...

Парламент Грузии утвердил основные направления денежно-кредитной и валютной политики на 2009 год

Бизнес Материалы 19 декабря 2008 16:35

Грузия, Тбилиси, 19 декабря /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Парламент Грузии утвердил разработанные Национальным банком основные направления денежно-кредитной и валютной политики на 2009 год.

В соответствии с Конституцией, Нацбанк независим в своей деятельности. Он разрабатывает и осуществляет денежно-кредитную и валютную политику.

В соответствии с существующим этапом экономического развития страны, Нацбанк на 2009 год определил показатель среднегодовой целевой инфляции в размере девяти процентов, сказал во время выступления на заседании парламента исполняющий обязанности президента Нацбанка Давид Амаглобели. По итогам 2008 года он ожидается на уровне 10,5 процента.

Соответственно, разработанные банком основные направления ориентированы на снижение инфляции, сказал Амаглобели.

Нацбанк с 2009 года поэтапно переходит на таргетирование инфляции. Для достижения целевого показателя Нацбанк использует механизм передачи монетарной политики, в соответствии с которым возможно оказывать влияние на динамику потребительских цен путем изменения краткосрочных процентных ставок.

По словам Амаглобели, осуществление представленным парламенту основных направлений денежно-кредитной политики будет способствовать стабильному и долгосрочному росту экономики.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей