...

Google и Yahoo, возможно, выйдут из рекламного соглашения

Бизнес Материалы 31 октября 2008 08:32

Компании Google и Yahoo, вероятно, объявят в середине следующей недели о выходе из рекламного соглашения, неодобрительно встреченного антимонопольными регуляторами, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники, близкие к переговорам, передает РИА Новости .

Сделка, предполагающая размещение рекламы на страницах конкурента, была также неодобрительно воспринята и рекламодателями, недовольными возможным повышением расценок.

Google и Yahoo вместе контролируют более 80% поискового рынка, сообщает comScore Inc.

Компания Yahoo на прошлой неделе объявила о сокращении 10% своего персонала, чтобы оптимизировать расходы и доходы в условиях надвигающейся экономической депрессии.

О массовом сокращении было объявлено на селекторном совещании с инвесторами одновременно с оглашением итогов третьего квартала. Они в точности совпали с прогнозами аналитиков - выручка составила 1,79 миллиарда долларов или на 1% больше результата третьего квартала 2007 года, однако чистая прибыль упала на 51% до 54 миллионов долларов или 4 центов на акцию.

Аналитики отметили, что квартальный отчет не принес никаких неприятных сюрпризов. Основной конкурент - компания Google - на той же неделе удивила рынок ростом прибыли на 26% по итогам третьего квартала.

Рынок опасается сокращения интернет-рекламы, так как главными рекламодателями Yahoo были банки и автомобильные компании, которые оказались на береговой линии обрушившегося финансового цунами.

Нынешний год стал весьма турбулентным для Yahoo, начиная от неудавшейся сделки с Microsoft, что едва не завершилось сменой менеджмента, до поставленной регуляторами под сомнение договоренностями с Google.

В октябре стало известно, что интернет-портал Google откладывает заключение договора по поводу размещения своей рекламы на страницах, принадлежащих его конкуренту, чтобы предоставить антитрастинговым органам США больше времени для тщательного рассмотрения этой сделки.

Лента

Лента новостей