...

Президент Азербайджана принял участие на церемонии запуска в эксплуатацию на Каспии нового танкера "Zengezur"

Бизнес Материалы 20 декабря 2008 16:05

Азербайджан, Баку, 20 декабря/ Trend / Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие на церемонии запуска в эксплуатацию танкера Государственного Каспийского морского пароходства - "Zengezur", распространила информацию государственное агентство "Азертадж".

Капитан танкера отрапортовал перед главой государства о полной готовности  судна к эксплуатации.  Он также сообщил, что танкер обеспечен самыми современными навигационными оборудованием и приборами,  управляемыми компьютерной системой. 

Танкер "Zengezur" построен на судостроительном заводе "Красное Сормово" в российском городе Нижний Новгород. Танкер будет использован для транзита казахстанской нефти на Сангачальский терминал с целью экспорта по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан имени Гейдара Алиева. Такие танкера, как "Zengezur" и "Президент Гейдар Алиев",  предназначены для транзита нефти и нефтепродуктов и являются самыми крупными суднами на Каспии. Каспар имеет шесть таких танкеров.

Танкер "Zengezur" проекта 19619 относится к классу "река-море", оснащен 12 грузовыми танками и одним отстойным танком, имеет балластные отсеки в двойных бортах и двойном дне. Его длина - 150 метров, ширина - 17,3 метров, высота борта - 10,5 метров, водоизмещение - 7,14 метров, дедвейт - свыше 13 тысяч тонн, являющийся максимальным для судна, которое может свободно эксплуатироваться на Каспии без переоборудования портовых терминалов. Автономность плавания составляет 20 суток.

Контракт на покупку этого танкера  был подписан в январе 2008 года. Судно предназначено для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Судно способно работать в различных погодных условиях и одновременно перевозить несколько сортов нефтепродуктов в одном рейсе. Класс судна - КМ Л1 I [1] А1 российского морского регистра судоходства.

Всего Каспар имеет 79 судов. Из них - 42 танкера и 37 сухогрузов. По заказу Каспийского пароходства в настоящее время строится еще один такой танкер, который будет сдан в эксплуатацию к концу  2009 года.

Президент ознакомился со служебными и жилищными участками на судне, а также поинтересовался с условиями работы и проживания моряков. После ознакомления  с танкером И.Алиев дал соответствующие рекомендации и поручения.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей