...

Освобождение от налога на прибыль позволит страховым компаниям Азербайджана "остаться в живых" - участник рынка

Бизнес Материалы 27 октября 2008 13:55

Азербайджан, Баку, 27 октября /корр. Trend У.Исмайлова/ План правительства по освобождению от налогов части прибыли, которая направляется на капитализацию страховых и перестраховочный компаний, положительно повлияет на рост рынка страхования Азербайджана, считает заместитель генерального директора страховой компании AzSigorta Хаял Мамедханлы.

"Освобождение от налога на прибыль именно сейчас, когда банковский сектор страны, от которого в большей части зависят многие страховые компании, значительно сократил выдачу потребительских кредитов, - создаст возможность страховым компаниям остаться в живых", - сказал Мамедханлы в понедельник.

На прошлой неделе парламентская комиссия по экономической политике обсудила предложение об освобождении с 1 января 2009 года азербайджанских банков, страховых и перестраховочных компаний от уплаты налога той части прибыли, которая направляется на увеличение капитализации. Основная цель принятия законопроекта - ускорение темпов развития финансовой сферы, повышение качества услуг в банковском и страховом секторе, стимулирование повышения капитализации компаний.   

Налог на прибыль в стране составляет 22 процента. В Азербайджане 45 банков, 28 страховых и одна перестраховочная компания.

По данным министерства финансов Азербайджана, в январе-сентябре текущего года компании собрали премий на сумму 148,7 млн. манатов, при выплатах в 40,4 млн. манатов.

Согласно утвержденному минфином графику требования к уставному капиталу, уровень капитализации страховых компаний Азербайджана с 1 января 2009 года должен быть на уровне 1 млн. манатов, а для перестраховочных компаний - 2 млн. манатов.

В Азербайджане с середины августа сократились темпы потребительского кредитования, а некоторые банки даже приостановили операции в этом направлении. Сокращение темпов кредитования банками в первую очередь объясняется кризисом на мировых финансовых рынках. Такая ситуация вынуждает банки быть осмотрительными и применять более жесткий отбор при формировании клиентской базы, что является частью корпоративной системы управления.

В настоящее время азербайджанские банки восстановили выдачу кредитов, но не всех видов.

В Азербайджане широко развито автомобильное кредитование. Согласно закону, при покупке автомобиль должен быть обязательно застрахован (ОСАГО), что создает зависимость бизнеса страховой компании от выдачи потребительских кредитов банками.

Действующая с ноября 2006 года AzSigorta оказывает 28 видов страховых услуг, три из которых обязательные. Впервые по итогам 2007 года компания вошла в десятку лидеров страховых компаний Азербайджана по объему сборов, которые составили 5 млн. манатов.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей