...

Французская EdF перехватила бизнес Constellation Energy у Баффета

Бизнес Материалы 18 декабря 2008 02:06

Американский концерн Constellation Energy объявил в среду о разрыве переговоров с контролируемой Уорреном Баффетом MidAmerican и продаже своего бизнеса в ядерной энергетике французской Electricite de France (EdF) за 4,5 миллиарда долларов.

EdF занимает нишу лидера на рынке ядерной энергетики, проводя активную экспансию на европейских рынках, пишет РИА Новости.

"Предложение EdF более соответствует интересам держателей акций", - заявил Мэйо Шэттак (Mayo A. Shattuck III) - глава Constellation Energy (CE), базирующейся в Балтиморе.

Constellation Energy принадлежит три атомных электростанции в Мэрилэнде и Нью-Йорке, на которых действуют пять реакторов. Это будет первый ядерный энергетический концерн, полностью принадлежащий иностранной корпорации.

Сделка будет завершена в течение шести-девяти месяцев, при этом Constellation Energy останется независимой компанией, собственные акции которой продолжат обращение на рынке.

В качестве отступных, CE обязалась выплатить Баффету неустойку в размере свыше 593 миллионов долларов и 20 миллионов акций или почти 10% своих активов.

Ранее инвестированные Баффетом 1 миллиард долларов оформлены в виде кредита под 14% годовых.

Forbes на своем сайте отметил, что сделка никак не подорвала репутацию инвестиционного гуру Баффета, который сумел извлечь выгоду даже на срыве соглашения. По версии издания, Баффет являлся самым богатым человеком в мире на начало года.

Акции Сonstellation на этом сообщении потеряли 97 центов или 3,4%, понизившись до 27.77 доллара на Нью-йоркской фондовой бирже.

Лента

Лента новостей