...

По созданию Фруктовой корпорации в Азербайджане подписан трехсторонний меморандум намерений

Бизнес Материалы 30 июня 2008 18:18

Азербайджан, Баку, 30 июня /корр. Trend И.Халилова/ Азербайджанская инвестиционная компания (АИК), Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) заключили с азербайджанскими производителями соков SAF и MPro трехсторонний меморандум намерений о создании Фруктовой корпорации, сказали в понедельник в AZPROMO. На начальном этапе к меморандуму подключились две компании, которые выступят основными акционерами корпорации, но к моменту ее создания не исключена вероятность расширения списка компаний.

В течение нескольких дней планируется формирование рабочей группы для создания корпорации, а в течение месяца будет определена юридическая и оценочная компания, что возложено на АИК. Для оценки активов компаний, вовлекаемых в корпорацию, будет привлечена международная консалтинговая компания из четверки ведущих мировых компаний (Ernst& Young, PriceWaterhouseCoopers, Deloitte и KPMG).

Компании могут объединяться в корпорацию не полностью, а посредством передачи определенных мощностей. От этого будет зависеть их долевое участие в корпорации, которое не повлияет на их самостоятельную деятельность. Вхождение каждой компании будет сопровождаться оценкой передаваемых мощностей со стороны аудиторской компании.

Долевое участие АИК в корпорации не будет превышать 25 процентов, так как инвестиционная компания всегда выступает миноритарным акционером.

Корпорация будет выполнять роль представления местных производителей соков на внешних рынках, помогать с приведением производства в соответствие с международными стандартами, выходить на экспорт с единым брендом. Создание в Азербайджане Фруктовой корпорации преследует цель объединения усилий сокопроизводителей и овощных предприятий.

На сегодня средних и крупных производителей фруктовых продуктов в стране насчитывается 13, а кустарных - порядка 40. С учетом высокой рентабельности выпуска соков, практически все консервные и мясомолочные предприятия в стране имеют производственные линии по выпуску соков.

Официальный курс на 30 июня составляет 0,8116 AZN/USD

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей