...

РФ и Молдавия заключили крупнейший контракт на поставку электроэнергии

Бизнес Материалы 23 декабря 2008 15:31

Заключен крупнейший в российско-молдавской истории контракт на поставку электроэнергии в Молдавию.

"Ежемесячно Молдавская ГРЭС, принадлежащая "Интер РАО ЕЭС" будет поставлять в Молдавию 200-220 миллионов кВт.ч", - сообщил РИА Новости заместитель министра экономики и торговли Молдавии Тудор Копач.

Контракт заключен с 1 января 2009 года до 31 марта 2010 года.

Замминистра подчеркнул, что "на основании этого договора мы можем обеспечивать электроэнергией потребителей на протяжении более длительного времени, так как Украина нас ограничивает в поставках электричества".

"Главный положительный момент - это то, что, согласно договору с МолдГРЭС не будет ограничений в объемах поставок электроэнергии, во-вторых, с Украиной договор заключен до июня 2009 года, а с Молдавской ГРЭС - до 31 марта 2010 года", - подчеркнул заместитель министра.

В интервью РИА Новости Копач сообщил, что цена 1 кВт.ч электроэнергетики ориентировочно составит 5,7-5,8 американских цента.

Как пояснил РИА Новости генеральный директор госпредприятия "Молдэлектрика" Геннадий Димов, для выработки запланированных объемов на Молдавской ГРЭС будут задействованы четыре-пять ее блоков.

"Электроэнергия, которую будет поставлять в Молдавию МолдГРЭС, почти полностью покроет внутреннее потребление страны, обеспечив тем самым ее энергетическую безопасность", - подчеркнул он.

Мощность Молдавской ГРЭС составляет 2,52 тысячи МВт. Из 12 блоков станции в последние годы работают два-три. В 2004 году 100% акций станции продано российско-бельгийскому предприятию "Сейнт Гидон Инвест" за 29 миллионов долларов. В 2005 году оно перепродало 51% акций станции российской компании "Нордик" - дочерней компании РАО ЕЭС - за 50 миллионов долларов. В августе 2005 года "Интер РАО ЕЭС" скупило оставшиеся акции также за 50 миллионов долларов. По оценкам российских специалистов, существующие технические возможности МГРЭС и пропускная способность связанных с ней ЛЭП позволяют экспортировать в страны Юго-Восточной Европы до 1,2 тысячи МВт электроэнергии.

Лента

Лента новостей