...

Азербайджан хорошо подготовлен к мировому финансовому кризису - МВФ

Бизнес Материалы 10 декабря 2008 16:21

Азербайджан, Баку, 10 декабря /корр. Trend И.Халилова/ "Международный валютный фонд

(МВФ) изучает ситуацию с влиянием мирового финансового кризиса на экономику Азербайджана", - сказал в среду глава бакинского представительства МВФ Коба Гвенетадзе на общем собрании Ассоциации банков Азербайджана.

"Азербайджан хорошо подготовлен к кризису. Ввиду того, что банковский сектор Азербайджана незначительно интегрировался в мировую экономику, влияние мировых процессов на систему не сказалось", - подчеркнул Гвенетадзе.

По его словам, в период высокой добычи нефти правительство Азербайджана создало значительные резервы, что позволяет сегодня предотвратить влияние кризиса на экономику страны. Привлекаемые республикой внешние заимствования намного ниже валютных резервов. Так, внешние заимствования Азербайджана составляют восемь миллиардов долларов при более чем 18 миллиардах долларов стратегических валютных резервах.

"В настоящее время кризис продолжается, но я считают, что страны должны поддерживать свой финансовый сектор. Для решения проблемы ликвидности в банковском секторе Центробанки должны оказывать поддержку с рефинансированием. Они должны обращать внимание на структуру кредитных портфелей банков", - сказал он.

МВФ создал новый механизм краткосрочной поддержки ликвидности, согласно которому фонд может предоставлять ресурсы в размере до 500 процентов квоты на три месяца. Среди стран, которые получили такую поддержку - Украина (16,4 миллиарда долларов, что составляет 802 процента от квоты страны), Венгрия - 15,7 миллиарда долларов (1015 процентов от квоты). В настоящее время переговоры проводятся с правительством Латвии.

Лента

Лента новостей