...

Власти РФ готовы ликвидностью победить страхи на российском рынке

Бизнес Материалы 20 октября 2008 01:25

Российские власти начинают накачивать отечественный финансовый рынок ликвидностью, недостаток которой проявился на фоне разразившегося в мировой финансовой системе кризиса: законы о дополнительных мерах поддержки финрынка вступили в силу и их предполагается реализовывать на начавшейся неделе, передает РИА Новости .

Впрочем, насколько быстро дойдут деньги до реального сектора экономики, никто пока точно сказать не может: не исключено, что банки будут "сидеть" на деньгах из-за недоверия к развитию ситуации, а прямые механизмы финансирования реального сектора пока не задействованы.

В понедельник, 20 октября, ЦБ применит новый механизм кредитования банков - беззалоговый. Банк России предложит банкам на первом аукционе по беззалоговым кредитам до 700 миллиардов рублей под минимальную ставку в 8,5% годовых на срок до 24 ноября. Как отметил на минувшей неделе источник в правительстве РФ, доступ к средствам ЦБ получат около 120 банков, а лимиты для них составят до 100% от действующего капитала банка.

В настоящее время подобные аукционы проводит Минфин России, который размещает средства на депозитах в банках на недельный, пятинедельный и трехмесячный сроки. На начавшейся неделе, во вторник и в среду, 21 и 22 октября, Минфин предложит банкам в общей сложности до 550 миллиардов рублей (на пятинедельные депозиты - до 400 миллиардов рублей под минимальную ставку в 8,25% годовых, остальное - на недельные депозиты под 8,0% годовых). Совокупный лимит на размещение временно свободных средств бюджета составляет порядка 1,6 триллиона рублей, из которых к настоящему моменту размещено около 860 миллиардов рублей.

Лента

Лента новостей