...

Финансовый кризис создает перспективы для перехода СНГ на прямые расчеты в национальных валютах

Бизнес Материалы 23 октября 2008 18:30 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 23 октября /корр. Trend Н.Исмайлова, И.Халилова/ "Перевод взаиморасчетов на пространстве СНГ в национальные валюты станет возможным после укрепления экономик стран и перехода на инновационный  курс развития", - сказал в четверг в Баку председатель Координационного совета Финансово-банковского совета  СНГ Анатолий Казаков.

"Прежде всего нам необходимо поменять структуру экономик, что более важно, затем постепенно и расчеты в национальных валютах перейдут на более высокий уровень, - сказал Казаков. - Какая из валют чисто экономически победит, та и будет резервной валютой на пространстве СНГ и как бы второй валютой в Содружестве".

По его словам,  Россия уже  взяла курс на построение международного финансового центра, на укрепление рубля и введение его как резервной валюты. На сегодня 10-15 процентов расчетов на пространстве СНГ (примерно на сумму свыше 200 млрд. рублей) осуществляется в рублях.

Генеральный директор Финансово-банковского совета  СНГ Нефидов считает, что в первую очередь, расчеты по продаже нефти и газа могут быть переведены в рубли, которые Россия планирует вести в качестве резервной валюты. В настоящее время они осуществляются в долларах и евро, в основном через Нью-Йоркскую биржу, но это приводит к большим потерям  на клиринговые операции через корсчета в США.

"Повышение роли национальных валют является одной из главных задач не только РФ, но  и Азербайджана и Казахстана, которые являются нефтедобывающими странами", - сказал Нефидов.

Председатель Координационного совета организации Анатолий Казаков для развития прямых расчетов в национальных валютах не видит необходимости в введении искусственной валюты, а это возможно через налаживание прямых клиринговых операций.

По оценкам, в течение  одного-двух лет доля таких операций между странами серьезно возрастет, и на этот рынок придут новые игроки, так как появится интерес в хеджировании, свопе и других видах деятельности.

"В этой связи нет необходимости задействования в осуществлении клиринга центральных банков, которые все же должны регулировать деятельность национального банковского сектора, - сказал Казаков. - Для этого необходимо создание независимой и формально не коммерческой клиринговой структуры, которая могла бы быть учреждена  коммерческими банками".

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей