «Набеглави» лидирует по продажам на грузинском рынке
Стоимость принятого заводами винограда в Кахетии превысила 130 миллионов лари
Обнародовано число абитуриентов, поступивших вне конкурса в вузы Азербайджана
AZAL открывает специальные рейсы в Анкару и Анталью
Эйфелеву башню закрыли из-за угрозы взрыва
Объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана увеличился
Состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка Азербайджана
Международная морская организация огласила итоги проверки, проведенной в Азербайджане
Продолжаются работы по строительству автомагистрали Ашхабад-Туркменабад
Спикер Парламента: Заявления Пашиняна сводят на нет усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта
В Ташлакском районе Ферганской области намечена реализация инвестиционных проектов на общую сумму 554,8 млрд. сумов
ГЭЦ Азербайджана назвал даты проведения собеседований по приему на госслужбу
ЕК предложила изменить миграционную систему ЕС, упростив расселение мигрантов по странам
Азербайджан - безусловно очень толерантная страна — мэр израильского города
В России освободили от налогов новые малые и средние предприятия
360 метров! Азербайджанец выступил на самой высокой смотровой площадке Европы
АПБ Азербайджана об организации услуг в сфере общепита отелей (ФОТО)
Азербайджанский клуб веселых и находчивых представил книгу "Мы возрождаем КВН" (ВИДЕО, ФОТО)
Центр профессионального образования решит проблему занятости в Азербайджане
Как в Азербайджане строится система безналичных платежей для предпринимателей?
Азиатский банк развития расширяет программу поддержки в Азербайджане
В Азербайджане со следующего года возможна выдача пособия усыновителям
В Алатском районе Бухарской области намечено создание 1342 новых рабочих мест
В Шабране обнаружены находки периода IV тысячелетия до нашей эры (ФОТО)
«СОКАР Энергоресурс» и Тюменская область заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве
Государственная регистрация рождения и смерти в Азербайджане будет осуществляться в электронном виде
На Абшеронском полуострове сохранится комфортная погода
Все новости