Глава Газпрома Алексей Миллер и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сегодня в Риме обсудили вопросы сотрудничества в энергетической сфере, сообщили в управлении информации газового концерна. На встрече стороны отметили, что "партнерские отношения итальянских компаний и Газпрома выходят на принципиально новый качественный уровень и имеют очень хорошие перспективы", сообщает РБК .
Газпром сотрудничает с итальянскими ENI и Еnel, которые в апреле 2007г. приобрели через консорциум "СеверЭнергия" (60% на 40%) на аукционе по ЮКОСу газовые активы - "Арктикгаз" и "Уренгойл", а также 20% "Газпром нефти" (переданы 100-процентной "дочке" ENI). Российский концерн в 2007г. заключил с консорциумом опцион на выкуп 51% в "СеверЭнергии" (стороны подписали соглашение о вхождении Газпрома в проект 30 октября 2008г.). Срок опциона на выкуп "Газпром нефти" действует до апреля 2009г.
Газпром также обсуждает с ENI вопрос обмена активами, диалог ведется с ноября 2006г., когда стороны подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Согласно документу Газпром получил возможность с 2007г. осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок с поэтапным увеличением до 3 млрд куб. м в год к 2010г. Были также продлены до 2035г. действующие контракты на поставку российского газа в Италию. В конце марта 2008г. стороны констатировали прогресс в переговорах по обмену активами. Для реализации этого меморандума ENI предложила Газпрому приобрести половину своей доли в ливийском месторождении "Элефант". Как сообщил в конце сентября 2008г. глава ENI Паоло Скарони, Газпром может войти в проект до конца октября с.г. Газпром может получить 33% в этом ливийском месторождении. Ливийская Национальная нефтегазовая компания (NOC) уже "выразила согласие на вхождение Газпрома в этот проект".
Помимо этого Газпром и ENI совместно реализуют проект газопровода "Южный поток", о строительстве которого договорились 23 июня 2007г., подписав меморандум о взаимопонимании. Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу через Черное море, мощность трубы составит 31 млрд куб. м.