...

Нацбанк Азербайджана создает   централизованную систему массовых платежей

Бизнес Материалы 22 декабря 2008 18:48

Азербайджан, Баку, 22 декабря / корр. Trend Н.Исмайлова / Азербайджанские государственные структуры подписали соглашение по ведению операций в рамках Централизованной информационной системы по массовым платежам (KOMIS), сказали в понедельник в Национальном банке Азербайджана.

Соглашение подписали НБА, банки-члены системы клиринговых расчетов по массовым платежам (XOHKS), процессинговый карточный центр, предприятия массовых услуг и госпредприятие Azerpoct.

Соглашение предусматривает обеспечение возможности получения информации о долгах абонентов по массовым платежам и проведения оплаты через любой платёжный механизм (наличными, пластиковой картой, через Интернет- банкинг и др.) путём создания электронной абонентской базы.

Национальный банк является собственником и оператором KOMIS, и должен создать объединенную электронную абонентскую базу, основанную на едином коде для предприятий по массовым услугам. Также он должен обеспечить бесперебойную работу системы 24 часа в сутки, в том числе по праздникам и выходным дням.

Процессинговому карточному центру поручается подключить соответствующую телекоммуникационную сеть для проведения информационного обмена, создать соответствующий интерфейс для проведения оплат посредством пластиковых карт через АТМ и POS-терминалы.

Банки и Azerpoct также должны будут подключиться к данной телекоммуникационной сети, а также создать телекоммуникации и техническое оборудование, отвечающие требованиям системы.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей