...

Рост производства зерна в Азербайджане привел к снижению цен на хлеб - министр (видео)

Бизнес Материалы 11 декабря 2008 17:36
Рост производства зерна в Азербайджане привел к снижению цен на хлеб - министр (видео)

Азербайджан, Баку 11 декабря /корр. Trend С.Бабаева, И.Ализаде/ "Рост производства зерновых в Азербайджане привел к снижению цен на хлеб", - сказал в четверг министр сельского хозяйства Исмет Абасов.

"В стране увеличилось производство продовольственного зерна, которое будет расти в последующие годы, - сказал министр. - В итоге это сказалось на стоимости пшеницы, муки и в конечном итоге, привело к снижению цен на хлеб".

Согласно данным Государственного комитета по статистике, производство в Азербайджане зерновых и зерново-бобовых культур в 2008 году достигло рекордного уровня - до 2,5 миллионов тонн. В прошлом году в стране было произведено зерновых культур на 492 тысячи тонн меньше. Посевная площадь зерновых в стране составляет 894,03 тысячи га.

По словам Абасова, в стране уже не наблюдается искусственного повышения цен, которое было весной этого года.

Министр не согласен с доводами, что снижение цен на хлеб сопровождается уменьшением веса.

"Это недопустимо, так как производители должны соблюдать имеющиеся стандарты", - сказал Абасов.

По его словам, на сегодня в стране зарезервировано 950 тысяч тонн продовольственного зерна, что покроет потребности в этом продукте до следующего сезона.

В настоящее время в столице одна буханка хлеба в зависимости от веса продается в пределах 0,3-0,4 маната, тогда как ранее ее стоимость превышала 0,4 маната.

Годовая потребность Азербайджана в зерне составляет три миллиона тонн, один миллион из которых импортируется.

Минсельхоз республики прогнозирует в ближайшие годы полностью покрыть внутреннюю потребность в продовольственном зерне за счет местного производства.

Текущий курс на 11 декабря составляет 0,8068 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей