...

Влияние мирового финансового кризиса на Азербайджан - опрос

Бизнес Материалы 22 сентября 2008 10:32 (UTC +04:00)
Влияние мирового финансового кризиса на Азербайджан - опрос

Азербайджан, Баку, 22 сентября /корр. Trend И.Халилова, У.Исмайлова, Э.Исмайлов/ Американский финансовый кризис продолжает набирать обороты и уже достиг новой стадии. На прошлой неделе фондовые торги закрылись значительным снижением ведущих индексов до минимального за последние три года уровня. Индекс Dow Jones упал более чем на четыре процента, Nasdaq снизился почти на пять процентов. Акции крупнейшего банка Morgan Stanley, одного из выживших за этот период, упали на 24,2 процента, что является самым мощным падением с 1998 года. В надежде избежать участи четвертого по величине американского инвестиционного банка Lehman Brothers, объявившего на прошлой неделе о своем банкротстве, Morgan Stanley начал переговоры о слиянии с банком Wachovia. Другими претендентами на слияние являются британский HSBC, испанский Santader, японский Nomura Holdings Inc., а также китайская брокерская компания CITIC Securities.

Волна американского кризиса обрушилась на весь мир. Экономический кризис в США сильно ударил по российским фондовым рынкам. В результате крупного обвала акций на российских биржах, по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам России были приостановлены торги на фондовых биржах РТС и ММВБ. Аналитики полагают, что для восстановления ситуации на рынке необходимо преодолеть кризис ликвидности на денежном рынке.

События на мировых финансовых рынках побуждают Центробанки различных стран предпринимать меры по преодолению настигшего их кризиса. Так, Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Японии и Банк Англии объявили о совместных действиях для ослабления напряженности на рынках.

Агентство Trend провело опрос экспертов о влиянии мирового финансового кризиса на Азербайджан.

Президент Ассоциации банков Азербайджана Эльдар Исмайлов:

В настоящее время идет формирование новой современной архитектуры на международном финансовом пространстве и в этой связи происходят существенные изменения во взаимосвязи со структурообразующими элементами в мировом финансовом пространстве. Это, как правило, серьезно затрагивает финансово-кредитные механизмы в развивающихся странах, которые еще не укрепили свою финансово-экономическую машину. Они чутко реагируют на структурные изменения в финансовом пространстве.

Проблемы с ликвидностью в банковском секторе Азербайджана имеют различные причины. Во-первых, бывает период, когда банки относительно свободно оперируют с денежными ресурсами, а иногда бывают сложности из-за нехватки средств. Нынешние проблемы связаны не только с удорожанием внешних заимствований в результате мирового финансового кризиса, а еще с изменением цен на нефть на мировых рынках. С другой стороны, конфликт в Грузии, способствовавший потере больших вливаний нефтедолларов в Азербайджан из-за приостановки работы нефте- и газопроводов, грузинских портов, также повлек за собой ограничение ресурсов.

Помимо этого кризис, начавшийся из-за грузинских событий в России, с экономикой которой тесно переплетается экономика Азербайджана, также сказывается на экономической ситуации в стране.

Никто не знал, что события в Грузии приведут к таким серьезным последствиям, но инвесторы, активно работающие на территории Кавказа, были вынуждены осторожно подходить к операциям на кавказских рынках, что сказалось и на торговых связях.

Исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) Шахмар Мовсумов:

В связи с нынешней ситуацией на финансовых рынках многие крупные структуры, финансовые организации со 100-150-летней историей находятся в напряжении. Некоторые из них стоят на пороге банкротства, но Нефтяной фонд Азербайджана, как всегда очень консервативно относится к управлению своими активами, и мы размещаем свои средства в высокорейтинговых ценных бумагах. В кризисные периоды спрос на такие ценные бумаги возрастает и их цена начинает расти. Даже если это плохо звучит, ГНФАР получает от этого выгоду.

Падение цен на нефть показало правильность выбора консервативного подхода при составлении бюджета Фонда. Если в прошлом году цена на нефть при расчете бюджетных прогнозов составляла $50 за один баррель, то на этот год заложено $70/барр.

Но снижение стоимости ценных бумаг на мировых рынках скажутся на доходах ГНФАР от управления его активами. По нашим подсчетам и по информации, полученной нами в норвежском нефтяном Фонде, потери с начала года по сегодняшний день составляют 3-4 процента.

Глава отдела по страховому надзору министерства финансов Азербайджана Намиг Халилов:

Нельзя исключить негативных последствий финансового кризиса на страховой рынок Азербайджана. Как известно, азербайджанские страховщики перестраховывают часть застрахованных рисков в зарубежных перестраховочных компаниях. Если в результате кризиса какая-либо перестраховочная компания, участвующая в перестраховании наших страховщиков, обанкротится и не сможет выполнять свои обязательства по выплате страхового возмещения, то это может поставить в очень трудное финансовое положение ее азербайджанских партнеров. Для снижения рисков, связанных с перестрахованием, страховщикам необходимо диверсифицировать свои перестраховочные программы, распределять перестрахование среди возможно большего числа надежных перестраховщиков, не допускать чрезмерной концентрации перестрахованных рисков у одного перестраховщика, а также обладать большим собственным капиталом.

Председатель правления страховой компании MBASK Джамиль Меликов:

Мировой финансовый кризис уже повлиял на экономку Азербайджана, доказательством этому являются ограничения в кредитной деятельности местных банков. Местные банки в настоящее время не имеют возможности выдачи как потребительских, так и предпринимательских кредитов. В дальнейшем, банки могут даже столкнуться с проблемой возврата уже заимствованных средств на зарубежных рынках капитала.

Отсутствие возможности увеличения кредитных ресурсов влияет не только на банковский сектор, но и в дальнейшем скажется и на других сферах экономики, которые не могут работать без средств.

Директор Центра мониторинга общественных финансов (PFMC) Ингилаб Ахмедов:

Чем дальше, тем больше мы интегрируемся в мировую экономику, тем больше есть риск, когда мы можем действительно очень сильно ощущать на себе такие флуктуации, такие кризисные моменты. Почему? Во-первых, мы уже имеем достаточно большие финансы, которыми мы управляем за рубежом. Помимо больших активов Госнефтефонда страны, есть приблизительно такой же объем резервов у Национального банка, которые тоже управляются за рубежом. Вот это первый момент, когда такие финансовые кризисы еще больше приносят нам риск и мы должны быть с этим очень аккуратны. Второй момент заключается в том, что мы инвестиционно-привлекательная страна, поэтому не можем рисковать тем, что подобные колебания, серьезные проблемы с финансовым кризисом за рубежом так или иначе затормозят инвестиционный поток иностранных компаний в Азербайджан. И, наконец, третье, мировой финансовый кризис - это естественно падение экономического роста во всех странах, что снижает спрос на нефть, а падение спроса на нефть - это падение цены на нефть, что сегодня уже происходит.

Мы - нефтедобывающая страна, поэтому заинтересованы в стабильном экономическом росте наших основных партнеров, которые потребляют нефть и покупают ее у нас. Значит, с этой стороны мы уже имеем минус. Как вы видите, сейчас цена на нефть в районе $90 за баррель, хотя, как вы знаете, несколько месяцев назад этот показатель был на уровне $140/барр. То есть, со всех сторон для Азербайджана - минус, и мы всерьез уже можем терять от этого. В данной ситуации положительным моментом является то, что Азербайджан не интегрирован своим капиталом, своими фондовыми активами, своими ценными бумагами в мировые финансовые институты, скажем, как Россия, что способствовало закрытию бирж. У нас этого не наблюдается, потому, что у нас нет такого развитого сегмента рынка.

Экс-глава отдела экономики и финансово-кредитной политики аппарата Кабинета министров Азербайджана Октай Ахвердиев:

Мировой финансовый кризис почти не повлияет на экономику Азербайджана, поскольку страна не активно участвует в мировом рынке ценных бумаг. Исключением могут быть валютные резервы страны, которые хранятся в иностранных банках и они могут обанкротиться. И даже в этом случае Азербайджан не потеряет своих денег, поскольку они вложены под гарантии и застрахованы.

Глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу:

Финансовый кризис не может обойтись без влияния на Азербайджан, потому что, в частности, валютные резервы Азербайджана размещены и переданы в управление международно-признанным банкам и финансовым рынкам и одновременно вложены в ценные бумаги. И естественно, этот процесс может оказать влияние на азербайджанский капитал и на его управление. С целью преодоления этого процесса Азербайджан должен постоянно тщательно отслеживать состояние своих финансовых партнеров, с которыми он сотрудничает и должен обладать оперативной информацией, отображающей динамику их состояния, чтобы своевременно принимать гибкие решения.

Президент Фонда содействия развитию предпринимательства и рыночной экономики, экс- президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (в 1992-93 годах) Сабит Багиров:

Конечно, мировой финансовый кризис не пройдет мимо Азербайджана, поскольку страдают от этого очень многие мировые финансовые структуры, включая банки, инвестиционные компании. Мы должны помнить, что валютные резервы Азербайджана, которыми управляет Национальный банк и Госнефтефонд, размещаются в зарубежных банках, правда, в высокорейтинговых, но никто не может дать гарантии, что эти высокорейтинговые банки и финансовые структуры не будут подвержены последствиям кризиса. Сейчас наблюдается кризис ликвидности, я думаю, что с учетом всего этого нашему правительству и руководству Нефтяного фонда, НБА нужно очень тщательно отслеживать процессы и своевременно принимать решения.

Прежде всего, с этим кризисом связано и падение стоимости нефти на мировых рынках, это все происходит в комплексе, а падение стоимости нефти естественно снижает доходы Азербайджана.

Связаться с авторами статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей