...

Мировой финансовый кризис способствует росту страхового мошенничества в Азербайджане

Бизнес Материалы 13 декабря 2008 14:12

Азербайджан, Баку, 13 декабря /корр. Trend У.Исмайлова/ В Азербайджане увеличились случаи страхового мошенничества, что стало результатом сокращения темпов кредитования азербайджанскими банками, считают эксперты ООО "Финансово-экономические исследования и консалтинг" (Maliyye ve iqtisadi tedqiqatlar konsaltinq LTD). [Под влиянием мирового финансового кризиса начиная с середины августа банки сократили объемы выдачи кредитов и проводят более избирательную политику.]

"К списку профессиональных мошенников, увеличивающих число афер, прибавляются и "любители", надеющиеся поправить свое тяжелое материальное положение за счет страховщиков", - считают эксперты.

По их мнению, в связи со сложившейся ситуацией ожидается, что случаи мошенничества чаще будут встречаться на непрофессиональном уровне. Последнее время доход большинства граждан снизился, и это может породить у них идею "заработать" на страховых выплатах. Поэтому могут увеличиться попытки подделать документы, необходимые для страховых выплат.

Страховые компании ожидают, что первыми к афере прибегнут те, кто заимствовал в банках средства. Клиенты, не способные вернуть кредитную задолженность, постараются подделать страховые случаи.

Страховые компании сейчас чаще сталкиваются со случаями инсценировки ДТП. В таких случаях ранее поврежденный автомобиль представляется как застрахованный. Однако эксперты предполагают, что самый популярный вид мошенничества по "автомобильной страховке" - замена виновного в ДТП - снизится. Раньше участники происшествия менялись местами: роль виновного брал на себя владелец "автостраховки". Не застраховавшийся водитель выплачивал ему ущерб на месте наличными и получал страховую выплату. Однако сейчас водители с большим опытом в области страхования отказываются брать на себя ответственность. Ведь в последнее время по известным причинам страховые компании подняли тарифы по страховым случаям для виновников ДТП. В случае заключения новых контрактов с неумелыми водителями тарифы могут увеличиться на 20 и более процентов.

С целью устранения таких случаев сотрудничество, обмен информацией между страховыми компаниями не всегда осуществляются успешно. Так, соперничество за первенство на страховом рынке мешает этому, считают эксперты организации.

Согласно статистике, предоставленной компаниями, нынешняя схема сопротивления мошенничеству работает с большой эффективностью и позволяет страховым компаниям разоблачить мошенников уже на этапе регулирования страхового происшествия. Как правило, страховщики отказывают мошенникам в выплате, а те не настаивают из-за боязни понести ответственность. Таким образом, в 90 процентов случаев страховщик достигает разоблачения мошенника. Все решения принимаются на основе результатов экспертизы и постановлений ответственных органов. Если клиент не принимает факта мошенничества, компания привлекает к расследованию правоохранительные органы.

В Азербайджане действуют 28 страховых и одна перестраховочная компания. По данным министерства финансов Азербайджана, в январе-сентябре компании собрали 146,4 миллиона манатов при выплатах в 36,82 миллиона манатов.

Текущий курс на 13 декабря составляет 0,806 AZN/USD.

Связаться с автором статьи по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей