...

Казахстанские и российские железнодорожники намерены сообща снизить количество простоев перевозимых грузов

Бизнес Материалы 10 декабря 2008 12:22

Казахстан, Астана, 10 декабря /корр. Trend К.Конырова/ Казахстанские и российские железнодорожники работают совместно над проблемой сокращения простоев перевозимых грузов, об этом на пресс-конференции в Астане сказал глава АО "КазахстанТемиржолы" Аскар Мамин.

"Сокращение простоев - наша большая проблема и это, несомненно, влияет на привлекательность наших маршрутов. Напомню, что два месяца назад во время встречи двух наших президентов в Актобе между руководителями "Российских железных дорог" и "Казахстан темир жолы", а также таможенных служб был подписан план мероприятий по сокращению издержек и простоев. И мы сейчас по нему работаем", - сказал Мамин.

При этом он отметил, что аналогичный документ должен быть подписан и между пограничными ведомствами двух стран.

"Эти два госоргана (таможня и пограничная) влияют на скорость прохождения границ между нашими странами. Но с созданием единого таможенного союза влияние на скорость прохождения грузов от этих ведомств будет резко сокращаться", - сказал он.

По словам первого вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Вадима Морозова между железными дорогами Казахстана и России девять пунктов перехода. "Наши возможности по передаче грузовых поездов составляют 97 поездов, но сегодня ежесуточно мы обмениваемся лишь 69 поездами. Так что инфраструктурные возможности у нас есть, они не исчерпаны", - сказал он.

Но, по мнению Морозова, проблемы по задержке и простою грузов возникают по причине очень продолжительной процедуры оформления документов.

"Но обнадеживает, что в России стали решаться вопросы, связанные с развитием пограничных пунктов перехода. Они приобрели форму конкретных инвестпроектов", - сказал Морозов.

По его информации в России принята госпрограмма, согласно которой до 2026 года планируется вложение инвестиций в погранпункты.

"И мы очень хорошо встраиваемся со своими вопросами развития инфраструктуры в эту программу", - сказал он.

Кроме этого, Морозов считает, что создание единого таможенного союза также будет способствовать решению этой проблемы.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей