...

ОПЕК примет решение о сокращении квот на добычу нефти

Бизнес Материалы 17 декабря 2008 02:21

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) намерена значительно сократить квоты на добычу "черного золота" на открывающейся в среду министерской встрече в алжирском городе Оран, передает РИА Новости.

Как заявил накануне встречи министр энергетики и шахт Алжира и действующий председатель ОПЕК Шакиб Хелиль, "все участники нефтяного картеля сходятся во мнении о необходимости резкого сокращения объемов добычи". Экспортеры намерены таким образом "уравновесить спрос и предложение" нефти на мировом рынке, а также сократить резервы "черного золота" в нефтехранилищах. Глава ОПЕК прогнозирует, что следующие полгода спрос на нефть продолжит падать из-за последствий международного финансового кризиса.

По мнению министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, нефтяной картель должен сократить добычу не менее чем на два миллиона баррелей в сутки. Он заявил журналистам в Оране, что именно такое сокращение позволит установить баланс спроса и предложения.

Это мнение разделяет и министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари. Он предложил сократить квоты на 1,5-2 миллиона баррелей в сутки.

При этом страны-члены ОПЕК уверены, что добиться стабилизации цен на "черное золото" невозможно без участия независимых производителей, прежде всего, России.

Как заявил во вторник генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри, картель, рассчитывает, что страны, не входящие в ОПЕК, в общей сложности сократят добычу на 500-600 тысяч баррелей в сутки.

С июля 2008 года цена нефти опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 50 долларов, что вынудило ОПЕК, на долю которой приходится 40% мирового производства "черного золота", начать сокращение добычи сырья. 24 октября было принято решение сократить квоты на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

По мнению стран-членов ОПЕК, "справедливая цена нефти", которая должна устраивать как производителей, так и потребителей, составляет 70-75 долларов за баррель.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В настоящее время суммарный ежедневный объем добычи нефти странами-членами картеля составляет 27,3 миллиона баррелей в сутки. На долю картеля приходится более 50% мирового экспорта "черного золота".

Ожидается, что встречу ОПЕК откроет президент Алжира Абдельазиз Бутефлика. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Лента

Лента новостей