...

Структура депозитного портфеля у банков-членов Азербайджанского фонда страхования вкладов будет проанализирована в 2009 году

Бизнес Материалы 24 декабря 2008 14:38

Азербайджан, Баку, 24 декабря /корр. Trend И.Халилова/ Азербайджанский фонд страхования депозитов (ADIF) намерен провести мониторинг структуры депозитного портфеля у банков-членов фонда с целью выявления суммы вклада, которой в основном отдают предпочтение вкладчики, после завершения выплаты банками календарных выплат по итогам четвертого квартала 2008 года, сказал в среду исполнительный директор ADIF Азад Джавадов. Полная информация о структуре вкладов банков-членов фонда может быть собрана после 15 января 2009 года.

"Это будет проводиться с тем, чтобы установить оптимальный предел гарантированных банковских вкладов через фонд, до которого может быть предложено его увеличение, - сказал Джавадов. - Только после этого будет проанализирована необходимость повышения лимита для полного покрытия вклада".

Национальный банк Азербайджана (НБА) уже проводит консультации с банковским сообществом страны по увеличению предельного размера гарантированных банковских вкладов. С начала 2008 года компенсация в размере 100 процентов выплачивается при условии, если сумма вклада не превышает шести тысяч манатов, а с 1 января 2010 года ожидается довести эту сумму до восьми тысяч манатов. По закону "О страховании вкладов" из фонда до 1 января 2008 года полностью покрывались вклады на сумму до четырех тысяч манатов.

Актуальность вопроса увеличения верхнего предела была поднята с целью укрепления доверия к банковской системе страны, что необходимо в условиях мирового финансового кризиса.

К тому же с этого месяца ADIF не страхует новые банковские вклады со ставкой доходности свыше 14,4 процента годовых, что связано с решением Нацбанка о снижении с 1 декабря учетной ставки до восьми процентов. По словам Джавадова, это будет распространяться на новые вклады, привлекаемые банками после данного решения НБА, а старых договоров с вкладчиками не будет необходимости пересматривать, так как закон обратной силы не имеет.Согласно закону "О страховании вкладов", вклады, привлеченные под годовую процентную ставку выше 1,8 эквивалента учетной ставки НБА, не подлежат страхованию. По мнению представителей Нацбанка, в настоящее время также рассматривается необходимость изменения этого лимита.Поскольку с декабря вклады, привлекаемые под более чем 14,4 процента годовых, не подлежат страхованию, в связи с этим банки-члены фонда не будут выплачивать календарные взносы по вкладам со ставкой доходности свыше 14,4 процента годовых. В любом случае, по мнению Джавадова, порядка 80-90 процентов банков привлекают вклады по ставке ниже 14,4 процента годовых.Учетная ставка была снижена в Азербайджане в течение октября в два этапа. С 14 октября учетная ставка была снижена с 15 до 12 процентов, с 3 ноября - до 10 процентов и с 1 декабря - до восьми процентов. Таким образом, если до 14 октября к застрахованным вкладам относились депозиты с доходностью не выше 27 процентов, до 3 ноября - с доходностью не выше 21,6 процента, до декабря - не выше 18 процентов, то теперь страхованию подлежат вклады с доходностью не выше 14,4 процента. В будущем году НБА продолжит смягчение монетарной политики, соответственно, ставка рефинансирования может быть вновь снижена. Параллельно банковский сектор также вносит коррективы в свою тарифную политику, и после анализа общей ситуации могут быть сформированы изменения в законодательные акты по страхованию вкладов.

С учетом единовременных членских взносов, выплачиваемых банками при включении их в реестр ADIF, общая сумма поступлений в фонд по состоянию на 1 октября составила 9,421 миллиона манатов.Совокупный объем вкладов физических лиц в банках-членах фонда составил 1,731 миллиарда манатов, в том числе незастрахованные вклады - 268 миллионов манатов. Число застрахованных вкладчиков достигло 1 275 540 человек.

Фонд приступил к деятельности с 13 августа 2007 года. В ADIF входят 38 действующих в стране банков.

Текущий курс доллара на 24 декабря составляет 0,8022 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей