...

Ликвидность банковского сектора Азербайджана вдвое превышает нормы

Бизнес Материалы 11 декабря 2008 10:52

Азербайджан, Баку, 11 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/ Внешние обязательства Азербайджана составляют 8,6 миллиардов долларов или 16 процентов от ВВП, сказал директор департамента Национального банка по надзору за деятельностью кредитных организаций Рашад Оруджев.

"Стратегические валютные резервы Азербайджана почти вдвое превышают внешние обязательства, что обеспечивает высокую платежеспособность и безопасность экономики в условиях мирового кризиса", - сказал Оруджев.

По его словам, внешняя задолженность частного сектора составляет 5,8 миллиардов долларов, то есть 32 процента от стратегических валютных резервов. При этом внешние заимствования банковского сектора страны достигают 2 миллиарда долларов. Чистое зарубежное предложение Азербайджана в мировой финансовой системе составляет 19 миллиардов долларов.

"У азербайджанских банков имеется достаточная ликвидность для выплаты внешних заимствований и ликвидные активы банков на сегодня составляют 1,9 миллиардов манатов, то есть 23 процента от общего объема активов", - сказал Оруджев.

По его словам, при требовании к ликвидности в 30 процентов, ликвидность азербайджанских банков составляет порядка 60-70 процентов, что говорит о превышении требуемых норм вдвое.

За последние 15 лет банковский сектор страны в целом увеличился более чем в 10 раз, и ни в какой стране мира не наблюдалось такой динамики. Несмотря на ужесточение НБА пруденциальных норм, что привело к более консервативной политике в банковской системе страны, за 10 месяцев 2008 года банковские активы возросли на 48 процентов, а кредитный портфель - на 43 процента.

Нынешняя ситуация в банковской системе страны указывает на высокую финансовую устойчивость, что подтверждается долей просроченных кредитов, которые составляют всего 2,1 процента от общего объема кредитных вложений, сказал представитель Нацбанка.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей